Смысл слова гражданин
определение понятие значение информация система структура принцип |
В настоящее время термин гражданин имеет несколько значений:
1. юридический смысл слова гражданин:
Гражданин - это человек, который имеет правовую связь с определенным государством, что позволяет ему иметь все права, предоставляемые законами этой страны и исполнять все установленные законами обязанности.
Потребительский кредит на неотложные нужды Потребительский единовременный кредит Потребительский возобновляемый кредит | Кредит на приобретение товаров Потребительский кредит на недвижимость |
Статья написана для рубрики Цивилизация России и помещена мною в Толковый словарь экономических терминов. Ссылка на данную статью: //design-for.net/page/grazhdanin
Почти аналогичное определение гражданин можно встретить на сайтах словарей в Интернете, например, термин гражданин Википедия определяет следующим образом:
Как видно, определение гражданин в юридическом смысле используется для выделения людей, состоящий в правовой связи со своим государством, по сравнению с остальными людьми, находящимся на территории данного государства. Для обозначения любого человека, находящегося на территории государства, независимо от гражданства используют термин физическое лицо. Для свободного государства преимущества гражданина перед другими физическими лицами закреплено законами. 2. политический пафосный смысл слова гражданин:
Благодаря политическому контексту понятие гражданин вошло в российскую культуру как синоним слова «патриот» - человек, болеющий за интересы родного народа, готовый идти на жертвы во имя государства (отчизны, родины). 3. смысл слова гражданин в качестве звания: Слово гражданин с давних времен используется в значении звания для уважаемых людей отдельного города, населенного места или даже целого государства. Звание почетный гражданин могут даже присвоить человеку, юридически не являющемуся гражданином страны, но сделавшему много полезного для жителей данного города или всего государства. Гражданин юридическое значение |
Гражданин – это человек имеющий гражданство, что предполагает формальное оформление его отношений с определенным государством, которое дает человеку права и накладывает обязанности, а главное - становится защитником интересов своего гражданина. Основной привилегией гражданина по сравнению с гражданами другого государства или лиц без гражданства, проживающими на территории этого определенного государства, является наличие политических прав. Если про человека говорят, что он «гражданин», то обязательно подразумевают государство, гражданином которого он является. Как правило, гражданином становятся с момента рождения люди, чьи родители являются гражданами данного государства, люди, просто родившиеся на территории данного государства, а так же взрослые люди, получившие гражданство по закону. Предполагается, что гражданин, получивший гражданство, приобретает некую общность интересов с остальными членами государства.
Соотношение понятий человек гражданин личность
Значение слова гражданин, безусловно, имеет в виду человека, но не каждого, а только того, у которого есть постоянная связь со своим государством. Человек, находящийся на территории определенного государства, может быть гражданином и другого государства, так и вовсе без гражданства.
Граждане, как дети у матери – какими бы они не были – государство дает им равные права и обязано защищать наравне с остальными членами общества.
Слово личность – это скорее психологический термин, применяемый к людям, осознающими себя как человека. Не у каждого человека может сформироваться его личность, например душевнобольные могут не иметь личности, а закон не признает наличие личности у малолетних детей до определенного возраста. Однако любой человек, родившийся на территории государства, в силу лишь своего появления на свет получает все права гражданина.
Что значит быть гражданином страны
На современном этапе развития человечества за каждым отдельным человеком признаются его право иметь личностные, правовые, политические и имущественные права, объем которых определяет каждое государство. Граждане имеют право в полном объеме, а остальные физические лице - граждане других государств или лица без гражданства – обычно в несколько ограниченном.
Гражданство, которое является постоянной политико-правовой связью человека и государства, предполагает наличие взаимных прав и обязанностей.
Для регулирования взаимоотношений между отдельными людьми, людьми и организациями, людьми и государственными учреждениями издаются правила – законы государства, которые образуют гражданское право. Как правило, в гражданском праве многих государств используется термин физическое лицо для обозначения отдельного человека – субъекта гражданского права, но иногда законы пишутся с использованием терминов в значении гражданин, а остальные физические лица получают права в объеме, оговариваемом в отдельных нормативных документах.
Гражданин (гр. polites; лат. civis; англ. citizen; фр. citoyen) - субъект гражданского права, участник регулируемых им имущественных и личных неимущественных отношений, лицо, обладающее способностью иметь гражданские права и нести обязанности, своими действиями (самостоятельно) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Гражданин (физическое лицо) получают право на правоспособность и объем дееспособности, определённый законами государства. Правоспособность гражданина наступает с момента его появления на свет (рождения), а правоспособность гражданина прекращается вместе с его смертью. Правоспособность гражданина – это потенциальные права, которыми гражданин может воспользоваться, а может, и нет.
Дееспособность гражданина – это объем прав, которыми государство позволяет воспользоваться гражданину в зависимости от степени его психической зрелости, поэтому в первую очередь дееспособность зависит от возраста гражданина.
Граждане как участники гражданских правоотношений
Юридический смысл слова гражданин совпадает с аналогичными терминами, используемыми в других странах на других языках. Дело в том, что основы государственности и демократии были заложены жителями именно городов – крупных поселений - еще в Древней Греции. В те времена социальный статус гражданина зависел от местонахождения гражданина. Жители городов – polites - имели политические права, позволявшие им влиять на политику городов-государств. Позднее в Древнем Риме свободный гражданин – civis - это обязательно житель города Рима, а не какого-то другого города на территории Италии.
Впоследствии права гражданина Рима стали передаваться жителям других городов Италии и даже выходцам из других стран и народностей, что позволило словам во многих европейских языках, первоначально обозначавших жителей городов, приобрести новый смыл как человека, имеющего политические права – гражданина страны. В английском языке смысл гражданина приобрело слово citizen, во Франции – citoyen, в Германии – bürger. Все эти слова имеют происхождение от слова город на том или другом языке.
Происхождение слова гражданин
Происхождение слова гражданин обязано старославянскому языку, в котором оно имело смысл как «житель за ограждением, за оградой, в граде». В отличие от родного для русского языка слова горожанин оно использовалось в смысле горожанина, имеющего какие-то права. В Российской империи слово «гражданин» использовали в текстах для обозначения «городского обывателя», в смысле человека, проживающего в городе, горожанина, для отличия его от крестьянина, имеющего место жительства в деревне.
Гражданин по Радищеву
Считается, что новый политический смысл слову гражданин придал А.Н. Радищев, призывавший к революционным преобразованиям в крепостнической России. Однако к тому времени революционные события во Франции уже сделали слово citoyen рядовым при обращении француза к французу, взамен феодальному синьор. Тогда же появляется обращение «товарищ» – camarade.
Благодаря своеобразию России слово гражданин приобрело откровенно антимонархический смысл, потому как предполагало равные права для всех жителей. Понятие гражданин вошло в российскую культуру на фоне противопоставления слову подданный, означавшее бесправный. Понятие гражданин стало выражением служения интересам родного народа, отчизны, государства.
Не может сын глядеть спокойно На горе матери родной, Не будет гражданин достойный К Отчизне холоден душой… Иди в огонь за честь Отчизны За убежденья, за любовь... Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром… Н.Некрасов
Название гражданин
В публичном праве России термин гражданин начинает использоваться после Февральской революции, отменившей понятие «подданные». Общепризнанной формой обращения вместо сударь (сударыня), господин (госпожа) в устной и письменной речи становится слово гражданин (гражданка).
В СССР слова «граждане», «гражданка», «гражданочка» остаются в официальной речи, наряду с общепризнанным «товарищ», но приобретают некий смысл отчуждения между обращающимися. Официальность слова «гражданин» подчёркивало дистанцию между людьми, тогда как товарищи – предполагало равенство общающихся.
Как правило, бытовые понятия экономики часто не совпадают с юридическими формулировками, поэтому, если вы все же решились взять деньги в долг, надо изучить значение основных экономических терминов.
Основные экономические понятия содержит мой Экономический толковый словарь: