экономикс кратко

Сегодня многих интересует значение термина экономикс, который все чаще мелькает в статьях про экономику, но российская Википедия подсовывает читателю статью Экономикс, из которой можно лишь понять, что экономикс это книга - учебник Economics, иначе - интегрированная система обучения для школьников и студентов, обучающихся по экономическим специальностям, изданная как перевод с английского ученого пособия с оригинальным названием - Economics: Principles, Problems, and Policies. Конечно, в этом можно углядеть конспирологию со стороны либеральных модераторов Википедии, боящихся показать, что «король-то голый«, так как читатель сразу поймет, что экономикс это не теория, но скорее причина в запутанной истории самого термина экономикс.

Вершиной классической политэкономии надо считать марксизм, популярность которого во второй половине XIX века сделала Карла Маркса очень знаменитым, что подвигло многих экономистов на создание собственных экономических теорий. Так получилось, что среди тех, кто решился стать антимарксом - выделился английский учёный Альфред Маршалл (1842—1924), который в 1879 году издал работу под названием «The economics of industry», в заголовок которого и ввел термин экономикс. Что означала эта словоформа экономикс - никто не знал, но по звучанию - слово экономикс указывало на соединение слов - экономика и микс (т.е. «сборная солянка»), что как раз отражало содержание сборника, в котором Маршал действительно решил соединить гипотезы маржиналистов и той часть экономистов, которые были против концепции классовой борьбы, которую Маркс обосновывал теорией трудовой стоимости. Маржиналисты был практиками, изучавшими торговлю, и к тому времени наработали уже достаточно большой практический материал о торговых предпочтениях покупателей. Идея Маршала была оценена буржуазными экономистами, которые решили перейти на основы маржинализма, в результате чего и появилась неоклассическая экономическая теория, но ради которой пришлось сменить объект изучения - от отношений в производстве и потреблении перейти к изучению экономического поведению индивидуума.

Со временем ничего не изменилось - Экономикы так и остался МИКСОМ, но ради приличия в него стали отбирать статьи, противоречивость содержания которых не так бросается в глаза. Задумку - перейти на маржинализм - так и не осуществили, лишь получили раскол микса неоклассической экономической теории на 2 непересекающихся направления - микроэкономика и макроэкономика. Периодически возникает желание авторитетных экономистов соединить свои теории на некой общей платформе и тогда появляется, так называемая, economics теория bkb Основная экономика (Mainstream economics), о котором Википедия не информирует русскоязычную публику.

Причем в англоязычных странах пошли еще дальше - вообще словом economics подменили понятие - экономикакак наука, что отражает приверженность элит капиталистических стран к Economics, как единственной экономической теории. Российская экономическая власть после развала СССР так же перешла на Economics, но почему-то боится открыто объявить о своем отказе от марксизма, что позволяет существовать в массах россиян всяческим иллюзиям о политэкономии, не как отброшенном и забытом, а как поддерживаемом кем-то учении. Поэтому и нужны подобные статьи - чтобы граждане новой России реально понимали, что никакой полноценной экономической науки сегодня не существует - ни в мире, ни у российских властей. Даже больше - весь мир столкнулся с сегодняшней Величайшей депрессией, не имея никакой научной теории.

Экономикс (англ. economics «экономическая теория», «экономика») — термин из области экономических наук, относящийся к одному из способов изложения экономической теории и соответствующих учебных курсов. В отличие от известных школ и течений экономической мысли (меркантилисты, физиократы, классическая и марксистская политическая экономия и пр.), экономикс не является самостоятельным, цельным экономическим учением[источник не указан 931 день]. Не имея, в отличие от вышеназванных, собственной, внутренне непротиворечивой предметно-методологической основы (и не формулируя таковую для развития дальнейших исследований в своих рамках, как учения), экономикс являет собой эклектическую смесь (ср.: econo+mix) сведений, законов, формул и пр., многие из которых выведены в рамках других (часто соперничающих между собой) школ и течений экономической мысли (австрийская, математическая, историческая)[1], и потому при углублённом исследовании могут оказаться взаимно противоречивыми.

