Обновлено 26.11.2020. НЕОКОНОМИКА или новая российская экономическая теория использует те же слова, включая и слово ценность, которые используют марксизм и ЭКОНОМИКС, как в англосаксонских странах называется неоклассическая экономическая теория. При этом любое определение ценности является маленькой гипотезой, доказательством которой является эмпирическая практика многих людей. В разных теориях термин ценность поднимает свой ряд ассоциаций, который я пытаюсь зафиксировать путем перепечатки текста ценность с сайта ВикипедиЯ, как отражающего самое распространенное в мире значение ценности. Сохраняю ортодоксальное описание ценности не только потому, что НЕОКОНОМИКА строится как научно-исследовательская программа, сколько потому, что понятие ценности, оставаясь допущением, уже своим употреблением попадает в твердое ядро фактически в качестве аксиомы. Однако НЕОКОНОМИКА как новая экономическая теория нуждается в собственном однозначном термине ценность, что и заставляет меня произвести критику текста ценность в википедии.
определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
Статья ЦЕННОСТЬ это материал из Википедии — свободной энциклопедии. Читатель может ПЕРЕЙТИ к оригинальной статье Ценность на сайте Википедия по клику на кнопку заголовка:
Ценность в Википедии
Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Однако значимость и полезность присущи им не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность. Система ценностей играет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям. Например, стакан, будучи инструментом для питья, проявляет это своё полезное свойство как потребительная стоимость (потребительная ценность),материальное благо. Являясь продуктом труда и предметом товарного обмена, стакан выступает как экономическая ценность, стоимость. Если стакан представляет собой предмет искусства, он наделяется ещё и эстетической ценностью, красотой.[1] Слово ценность употребляется в нескольких смыслах:
|
На илл.: витрувианский человек Л. да Винчи. | Содержание
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (Конституция РФ, ст. 2). |
Ценность в экономикеВ английской политэкономии - и ценность - и стоимость отождествлялись как value:
Представители австрийской школы считают, что ценность — значение, которое имеют количества конкретных товаров или благ для удовлетворения потребностей человека. Чем больше человеком сознаётся зависимость от наличия объекта, тем выше его ценность. Явление ценности происходит из того же источника, что и экономический характер благ, то есть из взаимоотношения между надобностью и количеством. Блага, имеющиеся в неограниченном количестве (воздух, вода и т. д.), то есть неэкономические блага, не имеют ценности. И лишь блага, которые имеются в меньшем количестве, чем необходимы для удовлетворения человека представляют собой ценность[2]. Ценность следует отличать от полезности. Полезность — годность предмета служить удовлетворению человеческих потребностей. Неэкономические блага полезны в той же мере, как и экономические, вследствие своей способности удовлетворять человеческие потребности. При этом удовлетворение потребностей зависит от конкретных количеств экономических благ. Вследствие этого именно они и приобретают ещё значение ценности (см. также Парадокс ценности). |
Ценность в философииПонятие ценности (греч. аксиос) выделяется в античном стоицизме. Ценность означала субъективную значимость (полезность) какого-либо явления. При этом, в отличие от добра или блага, ценность могла иметь ложный характер[4]. Противоположностью ценности для стоиков была адиафора (безразличное). В дальнейшем ценности осмысливались в немецкой философии. Фридрих Ницше провозгласил идею "переоценки ценностей", понимая под ценностями (Werte) ориентиры для жизни[5]. Как и в случае античного стоицизма ценности имели субъективный или культурно-обусловленный характер. Отсутствие ценностей характеризует ситуацию нигилизма. Под влиянием работ Ницше понятие ценности в философии стало расхожим. Глубокую проработку понятия ценности как регулятива разумной воли предприняла баденская школа неокантианства. В частности Генрих Риккерт выделял такие ценности как истина, красота, святость, счастье и нравственность. Формой выражения ценности является норма[6]. Субъективные и объективные ценностиСм. также: Теория субъективной ценности и Теория объективной меновой ценности Если смешивать ценность и полезность, то материальным благам, не имеющим никакого значения с точки зрения человеческого благополучия, может быть приписана самая высокая ценность, а таким материальным благам, с которыми связываются насущные интересы благополучия, — ценность совсем ничтожная.[7] Система ценностейОсновная статья: Система ценностей Нормы, которые сложились в обществе, являются высшим выражением его системы ценностей (то есть господствующих представлений о том, что считать хорошим, правильным или желательным). Понятие ценностей и норм различаются. Ценности — это абстрактные, общие понятия, а нормы — это правила или руководящие принципы поведения для людей в ситуациях определённого рода. Система ценностей, сложившаяся в обществе играет важную роль, так как она влияет на содержание норм. Все нормы отражают социальные ценности. О системе ценностей можно судить по нормам, сложившимся в обществе. К ценностям могут относиться:
Также могут присутствовать другие ценности. У различных людей различные приоритеты ценностей. Как отмечает исследовательница Полина Гаджикурбанова, в стоицизме, противопоставляющем мудрецов профанам: «Профан наделяет предметы большей ценностью, нежели они обладают по природе, наделяет их собственными ошибочными представлениями о благе и зле. В результате он начинает стремиться к тому, что кажется ему благом, — к здоровью, славе, богатству самим по себе, но в своем стремлении он переходит некую природную меру, попадая тем самым в ловушку собственных страстей и представлений»[8]. Духовные ценностиВ XX столетии широкое распространение в России получило понятие «духовные ценности», обозначающее:
См. также
Примечания Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. — 5-е. — Москва: Политиздат, 1987. — С. 534. — 590 с. Менгер, 2005, с. 125—128. Менгер, 2005, с. 130. Аванесов С.С.К ИСТОКАМ ФИЛОСОФСКОГО УЧЕНИЯ О ЦЕННОСТИ: АКСИОЛОГИЯ СТОИЦИЗМА, 2005 Савоськина А.М. ПОНЯТИЕ «ЦЕННОСТЬ» В РАБОТАХ М. ХАЙДЕГГЕРА И Ф. НИЦШЕ, 2014 Спешилова Е.И. ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЗНАНИЯ В ФИЛОСОФИИ БАДЕНСКОЙ ШКОЛЫ НЕОКАНТИАНСТВА, 2013 Е.Бем-Баверк. Основы теории ценности хозяйственных благ Электронная библиотека |
Литература Беляев И. А. Ценностное содержание целостного мироотношения // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2004. — № 2. — С. 9-13. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. Гуляихин В. Н., Серова Н. В. Агональные паттерны в системе политико-правовых ценностей российского общества // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2009. № 2. С. 180—183. Мануйлов А. А. Ценность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Менгер К. Избранные работы. — М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. — 496 с. — (Экономика). — ISBN 5-7333-0175-9. Inglehart R. The Silent Revolution in Europe: Changing Values and Political Styles among Western Publics. — Princeton, N.Y., 1977. Ссылки
|
Теория ценности К. Маркса и экономическая история