Деньги фидуциарные
определение понятие значение информация система структура принцип |
Денежные системы современных государств оперируют с денежными средствами, которые называют деньги фидуциарные (от лат. fiducia — доверие), являющиеся платежным средством только благодаря закону государства и доверию к ним граждан. Фидуциарные деньги - это деньги, ответственность за которые несет государство.
Более подробно понятие фидуциарные деньги и значение слова фидуциарные раскрыто в основной статье - фидуциарные деньги.
Потребительский кредит на неотложные нужды Потребительский единовременный кредит Потребительский возобновляемый кредит |
|
Кредит на приобретение товаров Потребительский кредит для молодых семей |
Данная словарная статья написана для словарей Экономический толковый словарь, Основные интернет термины и понятия и Глоссарий ключевых слов интернета. Ссылка на данную статью: http://design-for.net/page/dengi-fiduciarnye
В широком смысле все современные деньги - это деньги фидуциарные, потому что современные бумажные деньги, так же как и разменные монеты - НЕ имеют внутреннюю стоимость, точнее - стоимость их изготовления никаким образом не соответствует номиналу. Обычно стоимость изготовления (реальная стоимость) составляет лишь малую часть представительной стоимости (нарицательная стоимость) фидуциарных денег. Значение фидуциарные так же распространяется на безналичные деньги в виде записей на счетах в банках. Для более полного понимания термина деньги фидуциарные требуется разбираться в понятиях:
В узком смысле понятие деньги фидуциарные - это остатки на счетах в банках у хозяйствующих субъектов, которые они могут в любой момент поменять на наличные стандартные деньги, имеющие хождение в данный момент в данном государстве. В этом смысле деньги фидуциарные - это фидуциарная ответственность государства по их обмену на стандартные деньги. Иногда применяют американский термин - фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») - номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. Государство своим законом обязывает граждан принимать фиатные деньги в качестве полноценного средства платежа и само признает их для оплаты налогов, хотя они не имеют гарантий обмена на благородные металлы. |
|
Значение фидуциарные легче понять в сопоставлении с нефидуциарными деньгами, какими сегодня являются цифровые единицы стоимости, которыми оперируют в Интернете электронные платежные системы. Государство никаким образом не несет ответственность за обмен этих денег на стандартные деньги.
Определение фидуциарные, фиатные деньги и фидуциарные деньги еще можно характеризовать несколькими близкими терминами:
- декретные деньги
- государственные деньги
- федеральные деньги
Финансовая система и платёжная система любого современного государства основана на феномене фидуциарных денег. Долгая эволюции видов денег привела к появлению таких видов денег как фиатные деньги или государственные деньги.
Деньги появились в разных частях света в обществах людей, независящих друг от друга. Там, где появляется экономика возникала нужда в деньгах, как инструменте товарообмена независимо от того, в какой форме или в каком виде они существуют.
В современной теории денег выделяют пять исторических форм:
- товарные деньги;
- монеты;
- банкноты;
- бумажные деньги;
- электронные деньги.
Как видно, в процессе последовательной смены функциональных форм каждая последующая форма денег становилась все менее вещественной. В теории денег этот эволюционный процесс называется дематериализация денег.
На этапе перехода формы товарных денег к монетам произошел лишь поиск универсального материала для единиц стоимости. Металлы в форме слитков наилучшим образом отвечали всем необходимыми требованиям для материала, несущего на себе стоимость: не портились при хранении, легко делились и объединялись, обладали хорошей компактностью. В древности деньги из металла было очень трудно подделать. Особо выделялись редкие в природе не окисляющиеся благородные металлы, которые естественно стали денежным материалом.
Однако разнородность слитков - их вес и содержание благородных металлов - делало их не совсем удобными при сравнении, поэтому естественным стала стандартизация слитков в виде монет. Изготовлением монет занимались государства, которые обеспечивали однородность монет по весу и по содержанию драгоценных металлов. Выпуск разменных монет (из того же металла или из менее ценного) решал проблему с делением и объединением стоимости.
Уже на этом этапе эволюции денег появилось понятие полноценные деньги и неполноценные деньги, так как старые монеты теряли свой вес по причине истирания, однако в обращении принимались как новые полновесные. Реальная стоимость монет (как вес драгоценных металлов) и денежный номинал (число, обозначенное на монете, как коэффициент для обмена) монеты стали расходится.
Уже в древности эмитенты монет догадались получать доход на разнице номинала и реальной стоимости монет - количестве драгоценного металла в составе материала монеты. Так как основными эмитентами монет выступали государства, то для того, чтобы люди принимали неполноценных монеты государства издавали законы, обязывающие их к приему в качестве полноценных средств платежа.
Со временем происходило абстрагирование понятия денег от материала их носителя, благодаря чему впоследствии появились деньги на бумажном носителе, а сегодня мы наблюдаем отказ от физического бумажного носителя в пользу электронного. Причина в том, что любой физический носитель (монеты в частности) делает перемещение денег недостаточно быстрым. Перемещение электронных денег как информации происходит почти мгновенно, однако непременным условием появления электронных денег стало развитие средств связи и создание Интернета.
Виртуальные деньги - это конечно метафора, так как деньги в виде информации в любом случае требуют физического носителя, будь то записи в бухгалтерских книгах в банках или электронные сигналы в памяти электронных устройств.
Деньги в виде информации в виде записей на бумажном носителе стали естественным этапом в развитии форм денег. Большая сумма денег в монетах имела значительный вес, затруднявший их перемещение. К тому же в древности перемещение денег было сопряжено с огромной вероятностью их лишится, поэтому люди предпочитали сдавать свои деньги на хранение банкирам в одном месте, а получать их в другом месте у другого банкира. Для «перемещения» денег достаточно было получить от первого банкира «банковскую запись» - «банк ноту» на листе бумаги. Банкнота представляла собой расписку (квитанцию) о приеме денег на хранение, которую ее получатель мог предъявить другому банкиру для обмена на наличные монеты.
Банкноты появились одновременно с появлением территориальных отделений банков в виде родственников банкира в других городах одного или разных государств мира.
Предшественниками банкиров были менялы, производившие еще в древности обмен одних товарных денег на другие, обмен-размен одних слитков и монет на другие. Само слово монета происходит от общепринятого наименования места, где в Древнем Риме находился монетный двор. Так как это было задание храма, посвященного богине по имени Юнона Монета, то нарицательное именования места перешло в название круглых стандартных слитков.
Слово банк так же имеет происхождение из итальянского языка и в древности обозначало стол для трапезы, на который ростовщики стелили зеленое сукно, чтобы не потерять мелкую монету или кусочки золота. Название стола - банк - перешло в наименование крупных ростовщиков, имевших своих представителей в других городах.
Перевод денег представлял собой первичный перевод информации в виде банкноты, путешествующей вместе с владельцем денег, а позднее уже банкиры производили между собой окончательных расчет перемещением физических денег. Собственно этим банки продолжают заниматься и сегодня.
Безналичный расчет, который открыли банкиры, представлял собой обязательство (долг) одного банкира перед лицом, открывшим счет в его банке (т.е. - получившим банкоту - квитанцию, расписку), которую это лицо мог обменять на наличные деньги в другом банке. С широким распространением бумажных банкнот (долговых расписок банка) стало удобным не обращаться в банк для получения монет, а просто обмениваться ими (переписывать долг) между участниками платежей. Получатель платежа был уверен, что в любой момент он может обменять банкноту на монеты. Вскоре появились анонимные банкноты, которые назвали бумажные деньги.
Государства быстро оценили удобство денежных знаков на бумажном носителе, так как их производство (себестоимость) обходилось намного дешевле чеканки монеты. Ценность бумажных денег заключалась лишь в силе их эмитента и доверии к нему у пользователей этих денежных знаков. Сопротивление граждан и недоверие их к «бумажкам» приходилось преодолевать при помощи принуждения - принятием государственных законов. Большую роль играло признание государствами собственных денег в качестве законного средства платежа государственных сборов и налогов.
Бумажные деньги появились как анонимные банкноты центральных (национальных) банков государств, когда государства отобрали привилегию выпускать банкноты у частных банков. Важнейшей причиной отобрать у банков привилегию по выпуску банкнот являлся эмиссионный доход, который получал эмитент.
Еще раньше банки догадались, что можно выпускать банкноты (банковские расписки) под остатки монет, а потом просто в качестве ничем необеспеченного долга. Пока банкноты находились в обращении у физических лиц банк ничем не рисковал, а лишь получал эмиссионный доход. Для государств, постоянно нуждающихся в деньгах, эмиссионный доход стал манной небесной. Теперь при помощи эмиссии бумажных денег власти могли быстро перераспределять финансы страны в свою пользу.
Привязка бумажных денег к благородным металлам продолжалась еще довольно долго, но это уже не играло большой роль в денежном обращении внутри отдельных государств. Постепенно государства стали отказываться от своей ответственности по безусловному обмену бумажных денег на монеты из драгоценных металлов. После Второй мировой войны сложилась ситуация, когда государства, отказавшиеся от обеспечения своих бумажных денег, позволяли гражданам менять их на доллары, которые имели золотое обеспечение.
Однако в 1971—73 годах, когда правительство США в одностороннем порядке отказалось выдавать золото по требованиям центральных банков других стран, произошло изменение самого понятия фидуциарные деньги.
Фидуциарные деньги в виде бумажных банкнот, как долговое обязательство государств по обмену их на стандартные деньги - монеты из драгоценных металлов, самими превратились в стандартные деньги. Теперь фидуциарные деньги - это лишь знаки стоимости, которые государство своими законами устанавливает в качестве средства платежей. Понятие фидуциарные сделки стало распространяться на сделки, которые признает государство и отвечает за их законность.
Ценность фидуциарных денег, не обеспеченных содержанием в них золота, теперь определяется на рынке и зависит от состояния экономики самого государства. Фиатные средства платежей разных государств стало возможным обменять друг на друга, используя рыночный обменный коэффициент - курс валют.
Больше того в результате роста международной торговли возникли международные деньги и региональные деньги, которые стали мерой стоимости, средством обращения, платежа и накопления на мировых и региональных рынках. Для того, чтобы международные деньги могли функционировать, государства заключают фидуциарный договор.
В последнее время мы наблюдаем феномен электронных денег как информацию о количестве денежных единиц, находящихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, записанную в виде электронных сигналов на электронный носитель. Пока жесткие диски памяти компьютеров и другие хранилища электронной информации существуют параллельно с бухгалтерскими книгами банков, но вскоре можно ожидать полный переход на электронные деньги. В настоящее время есть только попытки создать фидуциарные электронные деньги. Пока государства лишь наблюдают за развитием форм электронных денег в Интернете, но в скором времени можно ожидать эмиссию фиатных электронных денег.
Как правило, бытовые понятия экономики часто не совпадают с юридическими формулировками, поэтому, если вы все же решились взять деньги в долг, надо изучить значение основных экономических терминов.
Основные экономические понятия содержит мой Экономический толковый словарь: