Олег Григорьев лекции по неоэкономике

Олег Григорьев лекции по неоэкономике

Лекции Григорьева

Данная страница создана для анонсирования лекций Григорьева Олега Вадимовича, к которым вы можете перейти в конце страницы. Однако несколько пространные рассуждения в данной статье позволят вам представить какова новизна в лекциях Олега Григорьева и тех прогнозах на развитие мирового кризиса, которые следуют из его новой экономической науки. НЕспециалистам советую начинать смотреть лекции с конца - можно с лекции №13.

На сайте есть страница Олег Григорьев лекции по экономике с таким же списком лекций Григорьева, а так же страница Лекций Григорьева с более расширенный список статей и лекций Григорьева.

Рубрика Мировой экономический кризис и рубрика НЕКОНОМИКА будет не полными без материалов главного теоретика новой экономической науки Григорьва Олега Вадимовича. Свести весь раздел к публицистике Михаила Хазина было бы неправильно, поэтому я и создал данную страницу, имеющую постоянную ссылку: http://design-for.net/page/lekcii-grigoreva

Смотреть и слушать лекции Олега Григорьева несколько затруднительно, так как это - не публицистические выступления Михаила Хазина с несколько упрошенной версией неокономики, когда на глазах слушателей Хазин показывает, как ее можно практически применить для объяснения того или иного события. Все же - это научные лекции, которые понять, тем более трудно, что автор считает слушателей достаточно подготовленными, поэтому по ходу лекции дает ссылки на известных экономистов и нобелевских лауреатов.

Формат лекции, с которыми выступает Григорьев Олег экономист видео – осложнен еще тем, что автор, к сожалению, не является хорошим лектором.

Однако избыток знаков препинания и не совсем связное изложение - не отменяет ценность его лекций как знакомство с совершенно новой экономической наукой – третьей в истории, которая целостно и доказательно объясняет сквозную историю человеческой цивилизации. Конечно, нельзя отрицать классическую марксистскую политэкономию, которая стала как бы арифметикой для алгебры НЕОНОМИКИ.

Я постараюсь, насколько это можно ближе по-сути, изложить лекции в собственном переложении. Тем, кому нужен первоисточник – на странице Лекции Олега Григорьева я выложу ссылки на видео , а если сил хватит, то помещу на этих страницах стенограмму (конспект) лекции в виде текста (Пробовал – получается не очень). Поэтому простому читателю остается читать мое изложение, а тех, кому претит мое популяризаторское изложение – прошу в первоисточник.

Григорьев Олег Вадимович

Олег

Григорьев

л1ч1 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

л1ч1 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

л1ч2 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

л1ч2 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

isovideo.png

л2ч1 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

isovideo.png

л1ч1 Олег Григорьев лекции по неоэкономике

Стенограмма Олег Григорьев лекция по экономике №1 часть 1

Стенограмма Олег Григорьев лекция по экономике №1 часть 2

ТЕКСТ: ЛЕКЦИЯ N1 и ТЕКСТ: ЛЕКЦИЯ N 2

Список лекций Григорьева из данного цикла вы найдете в конце статьи или воспользуйтесь поиском в Яндексе, где можно задать запрос:

Олег Григорьев экономист лекции

Для многих будет интересна не только биография автора – биография Олег Вадимович Григорьев есть на моем сайте, но истоки и причины появления новой экономической теории. Как говорит сам Олег Григорьев, для создания его неокономики потребовалось два обстоятельства:

  • – моральное устаревание марксистской политэкономии и
  • - современный мировой кризис, который потребовал ответов на три вопроса: что происходит? что можно сделать? что будет после кризиса?

Сам экономист Григорьев известен уже давно своими доказательными прогнозами событий в экономике. Теперь из курса лекций вы узнаете, что для предсказаний были использованы основные положения его теории, разработанные достаточно давно, но создать полный законченный комплекс ему удалось только на рубеже 2010 года.

Формирование Олега Вадимовича Григорьева, как экономиста, проходило в лоне политэкономии и истоки его концепции хоть и не совпадают с положениями классической политэкономии, но имеют общий корень с марксисткой политэкономией в виде работ Адама Смита, который является основоположником политэкономии (да и многих других "экономических концепций", примазавшихся к славе Адама Смита и выбравших в его работах собственные корни).

Карла Маркса в работах Адама Смита (и других натурфилософов) больше заинтересовало разоблачение капиталистов по факту присвоения прибавочной стоимости без оплаты труда рабочих, которое Маркс использовал в политической борьбе. Карл Маркс, как бы поймал капиталиста за руку при воровстве = присвоении прибавочного продукта. Поэтому дальше доказательство конечности капитализма и объяснение циклических кризисов перепроизводства Маркс выводит из превышения объема присвоенного продукта над количеством денег, которые имеются у рабочих как потребителей, по причине недоплаты за их труд.