Вместе с тем, в роли учебного курса экономикс являет собой объёмный компендиум, позволяющий учащимся охватить базовые экономические понятия (в основном, относящиеся к современным рынкам). Предоставляя набор абстрактных формул, не претендующих на адекватное отражение реальности[источник не указан 931 день] (и не всегда могущих быть положенными в основу конкретных экономических прогнозов), экономикс (в отличие от политической экономии) ориентирует учащихся не на последующее изучение фундаментальных движущих сил экономического развития, а на поверхностно-прагматическое их восприятие как неких внешних данных.[источник не указан 931 день] Впервые термин в английском языке появляется в трудах британского экономиста Альфреда Маршалла.

Содержание

1 Этимология термина economics и его место в системе категорий экономических дисциплин

2 Критика

3 Cм. также

4 Литература

5 Примечания

Этимология термина economics и его место в системе категорий экономических дисциплин

В оригинале, на английском языке, изобретённая Альфредом Маршаллом словоформа economics примыкает не к существительному «экономика» (economy, мн.ч. которого — economies), а к прилагательному economic (экономический). Прибавив в конце –s[2], А.Маршалл получил двойной эффект: с одной стороны, это указание на форму множественного числа (т.е. economics это как бы неграмотно сконструированное экономики, ср. выше economies), а с другой — вторичное усиление факта принадлежности объекту (т.е., исходя от прилагательного economic, получаем экономически-экономический). Наряду с этим, при произнесении слова economics вслух, имеет место омонимизация с составным понятием economix, т.е. экономическая смесь — что абсолютно точно отражает методологию экономикса как формальной, эклектической смеси (mix) знаний, полученных представителями традиционных школ экономической мысли.

В своей совокупности, все эти факторы составили для отечественных экономистов немалые затруднения при передаче значения термина economics на русский язык. Однако и «экономика», и многие другие производные термины уже получили к концу XIX века свои определения как экономические категории, в чёткую систему которых новый термин не вписывался.

В переводе вышеупомянутого названия «The economics of industry» [1] как «Экономика промышленности» очевидно игнорируерся окончание –s (мн.ч.?). Но именно этот вариант адекватно отражает фактическое содержание данного труда Альфреда Маршалла (в 1879 году он ни в коей мере не претендовал на новое слово в политической экономии; эта его книга относится в функциональный разряд вторичных, по отношению к фундаментальным экономическим наукам, прикладных экономических исследований — раздел отраслевых экономик). Однако уже в следующей книге (The present position of economics, L., 1885) А. Маршалл делает заявку на более широкое, нежели индустриально-отраслевое, поле исследований — и в 1890 году выходит в свет его классический труд «Principles of economics»[3]. Перевод термина economics в его названии составил немалую методологическую проблему для отечественных учёных в последующие десятилетия. Сугубо лингвистические методы к её решению неприменимы: ведь каждому варианту перевода, или даже трактовки, в экономических науках соответствуют общепризнанные, устоявшиеся определения, и отнесение нового объекта к одному из них означает признание тождественности соответствующей группе — а в случае economics это порождало наибольшие противоречия и споры.

«Principles of economics» Альфреда Маршалла были изданы в СССР в 1983−84 годах под названием «Принципы политической экономии»[4], а переизданы тем же издательство в 1993 году в мягкой обложке под названием «Принципы экономической науки»[5]. И хотя economics Маршалла отнюдь не тождествен экономической науке как таковой, этот компромисс подтолкнул советских учёных-экономистов к дискуссии. Главным её итогом стало не нахождение „единственно верного” варианта перевода economics (такой невыполнимой задачи и не ставилось), а определение места economics в системе категорий истории экономических учений, фундаментальных и прикладных экономических дисциплин. Примечательно, что в названии монографии Н. К. Каратаева по этой теме, изданной в 1966 году под эгидой Института экономики АН СССР[6], термин Economics намеренно дан латиницей, без перевода: автор демонстрировал этим, что в плане лингвистическом проблема остаётся открытой, и выяснение содержания термина economics остаётся на усмотрение учёных, применительно к контексту конкретных случаев его употребления.

