29.02.2020. Понятие ЧИСЛЕННОСТЬ это свойство сущности, которую можно представить в виде множества дискретных элементов, число которых конечно или поддается подсчету, благодаря возможности задать строгий порядок, поэтому выражается только натуральным числом. Применять термин численность для характеристики системы можно в значении - совокупное число элементов множества (или подмножеств элементов, объединяемых одним родовым признаком), с которыми его можно соотнести путем абстрагирования. Российская экономическая теория - НЕОКОНОМИКА - использует обычное значение численности, принятое в демографии, как слово для обозначения конечного числа людей в одной социальной группе конкретной единицы человечества, как родового множества, которое может не упоминаться, но всегда подразумевается.
определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
1.3. Применение: Увеличение численности поголовья скота. Общая численность населения... □ Донская армия, численностью в двенадцать конных и восемь пехотных дивизий, наступала пятью колоннами. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Источник - словарная статья Значение слова численность. |
1.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, разделом которой является ТЕОРИЯ ЕДИНИЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, чаще всего использует термин ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУППЫ (точнее - численность социальной группы), так как социальная группа является тем основным структурным элементом ОБЩЕСТВА, по отношению которого, есть смыл знать его численный состав. Я специально перепечатываю некоторые определения, так как для критики нужны сохраненные представления ортодоксальной науки, но читатель может перейти к источнику в статью Численность населения на сайте Википедия по клику на кнопку заголовка.
численность населения википедия
Численность — один из демографических показателей. В общем случае — число людей в определённой их совокупности (регион и т. п.). Численность людей постоянно изменяется вследствие рождения, смертей, миграции, измеряется и оценивается по состоянию на определённый момент времени. |
Численность населения — абсолютная любая моментная величина, отражающая количественные размеры общества, проживающего на определённой территории. Численность населения — исходный базисный показатель при анализе социально-экономической ситуации, сложившейся в любой стране мира. В связи с моментным характером численности населения, в процессе проведения экономических расчетов могут возникать искажения. В демографии используют следующие показатели:
Литература
См. также Демографическая ситуация в Российской Федерации Категория: Демографическая теория |