определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
Поппер философ
Карл Раймунд Поппер — один из самых влиятельных философов науки XX столетия. Карл Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также энергично отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества.
Карл Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».
Перед вами первая из двух выдержка из ежегодника Философия науки. Вып. 1: Проблемы рациональности. М.: Институт Философии РАН, 1995, посвященный Карлу Попперу как крупнейшему философу ХХ века. Предлагаемый ежегодник представляет собой еще одну попытку рассмотреть проблему рациональности в тех ее аспектах, которые укладываются в рамки философии науки.
Эпоха роста Лекции Григорьева Олег Григорьев История экономической мысли | Содержание
|
ПАМЯТИ К.ПОППЕРА (1902–1994)
Карл Раймунд Поппер родился в 1902 г. под Веной в семье профессора права Венского университета, мать была музыкантом. В семье царила характерная для того времени высокая интеллектуальная атмосфера. В Вене на рубеже XIX и XX вв. сложился уникальный культурно-духовный климат. В столице Австро-Венгерской монархии на перекрестке различных национальных культур в исторически короткий отрезок времени жили и творили выдающиеся философы, ученые, писатели, музыканты (Мах, Брентано, Мейнонг, Фрейд, Витгенштейн, представители «Венского кружка», Музиль, Вагнер, Штраус, Кальман и многие другие). Здесь же вынашивались различные социально-политические программы (австро-марксистов, социал-демократов, либеральных демократов и т.д.).
В 1918 г. Поппер поступил в Венский университет, где еще были живы традиции эпистемологии и философии науки, заложенные Эрнстом Махом и его учениками. Он (Поппер) изучал математику, физику, психологию, историю музыки, затем работал учителем, краснодеревщиком. В 1928 г. получил диплом преподавателя математики и физики в гимназии. (50 лет спустя, в 1978 г., Венский университет «обновит» его, вручив в торжественной церемонии почетный диплом доктора естественных наук). Поппер не получил профессионального философского образования, к философии он шел самостоятельно. В 1934 г., будучи школьным учителем в Вене, Поппер публикует «Logik der Forschung» (Логика и рост научного знания), которая [после издания ее в 1959 г. на английском языке] получила широкую известность и переведена на многие языки мира. В 1937–1945 гг., живя в Новой Зеландии, им были подготовлены к публикации «Нищета историцизма» (1944 г.) и «Открытое общество и его враги» (1945 г.). В 1946 г. он прибыл в Англию в Лондонскую школу экономики и политических наук и проработал здесь вплоть до выхода на пенсию в середине 70 гг. В английский период Поппером были опубликованы «Предположения и опровержения» (1968 г.), «Объективное знание» (1972 г.), «Нескончаемый поиск» (1976 г.), «Самость и ее мозг» (совместно с Джоном Экклзом, 1977 г.) «Открытая Вселенная» (1982 г.), «Квантовая теория и схизм в физике» (1982 г.), «Реализм и цель науки» (1983 г.), «Мир предрасположенностей» (1990 г.), «В поиске лучшего мира» (1992 г.). Ему присвоено множество почетных званий, в том числе рыцарское звание и титул «сэр». Поппер Карл Раймунд умер 17 сентября 1994 г. в больнице одного из отделений Лондонского университета в Южном Лондоне от легочной и почечной недостаточности, вызванной раковой опухолью. Ему было 92 года. Посещавшие его в больнице друзья говорят, что диагноз врачей он встретил спокойно, знал, что скоро умрет, перспектива жизни под бременем болезней и невозможности работать не казалась ему привлекательной. Согласно его воле церемония похорон была скромной, присутствовали только близкие друзья и ученики. Урну с прахом положили в могилу его жены Хенни в Вене, умершей в 1985 г., бывшей на протяжении почти 60 лет его самым близким и дорогим человеком. Детей у них не было. Карл Поппер был последним из плеяды блестящих умов, представленной именами Рассела, Витгенштейна, Дьюи, Хайдеггера, Карнапа, Сартра – создателей великих учений, философских символов уходящего XX века. Свидетель пожаров двух мировых войн, безумия фашизма, угара коммунистической идеологии, он оставался оптимистом, продолжал верить в разумность человека, в способность либеральной демократии рационально разрешать конфликты, в просветительские функции философии. Только в последнее время, наблюдая трагедию в Боснии, у него, как говорит его ученик и сподвижник Д.Миллер, появились пессимистические ноты и сомнения в нужности философии для людей. |
Поппер Карл был предан философии, жил философией. Философствовать для него – значит загореться проблемой и искать ее решение, может быть, всю жизнь. В конце 20-х годов, будучи студентом педагогического института, он заинтересовался природой трудностей, с которыми столкнулся Юм при объяснении индукции. Придя к выводу о невозможности вероятностного обоснования индукции, он занимался доказательством этого вывода до последних своих дней. Проблема индукции потянула за собой клубок теоретико-познавательных проблем, результатом работы над которыми явилась «Logik der Forschung» (1934), сразу сделавшая никому неизвестного учителя средней школы выдающимся философом. В то время работу его оценили немногие, однако среди них были А.Эйнштейн, А.Тарский, Р.Карнап, О.Нейрат, М.Шлик, в 1935–1936 гг. во время поездки в Англию его принимают Б.Рассел, А.Айер, Д.Райл. Широкая известность пришла к нему позднее – в 60–70 гг. В 1988 г. в Брайтоне большая группа философов из СССР имела возможность видеть и слушать выступление Поппера перед участниками XYIII Всемирного конгресса философии. Маленького роста очень старый человек взошел на трибуну и выразительным голосом начал читать доклад «Мир предрасположенностей. Два новых взгляда на каузальность». Почти три тысячи человек, приехавших из разных концов Земли, замерли в почтительном молчании.
Карл Поппер не принадлежал к категории тех мыслителей, которые, занимаясь «высокими» проблемами, равнодушно взирают на кипение социальных и политических страстей. Еще юношей на короткое время он увлекся марксизмом и коммунизмом. Став свидетелем расстрела в Вене в 1919 г. демонстрации, организованной выступавшими за революционное насилие коммунистами, он пережил моральный шок и навсегда отринул коммунизм. Он предпочел реформистскую и пацифистскую программу социал-демократов, однако в 30-е годы, видя, что социал-демократы подрывают веру рабочих в либеральную демократию, оставляя их ни с чем перед лицом угрозы фашизма и ультра-правых, он разочаровывается и в ней. Свои работы «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма» он считал вкладом в борьбу против тоталитаризма и защиту либеральной демократии.
Английским языком Поппер владел с юности. В 1937 г., когда Австрии грозил аншлюс, он принял предложение преподавать философию в Новой Зеландии и заставил себя думать и писать по-английски. После войны он получил место в Лондонской школе экономики, и с тех пор его жизнь была тесно связана с Великобританией. Вместе с тем к имени Поппера вряд ли приложим термин «британский философ» (также как и «австрийский философ»). Он был просто философом, не принадлежа никому и принадлежа всем, поскольку то, чем он занимался, имеет универсальную значимость.
Философ Поппер предпочитал дискуссионный метод обучения. Обычно он предлагал свою версию решения какой-либо проблемы и приглашал участников высказывать любые критические суждения. Однако открытость для критики имела у него свои пределы, выход за которые вызывал у него негативную реакцию. Последнее было причиной напряженных отношений, сложившихся у него с его талантливыми учениками – Д.Уоткинсом, Дж.Агасси, У.Бартли, П.Фейерабендом, И.Лакатосом и другими, избравшими свои собственные пути.
Поппер внимательно следил за событиями в перестроечной России. Он был счастлив, когда ему вручили русское издание «Открытого общества». По свидетельству редактора этого издания В.Н.Садовского, Поппер, готовя к нему «Предисловие» и «Послесловие», много думал о новом месте России в европейской жизни, прекрасно понимал трудности, стоящие на пути ее демократизации. Главную мысль, которую он завещал, можно было бы сформулировать следующим образом: Будущее открыто, оно открыто для разных возможностей, могут иметь место и непредвиденные случайности. Однако человек может влиять на лучший его исход, если будет полагаться на критический разум, будет путем проб, ошибок и их исправления, прибегая к реформам, а не революциям, обустраивать свою настоящую жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - Философия Карла Поппера >>>
Концепция Карла Поппера: - научное не то, что обосновано, а то - что не поддается фальсификации - послужило основой философского направления в постпозитивизме - т.н. критический рационализм Поппера. Принцип Поппера развил его ученик - Имре Лакатос, труды которого стали последним словом в философии науки. Лакатос выделил три стадии в развитии взглядов (самого) Поппера: (1) догматический фальсификационизм, (2) наивный фальсификационизм, (3) методологический фальсификационизм.
- Догматический фальсификационист видит науку как процесс, размеченный прочными конструкциями и непогрешимыми фальсификациями. Все же Поппер понял ошибочность такой позиции, ибо эмпирическая база науки неустойчива и неопределенна, а потому и речи не может быть о фиксированных протокольных предложениях и не пересматриваемых в принципе опровержениях.
- Наивный фальсификационист - Поппер под удавами критики не оставил свои идеи и защищал критерий фальсифицуруемости. Развитием стали идеи о том, что опровержения также могут быть ошибочными, что подтверждают как логика, так и история науки.
- Методологический фальсификационист исправляет ошибку догматиков, показывая зыбкость эмпирической базы науки и предлагаемых ею средств контроля гипотез (это показано Поппером в «Логике научного открытия»).
Тем не менее, сказал Имре Лакатос, даже методологический фальсификационизм недостаточен. Картина научного знания, представленная как серия дуэлей между теорией и фактами, не совсем верна. В борьбе между теоретическим и фактическим, полагает Лакатос, как минимум три участника: факты и две соперничающие теории. Становится понятно, что теория отживает свой век не тогда, когда объявляется противоречащий ей факт, а когда о себе заявляет (другая) теория, которая лучше предыдущей. Так, ньютоновская механика стала фактом прошлого только после появления теории Эйнштейна. |
Наука, по мнению Лакатоса, есть и должна быть соревнованием исследовательских программ, соперничающих между собой. Именно эта идея характеризует так называемый утонченный методологический фальсификационизм, который Лакатосом развивал в русле концепции К. Поппера.
Кроме этой статьи на сайте еще две биографии Карла Поппера - словарная статья Поппер Карл Раймунд и отдельно биография Поттера.