Однако, имея юридическое образование, Карл Макс не стремился да и не мог глубоко разобраться в сути экономических законов. Поэтому классическая политэкономия, как полноценная наука, прекрасно объясняла сквозную историю человеческой цивилизации, но многие проблемы современной экономики не могла объяснить хотя бы более-менее правдоподобно. Как наука "первого приближения" политэкономия не обладала должной универсальностью, поэтому причины и следствия многих явлений в экономике были для нее "белыми пятнами". Политэкономию в СССР не развивали, так как методы управления страной, мягко скажем, не соответствовали теориям Маркса. Следствием того правдивая экономическая статистика в СССР отсутствовала, что вообще делало невозможным изучение закономерностей экономики той модели, которую назвали социализмом.

Неокономика Олег Григорьев

Григорьев экономист, в теории которого главенствующую роль имеет государство, считает социализм той моделью экономики, которую зарождающееся государство в послереволюционной России взяло для осуществления своих задач.

Собственно, отношение Григорьева к экономике как к производной несамостоятельной функции, происходящей из задач государства (государства как инструмента сохранения господствующих позиций определенной элиты – группы людей распоряжающихся ресурсами общества) – разнит его неокономику от традиционных экономических теорий.

Другие теории отличаются следующим подходом (наблюдателя истории) – мол, вначале формируются (рабовладельческие, феодальные, капиталистические) отношения – потом появляется класс, получающий за счет этих отношений материальные и следом политические привилегии – и этот класс под себя меняет форму государства.

Григорьев считает, что все происходит наоборот – ГОСУДАРСТВО как отдельный исторический субъект имеет собственные законы развития, и на определенном этапе развития модель экономики изменяется для решения все тех же задач господства элиты государства, но другими способами. Вся видимая история – это есть процесс формирования государств (иерархичных сообществ людей) и неравномерное развитие отдельных государств.

Главным для каждого государства является его задача самосохранения (точнее сохранение привилегий его элиты, которая является его субстратом), которую оно решает и за счет подбора модели экономических отношений. Если элита видит для себя более привлекательным переход в состав элиты более богатого и мощного государства, то она идет на уничтожение своего государства, а территорию и население "продает-выменивает" под гарантию своего благосостояния как часть элиты другого государственного образования.

Поэтому теория элит является обобщающей для экономических наук.

Для примера вернемся к России 30-х годов, когда после революции стал формироваться новый класс элиты. Уже была истреблена основная часть старой элиты, которая воспроизводила государство царской России, а новая группа людей, возглавившая общество разделилась на революционеров (Ленин, Троцкий, …) и на государственников (Сталин). Какие бы вдохновенные лозунги не провозглашали большевики революционеры, но элита государства формировалась из государственников. Революционерам большевикам разрушившим российское государство были чужды сами идеи государства, но обществу объективно требовалась организация, способная защитить их интересы. Поэтому большевики сгинули, а под их лозунгами совершенно другие люди стали создавать государство, и для выполнения задач нового государства была выбрана экономическая модель, которая была калькой с капиталистической с единственным отличием - прибавочную стоимость присваивало государство.

Собственно единственное отличие капитализма и того, что получило наименование социализм, состояло в том, что прибавочную стоимость присваивало государство. Только благодаря социальным программам можно было назвать строй в СССР социалистическим. В действительности, это было результатом борьбы за свое выживание государства, возникшего на территории царской России в условиях вражеского окружения. Государство, которое создавал Сталин, в начале своего становления располагало гораздо меньшим населением, чем противостоящие ему технологические зоны, его население было плохим потребителем по причине своей бедности, и не было возможности расширения за счет новых рынков.

Задачу самосохранения государства после Октябрьской революции понял Сталин, но не поняли большевики, жившие идеями мировой революции, при которой не было место российскому государству, так как России они отводили роль запала мировой революции.

Государство, руками "прорежженой" новой партийной элиты, которую возглавил Сталин, могло состояться и развиваться в рамках России только за счет усиление качества своих жителей (как материальных, так и моральных, интеллектуальных, образовательных), поддержания невысокой разницы в доходах элиты и простых граждан, отсюда «подтаскивание» доходов бедных слоев населения (отдаленных районов и отсталых республик) до среднего уровня по государственным каналам. Фактически советское государство за счет уравниловки и доступа широких слоев населения к основным бесплатным благам стимулировало спрос своего бедного населения. Каждый советский человек был беден (не имел много личного имущества), но получал практически не меньше, чем средний житель капиталистического государства.

Сегодня эту практику в плане "подтягивания" и стимулирования материально уровня и повторяют капиталистические государства. Элиты этих стран эксплуатируют капитализм до конца, прибегая фактически к социалистическим методам в экономике. Так как у них социальных программ недостаточно, то кредитование деньгами, которые никто не может (да и не собирается) отдавать, позволяет элите сохранять свои позиции еще на некоторое время.

