вещь википедия

термин ВЕЩЬ в Википедии

Далее текст Вещь как материал из Википедии — свободной энциклопедии, перепечатанный на мой сайт. У этого термина существуют и другие значения, см. Вещь (значения).

ПЕРЕЙТИ в Википедию к статье ВЕЩЬ

Вещь в Википедии — многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни. Понимание вещи как части материального мира и процесса его познания человеком с зарождения философии до наших дней находится в центре любой системы мировоззрения.

Содержание

  1. Вещь в философии
  2. Вещь в юриспруденции
  3. Вещь в быту
  4. Вещь в культуре
  5. Литература
  6. Ссылки

Вещь в философии

Вещь — одна из основных онтологических категорий, отдельный объект материального мира, обладающий относительной независимостью, объективностью и устойчивостью существования. В общем понимании вещь характеризует количественную характеристику материи. Определённость вещи задаётся её структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками. Наиболее общим выражением собственных характеристик вещи являются её свойства, а место и роль данной вещи в определённой системе выражаются через её отношения с другими вещами.

Подлинная сущность всякого бытия, безотносительная к познающему субъекту и к условиям его познания, называется вещью, вещь в себе или вещь о себе (нем. Ding an sich, по Канту). В этом своем значении понятие вещи противополагается, с одной стороны, тому, что не имеет действительного бытия, а только мнимое или воображаемое, а с другой стороны — тому, что хотя и существует, но лишь в другом или при другом, как его свойство, атрибут и т. п.

В этом смысле и духовное существо, человек как вещь, как вещь мыслящая (по Декарту — фр. res cogitans, лат. chose pensante). В более тесном смысле вещами называются только предметы бездушные и страдательные в противоположность существам одушевленным и деятельным.

Наконец, в третьем, специальном значении понятие вещи противополагается понятию свободного лица, и к вещам причисляются предметы хотя бы и одушевленные, но не имеющие нравственной свободы по существу (каковы животные) или же только лишенные юридической самостоятельности (каковы рабы или невольники); здесь под вещью разумеется все, что может быть чьей-нибудь собственностью.

Философский смысл слова вещь сводится к одному из двух понятий: или к понятию метафизической субстанции, или к понятию физического тела. А так как между этими двумя понятиями есть существенная разница — ибо физическое тело есть только явление, а не субстанция, — то общий термин вещь, относимый одинаково и к той и к другой категории бытия (и к сущностям, и к явлениям), теряет всякий определенный смысл и совпадает с неопределенным местоимением что-то, что-нибудь.


Вещь в юриспруденции

Основная статья: Вещь (право)

Вещь в праве - предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правоотношения. Вещи делятся на следующие категории:

  • движимые и недвижимые;
  • определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные вещи;
  • делимые и неделимые;
  • потребляемые и непотребляемые.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Индивидуально-определенная вещьвещь, отличающаяся присущими лишь ей свойствами и характеристиками, которые позволяют выделить её из общей массы других однородных вещей. Вещь, определяемая родовыми признаками — вещь, не являющаяся единственной в своем роде, схожая с другими вещами общими родовыми признаками.

Неделимая вещьвещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения её назначения. [b]Делимая вещьвещь, раздел которой возможен без изменения её назначения.

Потребляемая вещь — вещь, которая при однократном акте использования уничтожается или существенно изменяется[/b] (напр., переработка сырья). Непотребляемые вещи при использовании изнашиваются, но не теряют существенные первоначальные свойства в течение значительного времени (машины, жилые строения, мебель и т. д.).

Различаются также главная вещь и её принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Вещи делятся на оборотоспособные, изъятые из оборота, ограниченные в обороте.


Вещь в быту

Заготовка раздела


Вещь в культуре

В разговорном языке сложилось немало устойчивых сочетаний со словом вещь, и это нашло отражение во многих произведениях культуры.

С вещами на выход — выражение тюремного сленга, означающего, как правило, изменение дальнейшего места заключения, используется как расхожий штамп.

Вот это вещь! — выражение удивления или заинтересованности.

Литература

Вещь в философии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Уемов А. И., Вещи, свойства и отношения, М., 1963

Топоров В. Н. Вещь в антропоцентрической перспективе // Aequinox. М., 1993, с. 70-94

Е. Торчинов. Вещь и вещность в китайской и европейской философии // Торчинов Е. А. Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного. СПб., 2005, с. 85-95

Н. Г. Анарина. Сакральная телесность японской художественной вещи // Вещь в японской культуре. М.: Вост. лит., 2003, с. 185—201

Бодрийяр Ж. Система вещей. 1968.

Концепт вещи в славянских культурах: Сборник / Российская академия наук, Институт славяноведения; Редколлегия: Н. В. Злыднева (ответственный редактор), А. В. Семёнова, Д. К. Полякова. — М.: Институт славяноведения Российской академии наук, 2012. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-7576-0252-3.

Вещь в себе

Вещь в себе (Вещь сама по себе, нем. Ding an sich; англ. thing-in-itself; фр. chose en soi), ноумен (греч. νοούμενον «постигаемое» от νοέω «постигаю») — философский термин, обозначающий объекты (? сущности) умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия.

Содержание

1 Предпосылки возникновения термина

2 Понятие вещь в себе

3 Проблема перевода

4 См. также

5 Примечания

6 Литература

Предпосылки возникновения термина вещь в себе

Со времён античности философы выделяли умопостигаемые явления, получившие у Платона название - ноумен (Noumenon). Обострение вопроса о соотношении восприятия явлений окружающего мира и сущности этих явлений получило развитие в эпоху классической философии (на рубеже XVIII—XIX веков), представителем которой является немецкий философ Иммануил Кант.

Термин «вещь сама по себе (полностью: вещь, рассматриваемая сама по себе — нем. Ding an sich selbst betrachtet)»[1] был использован Кантом в работах по теории познания «Пролегомены к метафизике», «Критика чистого разума» и др.

Понятие вещь в себе

Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем: мы знаем их только как явления, то есть они непосредственно даны нам как представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства. Конечно, тело существует вне нас, но это — лишь название, означающее явление того неизвестного нам, но тем не менее действительного предмета.

«… если уничтожить наши субъективные свойства, то окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные свойства определяют форму его как явления.[2] »

Теплота, цвет, вкус, протяжение, место и вообще пространство со всем, что ему присуще (непроницаемость или материальность, фигура и пр.) принадлежат лишь к явлению тела; посредством чувств мы никак не можем познать вещь, какая она есть сама по себе.

Если бы природа означалa существование вещей самих по себе, то мы никогда не могли бы её познать ни a priori, ни a posteriori. Для человека невозможно узнать, что присуще вещам самим по себе, то есть чем сами вещи определяются в своем существовании вне нашего понятия о них. Опыт хотя и учит нас тому, что и как существует, но никогда тому, что это необходимо должно быть так, а не иначе. Следовательно, опыт никогда не даст познания природы вещей самих по себе.

Разграничение явлений и вещей в себе имеет принципиальное значение в философии Канта. Благодаря такому разграничению возможно решение антиномии чистого разума, объяснение возможности чистой математики и чистого естествознания, а также пояснение понятия свободы в мире причинности.

Проблема перевода

В XIX веке перевод кантовского понятия нем. Ding an sich как «вещь в себе» стал привычным и в работах о Канте. Это выражение вошло и в повседневный обиход.

В XX веке этот перевод неоднократно вызывал критику как неверный (собственный, вне философского контекста смысл немецкого an sich или французского en soi — «сам по себе», «самостоятельный», какого значения русское сочетание «в себе» не имеет) и тем самым вводящий мистику в учение Канта, поскольку эти слова можно понять так, что существует некая особая вещь, замкнутая «в себе» и непознаваемая по определению, в то время как у самого Канта речь идёт о сути всякой вещи как таковой, независимо от нашего взгляда на неё.

В ряде переводов работ Канта последних десятилетий XX века Ding an sich переводится как «вещь сама по себе», что адекватно кантовскому пониманию.


См. также

Феномен


Примечания

Иногда в специальной литературе встречается написание «вещь-в-себе».

И. Кант. Критика чистого разума. Ч. I, Гл. II, 62


Литература

Кант И. Критика чистого разума. Пер. с нем. и предисл. Н. Лосского. СПб., тип. М. М. Стасюлевича, 1907.

И. Кант. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука (пер. М. Иткина) // И. Кант. Соч. в 6 т. — Т. 4, ч. 1. — М.: Мысль, 1965 (Философское наследие). — С. 69-210.

Гулыга А. В. Кант сегодня. // И. КАНТ. Трактаты и письма. М.: НАУКА. 1980. — С. 7-42.

Ойзерман Т. И. Вещь в себе // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.

Теория вещей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники . Необработанный материал может быть оспорен и удален.