В истории экономических учений труды Альфреда Маршалла были отнесены к неоклассической школе[7]. Сама идея обособления неоклассиков как течения возникла у Торстейна Веблена (Preconceptions of Economic Science, 1900) в связи с необходимостью провести водораздел между маржиналистами австрийской школы и маржиналистами, в чьи исследования вписывался т.н. „крест Маршалла” (см. англ. Neoclassical economics). При этом другие крупнейшие учёные конца XIX — начала XX века (Карл Менгер, Леон Вальрас, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём-Баверк, Джон Бейтс Кларк) не спешили поддержать А.Маршалла однозначными заявлениями о принятии на вооружение термина „economics” взамен какой-либо альтернативы. Инфильтрация термина „economics” в учёный оборот происходила, прежде всего, по линии учебно-методической, через учебные курсы университетов и колледжей. Их главная задача, применительно к обучению, состояла не столько в том, чтобы разделить течения экономической мысли на „верные” и „неверные”, сколько обеспечить студентам максимально широкий кругозор в этом поле. И поэтому нейтрально-собирательный термин „economics”, за которым стоял по своей сути эклектический (т.е. вобравший в себя информацию независимо от фундаментальных различий между соответствующими школами) труд, оказался наиболее удобен для утилитарного его применения — прежде всего, в вузовской системе.

Система экономических наук без политической экономии — таков первоначальный вывод, который напрашивается после формального ознакомления с учебными планами университетов и колледжей Англии, США… Политическая экономия не изучается, основной экономической дисциплиной считается экономикс, или «экономика»... Недавно изданная на русском языке книга американского профессора П. Самуэльсона[8] также названа «Экономика» [Economics — Авт.][9].

В XX веке политическая экономия рассматривалась как ведущая в системе наук, изучающих экономику и формулирующих на этой основе общие и частные (специальные) экономические теории, и, соответственно, являлась базовой экономической дисциплиной в учебных программах университетов Европы[10], а также во всей системе высшего образования в СССР. И сегодня на Западе политическая экономия как наука развивается и преподаётся наряду с другими прикладными и специальными экономическими дисциплинами (включая „economics”), издаются научные журналы[11] и монографии. В годы перестроечных дискуссий политическая экономия как наука иногда отождествлялась[источник не указан 931 день] со всей советской идеологией, с т.н. административно командной системой, её плановым хозяйством. Поэтому после 1991 года в России многие вузовские кафедры политической экономии были переименованы в кафедры экономической теории, и встал вопрос[источник не указан 931 день], какой основополагающий научный труд сможет заменить «Капитал» К.Маркса в перечне рекомендованной студентам литературы.

Ввиду того, что в России 1990-х годов экономические реформы следовали, прежде всего, идеологии и практике монетаризма[источник не указан 931 день], а не, скажем, кейнсианству или другой теории, более близкой к неоклассическим принципам «Экономикса» — ни классические труды Альфреда Маршалла и Пола Самуэльсона, ни другие работы именитых мировых учёных-экономистов XX века не смогли занять в отечественных учебных программах место «Капитала», так и оставшееся вакантным.

Нынешние учебники по «экономической теории», преподаваемой в российских вузах, представляют собой форму компиляций переводов тех или иных западных учебников «Economics’а», актуализированных и/или локализованных по усмотрению авторов[источник не указан 931 день].

Критика

Сегодня в предисловиях учебников под названием «Economics» каждая группа авторов по-своему разъясняет соотношение между старинным термином «economy» («хозяйство») и вновь введённым «economics». Разговоры о „различиях” между ними с научной точки зрения беспредметны: в первом случае мы имеем дело с объектом, а во втором — с одним (далеко не единственным) из приёмов его научного познания.