Собственно наблюдаемый раскол элиты США ( + основные лица крупных капстран) на три части (по Хазину) является поиском способа спасти себя после мирового кризиса.

Первая группа банкиров и капиталистов, условно названая Хазиным - Морганы - тесно связана с Федеральной Резервной системой США. Интересы этой части элиты США - группы Моргана - это национальные интересы Соединенных Штатов по сохранению господствующего положения этой страны в послекризисном мире. Они уже взяли в свои руки печатный станок долларов и будут делать все, чтобы повалить экономики в других странах (даже союзников), за счет чего будет сохраняться национальная экономика США как основа их доходов. Они всеми силами будут стремиться сохранить за долларом роль мировой валюты. Такая стратегия позволяет США остаться, если не первой страной в мире, то хотя бы сохранить свое первенство над группой стран, ориентированных на США.

Вторая часть элиты - условно Рокфеллеры - это группа людей, ориентированных на создание наднационального банка, который подобно ФРС в начале 20 века, должен был взять на себя риски мировой экономики (деятели МВФ с их идеей мировых денег) - продукт имперской фазы капитализма по экспорту капитала. Сегодня Рокфеллеры впрямую противостоят с группой Моргана, которая не допустит передачу печатного станка мировых денег в руки группы Рокфеллера. Им и самим хочется печатать мировые деньги, но только доллары как национальную валюту США. Тогда им, а следом и США будет легко получать ресурсы других стран за зеленые бумажки. Если будут проблемы у Моргана (или США), так они еще их себе напечатают.

Группа Рокфеллера - это планктон, возникший за счет пузырей на фондовом рынке и они неминуемо должны исчезнуть. После перестановки в правительстве президента Обамы, они уже утратили рычаги влияния на политику США и теряют непосредственную связь с даровыми долларами ФРС.

Третья группа мировой элиты под условным наименование - Ротшильды - уже сообразила, что цент мира смещается в сторону Китая, а США - как страна для проживания - для этой элиты уже не подходит. Их интересы не совпадают с национальными интересами США, так как они собираются стать менялами валют между несколькими технологическими зонами, на которые должна распасться ныне единая Американская технологическая зона. Эта группа (Ротшильды) делает ставку на возврат золота в качестве единой меры стоимости. Перебазирование в Юго-Восточную Азию, где есть потенциально сильные в будущем молодые экономики позволит этой группе сохранить свои позиции в качестве наднациональной мировой элиты.

Такой общий прогноз событий в ходе и после мирового кризиса является предсказанием на основе положений НЕОКОНОМИКИ. Думаю, теперь читатель получил предварительное впечатление о НЕОКОНОМИКЕ, чтобы приступить к изучения ее постулатов.

Главным пропагандистом новой экономической теории является другой экономист Михаили Хазин - человек довольно колоритный, который умеет блестяще преподнести читателям и зрителям отдельные положения НЕОКОНОМИКИ в практическом приложении к современным ситуациям в мире. Сегодня его блог khazin и сайт Мировой кризис является самым информативным во всем Интернете по тематике мирового экономического кризиса.

Сайт неокономика фукционирует как орган Научно-исследовательского центра НЕОКОНОМИКА Олега Григорьева.


В настоящее время в мире и в России чувствуется отсутствие продуктивных идей в экономике по причине тотального засилья микс-теории экономикс - Economics. За последние несколько десятилетий видимого благополучного роста мировой экономики выросло даже несколько поколений экономиксистов, которые буквально заполонили весь госаппарат многих стран и международных экономических органах. Поэтому даже при отсутствии у них каких-либо свежих идей они будут крепко держаться за свои места кормления.

Собственно - это большая трагедия для простых граждан, на которых обрушится весь вал мирового кризиса, который элита не смогла - не предотвратить, так как это просто невозможно по законам алгебры НЕОКОНОМИКИ, но имела возможность ослабить за счет рациональных и своевременных решений по уменьшению его последствий.


Идеологически НЕОКОНОМИКА тесно связана с ПОЛИТЭКОНОМИЕЙ. Я так вообще считаю, что МАТЕРИАЛИЗМ и МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ войдут в какую-то новую общую науку - а научный коммунизм будет каким-то образом обновлен и доработан на основании опыты социализма в СССР. Красный проект найдет новое воплощение во многих странах, поэтому опыт построения социализма в СССР будет востребован.

Судя по всему, Россия заново будет создавать собственную технологическую зону на основе независимой самодостаточной национальной экономике. Власти потребуется верный прогноз который способна дать лишь настоящая экономическая наука, которой в настоящий момент является НЕОКОНОМИКА Григорьева.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)