Человек неокономический
Следующий текст - это словарная статья Понятие НОМО NEOCONOMICUS из Глоссария НЕОКОНОМИКИ, который создается на сайте WorldCrisis.RU, к которому читатель может перейти по клику на заголовок:
Понятие НОМО NEOCONOMICS
Экономика, как и все общественные науки, имеет дело с крупными общественными процессами (трендами). Но все эти тренды формируются на основании индивидуальных действий миллионов и миллиардов субъектов, движимых своими интересами и мотивациями. И не имея модели этих мотиваций, мы принципиально не можем понять – как и почему складываются крупные тренды, как и почему общественная система реагирует на те или иные внешние факторы.
Классическая экономическая теория опирается на модель «человека экономического». Его главная мотивация – увеличение собственного благосостояния (дохода).
Неокономика опирается на модель человека иерархического, главная мотивация которого – стремление занять достойное место в общественной иерархии.
Причем достигать этого можно разными путями – как вхождением во властную иерархию, так и путем обретения богатства, или хотя бы путем статусного потребления. И, чем более развито общество – тем больше различных вариантов (институтов) для удовлетворения иерархического инстинкта оно предлагает.
Такой взгляд на человека позволяет включить в ядро теории понятия о власти (государство), бюрократии и др. - субъектах, традиционно рассматриваемых экономической теорией как внешних, но по факту оказывающих существенное (зачастую ключевое) влияние на экономическую систему.
Так же он позволяет в значительной степени объяснить природу «потребительской стоимости», которая зачастую не индивидуальным образом, а массово отрывается от трудовой стоимости и реальной полезности.
Подробнее: Андрей Акопянц статья Homo neoconomics
Синонимы (теги): иерархический человек, номо neoconomicus, человек неокономический