Найти источники: "теория вещей" - новости · газеты · книги · scholar · JSTOR ( октябрь 2014 ) ( узнайте, как и когда удалить это шаблонное сообщение)

Теория вещей-это раздел критической теории, который фокусируется на взаимодействии человека и объекта в литературе и культуре. Он заимствует из хайдеггеровского различения предметов и вещей, которое утверждает, что предмет становится вещью, когда он больше не может выполнять свою общую функцию. Когда объект ломается или используется не по назначению, он теряет свою социально закодированную ценность и предстает перед нами по-новому благодаря приостановке привычки. Эта теория была в значительной степени создана Биллом Брауном , который редактировал специальный выпуск критического исследования по ней в 2001 году [1] и опубликовал монографию на эту тему под названием a Sense of Things.[2]

Как пишет Браун в своем эссе " теория вещей":

Мы начинаем сталкиваться с вещностью объектов, когда они перестают работать на нас: когда сверло ломается, когда машина глохнет, когда окно становится грязным, когда их поток внутри контуров производства и распределения, потребления и выставки останавливается, пусть и на мгновение. Таким образом, история объектов, утверждающих себя как вещи, есть история измененного отношения к человеческому субъекту и, таким образом, история того, как вещь на самом деле называет не столько объект, сколько определенное субъектно-объектное отношение.[2] Когда они циркулируют в нашей жизни, мы смотрим сквозь предметы (чтобы увидеть, что они раскрывают об истории, обществе, природе или культуре - прежде всего, что они раскрывают о нас), но мы только мельком видим вещи.

Приложения теории вещей

Теория вещей особенно хорошо подходит для изучения модернизма из-за материалистической озабоченности модернистских поэтов , таких как Уильям Карлос Уильямс, который заявил, что не должно быть "никаких идей, кроме вещей" или идеи Т. С. Элиота об объективном коррелятиве .[3]теория вещей также нашла пристанище в изучении современной культуры создателей, которая применяет эстетические теории Брауна к материальным практикам неправильного использования.[4] недавние критики также применили теорию вещей к практике накопления.[5]

Критика

Критики, включая Северина Фаулза из Колумбийского университета и архитектора Тома Морана из Мичиганского университета, начали организовывать занятия по "теории вещей" в связи с литературой и культурой.Фаулз описывает слепое пятно в теории вещей, которое он приписывает постчеловеческому, постколониальному вниманию к физическому присутствию. Она не рассматривает влияние " не-вещей, отрицательных пространств, потерянных или покинутых объектов, пустот или промежутков-отсутствий, другими словами, которые также стоят перед нами как сущностные присутствия, с которыми мы должны бороться."[7] Например, Фаулз объясняет, как человек должен понимать разницу между набором ключей и отсутствующим набором ключей, но это антропоцентрическое осознание отсутствует в теории вещей.

References

"Things". University of Chicago Press. Retrieved 20 Oct 2014.

Brown, B. (2004) A Sense of Things. University of Chicago Press. Retrieved 20 Oct 2014.

Cabrerizo, Belén Piqueras (2011). "Bill Brown's "Thing Theory" and the Quest of Unique Epistemology in Modernist and Postmodernist Literature: a Study of Don DeLillo's "White Noise"" (PDF). Universidad Autónoma de Madrid. Retrieved 9 Dec 2018.

Malewitz, R. (2014) "the Practice of Misuse" . Издательство Стэнфордского Университета. Архивирован с оригинала 21 октября 2014 года . Извлечено 20 Октября 2014 Года .

Фалькофф, Р. "накопительство в цифровую эпоху". Сканнерспроект . Извлечено 20 Октября 2014 Года .

"Теория вещей" (PDF) . Сев Фаулз . Извлечено 20 Октября 2014 Года .

Фаулз, Северин (2010). "Люди без вещей" (PDF) . Springer Science+Business Media. Получено 9 Декабря 2018 Года .

втe

Литературная критика

Литературная теория

Архетипическая критикаБиографическая критикаЧикагская школаКультурный материализмДарвиновская критикаДеконструкцияОписательная поэтикаЭкокритицизмФеминистская критикаФормализмГеокритицизмМарксистская критикаНовая КритикаНовый историзмПостколониальная критикаПосткритикаПсихоаналитическая критикаЧитатель-ответ критикиРусский формализмСемиотическая критикаСоциологическая критикаИсточник критикиТеория вещей

Антиквариат-книги-Вудворд.JPG

Значок заглушки Эта статья, связанная с литературой, представляет собой заглушку . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Категории: Литературная теорияКритическая теорияЛитературные заглушки

ПЕРЕЙТИ в статью ВЕЩЬ

ВВЕРХ - в начало страницы ВЕРНУТЬСЯ

ПЕРЕЙТИ в словарь НЕОКОНОМИКИ

ПЕРЕЙТИ в СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

ПЕРЕЙТИ в рубрику ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)