НЕОКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА словарная статья

В переводе слово экономика с греческого означает «искусство ведения домашнего хозяйства». Это древнегреческое слово Oίκοςνομος было названием одного из первых сочинений, посвящённых экономике. Этот трактат древнегреческого философа Ксенофонта в античности приобрел столь большую популярность, что его перевел на латынь другой философ, но уже древнеримский - Цицерон, который в названии использовал слово Oeconomicus. Собственно, в русском языке слово экономика появилось так же как транскрипция.

Первый перевод на русский язык Трактата Ксенофонта назывался «О хозяйстве», следующий «О домоводстве», а последний - закрепил название «Домострой», однако развитие термина экономика привело к появлению другого значения - экономика как синоним хозяйства, поэтому сегодня существует несколько значений понятия экономика, что отражено в статье Экономика ВикипедиЯ, в которой термин экономика дается как многозначный. Чаще используется следующее значение экономики:

ЭКОНОМИКА - это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Цитата из статьи Экономика как хозяйственная деятельность в Википедии.

В публицистике слово экономика порой еще используют для обозначения одной из социальных наук, но сами экономические теории чаще используют термин экономика для обозначения любой системы воспроизводства благ, даже когда представляют абстрактную модель экономики без какой-либо временной и территориальной привязки.

НЕОКОНОМИКА РУБРИКА

Логотип РУБРИКИ Теория экономической истории

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РУБРИКА

Ортодоксальные экономические теории рассматривают экономику как атрибут соответствующей стадия общественной эволюции, которую называют общественно-экономическая формация. По мнению ортодоксальных экономических теорий - главным для экономики является равновесие, к которому она всегда стремится вернуться вернуться после любых отклонений. Посему в ортодоксии феномен экономика - это неделимая постоянная сущность, которой свойственны лишь короткие промежутки возмущений, который и называют словом кризис.

Например, неоклассическая теория считает экономику совершенно статичной, которая раз и навсегда сложилась во время перехода на новую стадию с ее способом производства, потому в ортодоксии - экономки стран однотипны и различаются лишь размером и насыщенностью капиталом. Если в экономиках стран и допускаются изменения, то лишь по этим параметрам. По тем же параметрам происходит и сравнение экономик.

Политическая экономия вовсе занимает двойственную позицию. С одной стороны экономика провозглашается базисом, в которой медленным темпом происходит развитие материальных производительных сил, вплоть до момента, когда «материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями», после чего начинается эпоха социальной революции, в результате победы которой изменяется надстройка. С другой стороны - политэкономию совершенно не интересует, в чем же выражается это «развитие материальных производительных сил», поэтому в политэкономии так же нет способа отличать одну экономику от другой.

Рассматривая феномен экономики как целостный равновесный организм - ортодоксальные экономические теория не могли обойти представление об экономике как системы, в структуре которой все же существуют отдельные элементы. Для описания отношений и взаимодействия частей в экономики был придуман термин экономическая система.

Понятие экономика в неокономике имеет значение именно как экономическая система, структура которой складывалась в результате действия многих факторов в течении предшествующего исторического периода.

Надеюсь, что читатель уже знаком с последними достижениями в философии науки, в соответствии с которыми - любая теория в смысле научно-исследовательская программа - не может иметь такой категории, как определение, под которым подразумевается некий конечный текст, который в ортодоксальных теориях признается каноническим и имеет все признаки постулата. Благодаря работам Карла Поппера и Имре Локатоса все аксиоматические теории сегодня перестали считаться научными - т.е. достоверными знаниями, а научный материла, наколенный за предыдущие тысячелетия - перемещен в разряд описаний и классификаций, так как абсолютно весь - подлежит новому переосмыслению.[/pjustify

]См. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ Имре Лакотос
[pjustify]НЕОКОНОМИКА как научно исследовательская программа считает, что определение любого феномена нельзя описать в одном тесте, поэтому определение в неоконокмие - это есть весь материал по теме.

При этом можно сказать, что краткое определение экономики в неокономике по сути совпадает с понятием хозяйствование - - как совместная деятельность некой группы людей в производстве, распределении и потреблении материальных благ.

К настоящему времени экономическая часть неокономики получила название - теория экономической истории, потому как неокономика к изучению каждой экономика подход с точки зрения «истории болезни». Ведь неокономика считает, что любая экономика всегда куда-то «валится», так как никакого равновесия в экономике не может быть в принципе. В неокономкие считается, что рассматривая любую экономику, мы всегда имеем дело с её сиюминутным состоянием, поэтому предметом теории экономической истории в неокономике является - тренд изменения, поиск причин и способов исправления, что возможно лишь путем сравнения сегодняшней системы разделения труда с предыдущими состояниями.

Степень разделения труда - это главная характеристика, которая позволяет сравнить, как экономики разных стран, так и сравнивать состояния одной экономки в разные периоды её истории. При таком подходе - главным фактором становится уровень разделения труда, который сам считается результатом деятельность элитных субъектов. Поэтому теория экономической истории - большей частью - именно история управления, так как история управления и развитие экономической системы - есть одно знание.[/pjustify]

В русском языке ближайший синоним слову экономика - это слово хозяйство - более «узкий» термин, чем понятие экономика, так как значение слова хозяйство - это лишь совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей.

В СССР понятие экономика часто отождествляли с понятием народное хозяйство, если требовалось обозначить экономику отдельного государства. В этом случае значение термина народное хозяйство не выходило за рамки понятия «системообразующая материально-техническая база страны», иначе - «сфера материального производства государства».

Народное хозяйство — исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.

История возникновения экономики

История экономики начинается вместе с появлением у наземных гоминид многочисленных единиц вида, которые называют словом ПЛЕМЯ. У нас мало сведений о том, как наземные гоминиды решили проблему проживания в одной стоянке большого числа особей, но именно численность была критически важным условием для появления экономики как системы разделения труда.

ПЕРЕЙТИ

ПЕРЕХОД к СТАТЬЕ

Почему большая численность в племенах - это основное условие для возникновения экономики?

В малочисленной семейной группе каждый член мог лишь разделять свой труд на отрезки, в которых он занимался производством одного продукта (это так называемое по-предметное разделение труда). Конечно, в семье существовало естественное поло-возрастное разделение труда, но сырьем для переработки трудом в семейной группе гоминид могли быть лишь уже готовые продукты из окружающей среды, Ведь при собирательстве, как основном способе обеспечения жизни (а охота малым числом гоминид могла быть осуществляться лишь в отношении животных малого размера) - ежедневно большая часть времени уходила на собирание продуктов на территории природного комплекса.

Даже если предположить, что рядом со стоянкой имелось место, где пища была в изобилии, то время, остающееся после собирательства, скорей всего уходило на минимальную обработку (предположим - для разделки и обработки огнем), которая для малочисленной группы была трудоемкой. Если и появлялся избыток времени, то труд в это время - мог уходить лишь на углубление переработки традиционных продуктов, так как ранее они (по причине нехватки времени) - потреблялись без должной обработки. Именно малая численность семьи гоминид не позволяла сильно изменить образ жизни от животного существования, типичного для человекообразных обезьян.

Причина возникновения экономики

Если еще можно представить себе условия с изобилием пиши в лесостепях или поймах рек среди тропического леса, то саванны для такого способа как собирательство - могли предоставить в изобилии лишь травянистую растительность, которая, однако, не годилась в пищу приматам. Зато траву с успехом потребляли жвачные животные, которые процветали не только в саванных, но и более прохладных степях.

Однако заполучить этот единственный богатый ресурс саван - гоминиды могли лишь путем перехода к хищничеству, что они и сделали, но способ был особый.

Естественный путь эволюции по превращению гоминид в хищников должен был занять много времени, при этом успех в конкуренции приматов с кошачьим и собаковидными была туманным. Поэтому гоминиды обошли это препятствие, причем, благодаря именно своей предыдущей эволюции как универсальных животных - просто хищником по отношению к фауне стала не отдельная особь гоминид, а вся единица вида. Клыками и когтями этого супер-хищника стали камни и палки в руках многочисленных охотников.

Нельзя сказать, что не было изменения их тел, только эволюция тела отдельной особи гоминид пошла в сторону прямо-беганья (прямохождение) и усиленного развития руки, как инструмента манипуляции орудиями. Предки людей пошли путем усиления своей универсальности, поставив между собой и природой - орудия труда.

Следствием этих рассуждений является вывод о том, что антропогенез не мог происходить на стадии эволюции наземных гоминид, когда их единицей вида была семья. Обезьяны спустились на землю уже при образе жизни в составе родов, которые мы наблюдем, как стаи у современных наземных обезьян, например, у павианов или шимпанзе. Возврат к семье, который наблюдается у горилл и орангутанов - это регресс, объяснимый скудостью ресурсами их новой среды обитания, в которую их скорей всего вытеснили как раз предки людей.

Возникновение экономики

Надеюсь, читатель понимает, что возникновение экономики произошло лишь после того, как у экономических субъектов (гоминид на стадии эволюции в предков людей) появилось время для занятия производством ОДНОГО продукта НЕПРЕРЫВНО в течении долгого промежутка времени, что было возможно, лишь если какой-то другой субъект или несколько субъектов ВМЕСТО НЕГО выполняли работу по поиску и приготовлению пищи и других жизненно необходимых продуктов. Понято, что такое условие возникновения экономике - могло появиться при участии достаточно большого числа субъектов, когда из сферы производства жизненно важных продуктов выделились субъекты, у которых было время для занятия производством новых или сложных продуктов.

В саваннах и степях вообще не было богатых ресурсов для собирательства, да еще в окружении хищников, да еще - не имея каких либо хищнических специализаций, хотя бы клыков, какие есть у павианов. И пока численность особей в единицах вида у гоминид была небольшой, отказаться от собирательства в пользу охоты они так же НЕ могли, так как банально не хватало охотников для организации охоты на крупных животных, который и были единственным богатым ресурсов саванн. Поэтому можно еще себе представить производство наземными гоминидами каменных орудий, которые были жизненно необходимыми для добывания пищи, но для изготовления сложной одежды и утвари при семейном образе жизни у гоминид просто не хватало времени.

Если сегодня и находят останки гоминид в северных широтах, то объяснит это можно лишь теплым климатом в некий период, тогда как в составе семьи гоминиды не могли производить теплую одежду, необходимую для освоения территорий с прохладным климатом. Какая-либо экспансия стала возможной, лишь при переходе к жизни в составе более многочисленных племен.

Однако большую численность в стае обеспечить могло лишь хищничество предков людей. И судя по тому, что мы есть - хотя бы одному виду равнинных гоминид удалось-таки воспользоваться «окном возможности», открывшемуся миллионы лет назад в виде благоприятных природных условий, сложившихся в Северной Африке.

В статье Модель племени территориальный природный комплекс племени рассматривается как круг суши со стоянкой в центре, границы которого находятся на расстоянии пути, которое гоминиды могли совершить - туда с утра и обратно, чтобы возвратится к ночи. Размеры этого комплекса одинаковы как у семьи, так и у племени - и они сохранялись, когда некий вид гоминид решил освоить просторы саванн, где кроме бесчисленных стад копытных - других богатых ресурсов совершенно не было. Изобилие животных в пределах природного комплекса позволило гоминидам перейти к хищничеству, но возникла зависимость - чем больше охотников, тем больше шансов на удачу в охоте.

Можно считать, что предпосылки возникновения экономики - это переход гоминид к хищничеству при освоении саванн и, соответственно, рост численности семей гоминид, так как с ростом численности рос объем поступления мяса животных, служившего основой пищей, в результате чего не возникал сигнал к почкованию семьи. Так несколько поколений родственник стали оставаться жить вместе в одной стоянке, что можно считать считать как главное условие для возникновения экономики.

Переход к хищническому образу жизни предков людей обеспечил им не просто выживание, а становление человеком, так как трудно себе представить, что способом присущим обезьянам, каким было собирательство, можно было получать такой объем ресурса, чтобы обеспечить проживание в одной стоянке группы гоминид, численностью порядка сотни и более особей. При этом смешно думать, что гоминиды перешли к хищничеству ради того, чтобы эволюционировать в людей, просто в саваннах для наземных обезьян вовсе не было иного ресурса кроме мяса. А случайность? Она состояла в благоприятных условиях, позволивших процветать бесчисленным стадам животных, мясо которых стало для предков людей их основной пищей.

Объем поступления мяса имел положительную связь с численность охотников, поэтому в группах гоминид стало увеличиваться общее число членов. Причина состояло в том,что большая численность охотников снимала ограничения на выбор размера жертвы. Если в семье было всего несколько охотников, сил которых не хватало для убийства крупного животного, то многочисленная группа охотников могла организовать сложные виды охоты с разделением ролей и обустройством ловушек, которые обеспечивали успех в охоте на животное любого размера. Результатом роста численности стало гарантированное поступление мяса, ставшее основной пищей предков людей, так как теперь стоило животному любого размера появится в пределах природного комплекса племени, как оно могло стало жертвой охоты.

Так благоприятные условия и переход к хищничеству позволил проживать в одной стоянке многочисленному племени в сто и более членов. Собственно, ПЛЕМЯ было расширенной семьей, почкование почкование. Обычно сигналом для почкования семьи служило уменьшение размера доли общих благ, приходящихся на одного члена. Объем ресурса, добываемого группой не мог расти, так как был при собирательстве зависел от размера природного комплекса вокруг стоянки. Так как круг доступности территории не мог расти, то и объем ресурса имел ограничение. В результате, когда размер подушной доли потребления падал - семье приходилось разделяться, так что выделившаяся новая группа уходила на новый природный комплекс, а в старой семье - в результате уменьшения численности при сохранение объема собираемого - увеличивалась доля потребления.

Когда же проявилась положительная связь с ростом численности и объемом добываемых ресурсов, то семьи гоминид перестали почковаться (т.к. уменьшение потребления как сигнал для почкования всё не наступал). С переходом к хищничеству в стоянках семей стали жить совместно несколько поколений родственников. Здесь мы не будем рассматривать структуру этих групп, костяк которых составляли мужские особи, а молодые женские уходили в неродственные группы, так как нам важен лишь главный параметр - ЧИСЛЕННОСТЬ, которая стал решающим условием для появления экономики.

Если в семье каждый член мог лишь разделять свой труд на промежутки, в которые он производил один продукт (по-предметное разделение труда), то большая численность в племенах стала условием появления технологического разделения труда, когда труд по производству одного продукта мог быть разбит на отдельные операции.

Я уже говорил про охоту, в которой у охотников появились разные специализации, так как убить крупное копытное нельзя без распределения ролей. При росте численности росли и масштабы приготовления пищи и поддержания огня, которые стали процедурами, выполнение которых стало возможно лишь при участие нескольких человек. Произошло освобождение времени у других членов племени которое они могли потратить на производство продуктов потребления, которых не было в природе, а их производство было невозможно без участия сразу нескольких членов. Большая численность позволила появиться технологическим цепочкам производства сложных продуктов, для выполнения которых можно было ставить разных людей. Не просто гурьбой - принести больше ресурсов, а теперь - тот же ресурс можно было переработать намного глубже, в результате чего появились новые виды сырья. Кроме роста объема потребления старых продуктов, появлялись совершенно новые продукты потребления.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)