Помимо вышеизложенных, существуют и другие аргументы, отрицающие обоснованность использования термина «экономикс» в русском языке, в т.ч. по лингвистическим соображениям. Так, В. М. Гальперин[12] указывал на несклоняемость термина, у которого неясен даже грамматический род, указывал на литературную неграмотность оборотов типа «принципы экономикс»[13]. Ирония аргументов, что математику по-русски не называют «математикс», физику — «физикс» и т. д.[14][15][16][17] способствовала полемическому заострению этой проблемы.

Тем временем, развитие наук, в том числе экономических, требует наличия чётких и правильных словоформ в роли категорий, т.е. определений, имеющих сугубо однозначное понимание. Некоторые словари[18] рекомендуют употреблять вместо заимствования «экономикс» хорошо освоенные русским языком слова «экономика», «экономическая теория». К этому можно добавить, что практика использования данного термина в русской научной литературе (статьях, монографиях, учебниках, кандидатских и докторских диссертациях)[19] даёт немало плодотворных прецедентов передачи исходного «Economics» описательными определениями. Не запрещена и практика использования написания латиницей — это полезно в т.ч., когда речь идёт об учебных курсах: их именование в каждой стране подчинено своим собственным стандартам и традициям, что исключает возможность нахождения в русском языке аутентичного эквивалента как такового.

Cм. также

Политическая экономия

Конституционная экономика

Правовое государство

Литература

Блюмин И.Г. История экономических учений. — М., 1961.

Каратаев Н.К. Economics — буржуазная политэкономия. — М.: Наука, 1966. — 272 с.

В цит. статье В.М.Гальперина (журнал «Высшая школа», 1992 №2) ошибочно указано изд-во «Экономика»; сверено с оригиналом книги Н.К.Каратаева

Мир словарей — Экономикс

Примечания

↑ 1 2 См.: Блюмин И. Г. История экономических учений (очерки теории). — М.: Высшая школа, 1961. — С. 174−192.

↑ Впервые этот эксперимент Альфред Маршалл проделал в 1879 году, назвав свой труд The economics of industry (L., 1879).

↑ «Принципы экономической науки» (Principles of Economics, 1890-1891).

↑ Маршалл А. Принципы политической экономии: в 3 тт. / пер. с англ. Р. И. Столпера, В. Т. Рысина и В. И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1983−1984. — Серия «Экономическая мысль Запада».

↑ Маршалл А. Принципы политической экономии: в 3 тт. — М.: Прогресс, 1993. — Серия «Экономическая мысль Запада».

↑ Каратаев Н. К. Economics — буржуазная политэкономия. — М.: Наука, 1966. — 272 с.

↑ Термин неоклассическая школа Торстейн Веблен ввёл в 1900 году.

↑ Посл. (18-е) изд. см.: Самуэльсон П. Э., Нордхаус В. Д. Экономика. — М.: Вильямс, 2008. — 1360 с. — ISBN 978-5-8459-1446-0.

↑ Каратаев Н. К. Указ. соч., с. 5.

↑ В Италии it:Economia politica — название предмета и одной из специализаций по высшему образованию, см. напр. it:Università Commerciale Luigi Bocconi

↑ Например, The Review of International Political Economy. Однако один из старейших американских научных журналов по экономической теории — «The Journal of Political Economy» — издающийся с 1892 года, публикует статьи только в рамках современной экономической теории.

↑ Гальперин В.М. Экономикс, сиречь наука экономическая // «Высшая школа», 1992 №2. М.:1992

↑ Мэнкью Г. Принципы экономикс [1]

↑ Гальперин В. М. Экономикс, сиречь наука экономическая/

↑ Микерин Г. И. Стандарты оценки 2007: «Пересмотр понятий» или «Смена парадигм» [2]/

↑ Афонцев C. Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности // «Россия XXI». — 2001. — № 2. — С. 38.

↑ Войтов А. Г. История экономических учений.

↑ Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М., 2003.

↑ Термин Экономикс в Google Books.

Категория:

Экономические учения, направления и школы

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)