20.01.2019 НЕОКОНОМИКА или, как я ее называю - новая экономическая теория, необычна уже тем, что подключает все отрасли знаний, а порой - требует сознания новых разделов, каким стала теории социальной иерархии, которая появилась а моем сайте Дизайн нового мира. Однако обращаю внимание на отличие ортодоксальной социальной иерархии, которая никаким образом не связана с экономикой, от моего понятия иерархия, которое разрабатывалось в русле теории систем для обоснования феномена разделение труда. Поэтому целью было не просто сформулировать определение функциональной иерархии, но и попытаться ответить на вопрос - почему вообще существует функциональная иерархия у людей?
1.2. Предупреждаю читателя, что НЕОКОНОМИКА как наука, исповедующая нарративный подход, не признает определений, которые являются категорией аксиоматического метода. Для НЕОКОНОМИКИ понятие функциональная иерархия - это весь нарратив на тему функциональной иерархии, поэтому я предупреждаю читателя, что бы он не обращал внимание на заголовки глав, подобных - определение функциональной иерархии, но так или иначе - мне приходится давать краткое описание явлению.
1.2. Тот факт, что иерархия у людей существует, не является секретом, так как рисунок под заголовком = каждый читатель может счесть иллюстрацией структуры того предприятия или организации, в которой он трудится. Собственно, если сделать небольшой анализ, то станет ясно, что у людей - все группы, создаваемые для выполнения коллективной деятельности имеют подобную иерархическую структуру. Осталось проанализировать и попытаться объяснить.
1.2. Первое на что можем обратить внимание - это разделение членов по неким уровням, так как члены не равны между собой - некоторые имеют власть (право доминирования) над другими. Как правило, члены первого и второй уровня образуют систему управления, так как обязанностью члена первого уровня (начальник) является функция - «ставить общие цели», а обязанности членов второго уровня (руководители отделов или групп) - «доводить их до исполнителей» (и контролировать выполнение), которыми являются члены третьего уровня.
1.2. Поверхностный взгляд приводит нас к выводу, что перед нами трехуровневая структура организации, а опыт подсказывает, что она является самой распространенной для любых функциональных групп людей. Если же мы проанализируем ту же структуру с примением понятия иерархия, то обнаружим несколько простых пирамид иерархий, в которых один член (корневой - тот, что на вершине пирамиды)) взаимодействует с остальными, а вот взаимодействия между рядовыми членами не указаны, так как они не учитываются, ведь на данном рисунке иллюстрируется лишь систем управления - т.е. система передачи распоряжений сверху вниз и обратная связь.
1.2. Впрочем, произведенный анализ уже позволяет произвести абстрагирование для перехода в теорию систем с построением ГРАФА взаимодействия членов, которые теперь мы считаем элементами, каждому из которых будет соответствовать отдельный кружок. При этом взаимодействие между членами в реальной жизни (которое, очевидно, взаимное), мы заменим стрелкой (исключающей обратное влияние подчиненного на более статусного члена) - так как нас интересует лишь направление доминирования. Для дальнейшего анализа возьмем лишь одну пирамиду иерархии.
1.2. Конечно, пирамидальный граф - всего лишь рисунок в треугольнике, но такое пространственное расположение кружочков, соответствующих членам организации, когда один (корневой, так как соответствует руководителю/начальнику) расположен выше кружочков исполнителей, наглядно показывает направление доминирования. Такой переход к математической теории графов позволяет сделать обобщения для всех порядков взаимодействия между членами организации, которые теперь стали абстрактными элементами системы.
1.2. Если посмотреть на рисунок, где изображено взаимодействие руководителя с каждым членом рабочей группы, то мы не увидим линий взаимодействия между исполнителями, хотя в реальной жизни таковые, несомненно, имеются. На графе - доминирование корневого элемента над остальными показано в виде стрелок, исходящих в сторону подчиненных элементов, а любое взаимодействие элементов между собой - просто не принимаются во внимание.
Определение функциональной иерархии
1.2. Функциональная иерархия это порядок взаимодействия элементов, когда один элемент (коренной) находится в отношениях доминирования с каждым из остальных элементов, а любые взаимодействия между рядовыми элементами не учитываются.
1.2. Определение функциональной иерархия позволяет говорить, что она есть частный случай взаимодействия элементов в системе, наряду с другим вариантом, который называется - линейная иерархия. Порядок взаимодействия в них задает отношение доминирования, выбранное нами как единственное. Так как каждое отношение отображено стрелкой, однозначно задающей порядок взаимодействия элементов, то граф функциональной иерархии, как и граф линейной иерархии - оба относятся к так называемым ориентированным графам.
1.2. Мы рассматриваем понятие функциональной иерархии на примере системы, состоящей их пяти элементов, поэтому для дальнейшего анализа я поставил иллюстрацию в виде линейной иерархии так же из 5 элементов. Если отбросить циклические варианты взаимодействия, то мы выделили 2 варианта взаимодействий - функциональная иерархия и линейная иерархия, отличия между которыми определяет характер взаимодействия. Если смотреть на верхнюю иллюстрацию, то можно сказать, то для линейной иерархии - характерно, что каждый член, кроме корневого и концевого, находится одновременно в двух взаимодействиях; (1) в отношении подчинения с элементов, имеющим предыдущий ранг, и (2) в отношении доминирования с элементом, имеющим последующий номер (статус). В функциональной же иерархии - каждый элемент, кроме корневого, находится лишь в отношении подчинения с первым элементом, но без отношений с другими элементами.