критика марксизма
19.09.2022. Черновик статьи
Что такое МАРКСИЗМ?
Сегодня в России на марксизм смотрят как на артефакт того периода в истории страны, когда она называлась СССР. Так как социалистический лагерь как бы противостоял остальному миру, то сохранилось впечатление, что марксизм был исключительно российским идейным течением, и, действительно, большевики приватизировали все наследие Маркса, но так как марксизм, как описание экономических законов действующих при капитализме, был бесполезен при строительстве того общества, которое большевики назвали «социализмом в отдельно взятой стране», то из него сделали скрижали веры коммунистической религии. Марксизм преподавали в как некую страшилку, мол, вот на Западе есть эксплуатация трудящегося человека, а при социализме ее нет, но что из марксизма применить на практике в советской экономике было не понятно, так как Маркс описывал законы капиталистической эксплуатации, которой - по определению - не могло быть в СССР. Знания о том, что было в капиталистической Европе 19 века, может и сыграли роль в период подготовки революции, но была бесполезны в реалиях Советского Союза.
Собственно никчемность марксизма доказал крах СССР в 1991 году, когда сами коммунисты первыми отреклись от марксизма, но сегодня Россия ищет идейные основы для утверждения себя одной из мировых держав и, было отвергнутый - отвергнутый и элитой и народом - марксизм снова примеряется на место идеологии страны. Причина в том, что население даже не знает про существование каких либо иных идейных течений, ведь ему не сообщили, что во многих университетах вместо марксизма наловчились преподавать западную неоклассическую экономическую теорию (), государство даже разорилось на постройку Сколково, где сейчас обитает либеральная Высшая Школа Экономики, и построили как в , специально для преподавания (), поэтому в силу ностальгии по более-менне устойчивой жизни в СССР, народ считает марксизм вполне реальным претендентом на место новой идеологии империи. К сожалению элита России, которая и будут принимать решение о том, какая идеология будут у России на ближайшие годы, о марксизме имеет лишь поверхностное представление. Однако истинность марксизма много раз опровергнута и, потому странно поднимать на шит как собственную идеологию это вечно живое учение, только потому, что сама элита не знает о существовании иных и подлинно научных течений, как НЕОКОНОМИКА. Но, прежде чем объяснить, посему российская экономическая теория - НЕОКОНОМИКА Олега Григорьева неминуемо станет основой экономической науки России, есть смысл познакомиться со всеми основными пунктами критики, которые характеризуют марксизм как научный подлог.
Три источника и три составных части марксизма В. И. Ленин
]О статье В. И. Ленина - Три источника и три составных части марксизма
Критика политической экономии Маркса
|
Критика трудовой теории стоимости
трудовая теория стоимости Маркса |
Для измерения стоимости товара Маркс использует не деньги, хотя, как было показано выше, объективный характер денег он признает и функцию меры стоимости денег он не отрицает, а затраты рабочего времени. Кроме того, Маркс рассматривает только один фактор, лежащий в основе стоимости товаров, - труд наемных работников, игнорируя действие остальных факторов.
«Величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для его изготовления» [1, с. 5].
Стоимость
Критика теории прибавочной стоимости Маркса
Теория прибавочной стоимости является краеугольным камнем эко-номической теории Маркса. В ней Маркс раскрывает механизм эксплуатации рабочих и обогащения капиталистов - собственников средств про-изводства. В отличие от классиков, которые полагали, что товаром вы-ступает сам труд, Маркс вводит новое понятие - «товар рабочая сила». Маркс утверждает, что рабочий продает не труд, а рабочую силу, то есть свою способность к труду.
рабочая сила
Как и всякий товар, рабочая сила, по Марксу, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя-капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем со-ставляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость - источник дохода капиталиста.
Продукт, создаваемый за необходимое и прибавочное время - это, со-ответственно, необходимый и прибавочный продукт, а стоимость последнего - прибавочная стоимость. Именно присвоение прибавочной стоимости капиталистом служит основой эксплуатации труда капиталом.
Критики Маркса считают, что его теория прибавочной стоимости представляет своего рода теоретическую конструкцию, которая не учи-тывает, что предпринимательский труд, труд по управлению, организации производства также является источником ценности товара, создает доход. Лежащая в ее основе трудовая (однофакторная) теория стоимости не согласуется с практикой, ибо труд разнороден и отличается не только по затраченному времени, но и по результатам. Обращается внимание на то, что формы эксплуатации возможны и существуют и в условиях, когда участники производственного процесса являются равноправными субъектами отношений собственности [8].
НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
Абсолютизация фактора рабочей силы сказывается в теории Маркса и при определении нормы прибавочной стоимости. Маркс полагает, что стоимость создается только рабочей силой и при определении нормы прибавочной стоимости в формуле c + v + m (где с - постоянный капи¬тал, v - переменный капитал, m - прибавочная стоимость) постоянной с пренебрегает и приравнивает ее нулю [1].
Например, два землекопа, один из которых копает яму лопатой, а второй с помощью экскаватора, за один и тот же промежуток времени произведут разную прибавочную стоимость. По Марксу оба рабочих за одно и то же время произведут одну и ту же норму прибавочной стоимости. Поэтому по Марксу c+v+m эквивалентно v+m, поскольку добавленная стоимость m создается только в процессе труда. В действительности же при отбрасывании с должно измениться и m, то есть c+v+m = v+m', где в общем случае m не равно m\
В результате допущенных ошибок Маркс приходит к сомнительным и противоречивым выводам. Капиталисты в конкурентной борьбе закономерно увеличивают свои капиталы, особенно постоянные, что отвечает всеобщему закону капиталистического накопления Маркса: «Накопление капитала осуществляется в непрерывном качественном измерении его строения, в постоянном увеличении его постоянной части за счет переменной» [1, с. 528]. Это не встречает возражений. Однако, согласно Марксу, по мере увеличения количества оборудования, его совершенствования и увеличения ко¬личества сырья, доля живой рабочей силы неизбежно снижается. А раз так, то количество эксплуатируемой рабочей силы уменьшается и норма прибыли падает, поскольку живой труд по Марксу является единственным источником капиталистической прибыли.
Самым существенным пороком капитализма Маркс считает именно тенденцию нормы прибыли к понижению. По Марксу, будут наблюдать¬ся две тенденции одновременно: снижение нормы прибыли и растущее обнищание пролетариата.
Полученные Марксом выводы противоречивы и не подтверждаются практикой. Так, чем выше механизация производства, тем ниже норма прибыли, а это явно противоречит тому факту, что капиталисты прибегают к замещению труда капиталом с целью получить высокие прибыли. Кроме того, капитал непрерывно увеличивать просто неразумно, до определенного момента увеличение производственных мощностей ведет к снижению затрат на единицу продукции, но затем капитал уменьшает отдачу, затраты на единицу продукции возрастают.
ДРУГИЕ НЕДОСТАТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ МАРКСА
Анализ литературных источников [4-9] позволил выявить другие не-достатки экономической теории Маркса. Вкратце их можно систематизировать следующим образом.
- 1. Непоследовательное, в значительной мере, одностороннее применение закона единства и борьбы противоположностей к отношениям между двумя основными классами буржуазного общества.
- 2. Маркс недооценил роль частной трудовой собственности в реализации сущностных сил человека.
- 3. Маркс переоценил роль крупного производства в экономике общества, значение процесса вытеснения мелкого производства крупным.
- 4. Маркс ошибочно считал, что социализм несовместим с товарно-денежными отношениями.
- 5. Маркс недостаточно внимания уделял закону спроса и предложения.
- 6. Предметом исследований у Маркса являются производственные отношения и производительные силы, а влияние окружающей среды и природных факторов не учитывается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вместе с тем изначальные постулаты трудовой теории стоимости Маркса (классовая борьба, смена общественно-экономических форма¬ций, ликвидация рыночной экономики), многие из которых не подтверждаются на практике, приводят к ее искажению и субъективизму. В качестве примера можно привести работу Маркса «Капитал», в которой исходная установка Маркса на классовую борьбу и смену общественно- экономических формаций привели к абсолютизации и гипертрофирован-ной роли труда наемных рабочих при оценке стоимости товара. А поскольку понятие стоимости является фундаментом всей экономической теории Маркса, то ее неверная трактовка разрушила все здание экономической теории Маркса. Многие предсказания и законы Маркса (закон концентрации, всеобщий закон капиталистического накопления) не под-твердились в процессе исторического развития общества.