Вещные деньги
определение понятие значение информация система структура принцип |
В архаичные времена при прямом натуральном обмене использовались любые предметы, вещи, товары, в которых были заинтересованы оба участника обмена. В тех же случаях, когда продавцу не нужен был товар, предлагаемый покупателем в обмен, прибегали к какому-то товару-посреднику, получив который продавец мог его впоследствии обменять на нужный себе у другого производителя. Этот товар-посредник, который можно было использовать с каким-то коэффициентом при обмене между производителями, считается первой формой денег в истории человеческого общества.
Потребительский кредит на неотложные нужды Потребительский единовременный кредит Потребительский возобновляемый кредит |
|
Кредит на приобретение товаров Потребительский кредит на недвижимость |
Товарные деньгиПервым товаром-посредником чаще всего становилась еда долгого хранения (живой скот, зерно, соль) или продукт, который можно было легко обменять у соседей (шкуры, мех, перья, ракушки). Вещные деньги должны были обладать и потребительскими свойствами и свойствами для отложенного обмена – не только заинтересованностью в них других людей, но и сохранностью. Непременным свойством товарных денег являлось их портативность – способность перемещать деньги на расстояние. Даже каменные круги, служившие деньгами, перекатывали из одного селения в другое. Металл как товарПервые металлы, с которыми люди познакомились в природе, имели метеоритное и самородное происхождение. По причине их редкости они высоко ценились в обществе. По мере накопления объема металлов они стали использоваться в быту, когда были освоены технологии их обработки. Металлы благодаря их физическим свойствам были всегда востребованы людьми. Человеческие общества в древности постоянно нуждались в металлах, которые можно было использовать как материал для посуды, орудий труда, а главное – для изготовления оружия. Уже в те времена технологические революции происходили из-за желания получить превосходство над врагом. Товарные металлические деньгиОчевидно, что первыми металлическими товарными деньгами стали орудия труда и оружие из сплавов меди. Олово широко использовалось для производства бронзы. Наконечники копий, топоры, ножи, мотыги из бронзы были самым желанным товаром. Мягкие металлы - свинец и олово использовали для производства посуды. Так в Риме из свинца были изготовлены трубы для водопровода, так как в древности люди не знали про его ядовитость. Самородное золото и серебро по причине их мягкости наверно также использовалось бы в качестве посудного материала, но их редкость и красота сделали их материалом для изготовления украшений. Название драгоценные металлы характеризует их как материал в производстве драгоценностей. С железом у человечества вначале не сложилось. Это шутка, но люди в древности просто не умели его готовить. |
|
Деньги из железа
Первое железо, которое встретили люди, имело метеоритное происхождение, но оно недолго использовалось в качестве украшения, так были найдены другие металлы обладавшие лучшими внешними свойствами. Время железа пришло намного позже, а в древности люди еще долго не умели с ним обращаться и получать его в должном количестве из руды, но его было достаточно много, что исключало его из металлов, претендующих на роль денег. К тому же железо быстро портилось, окисляясь в ржавчину.
Железные деньги в виде эксперимента выпускались в греческом городе-государстве Спарта с цель ликвидации расслоения граждан на богатых и бедных. Власти произвели обмен железных денег на монеты из драгоценных металлов, которую накапливали богатые граждане. Спартанские железные монеты - это чисто фиатные деньги или фидуциарные деньги, потому что государство вводило их в обращение своим принуждением. Государственные деньги в виде железных монет могли использоваться лишь в обращении, но не качестве средства накопления.
Деньги из меди
Медь, в виде ее сплавов - бронзы и латуни, были главным универсальным металлом на протяжении многих столетий. Главным достоинством бронзы была ее простота обработки - литье и ковка, а холодное оружие хорошо затачивалось. Пока не изобрели железный сплав - сталь, бронза превосходила по прочности кричное железо, которое состояло почти на 100% из мягкого чистого железа.
Однако к началу новой эры человечество разработало почти все доступные месторождения меди. Нехватка меди для производства бронзы привела к разработке технологии выплавки стали - сплава из железа и углерода, обладавшей лучшими прочностными характеристиками. С наступлением железного века медь перестала быть мировым металлом - основным сырьем для производства оружия и орудий труда, превратившись в денежный металл, который используется и в настоящее время для чеканки разменной монеты.
Деньги из драгоценных металлов
Наиболее привлекательными по своим внешним свойствам были золото и серебро, что подтверждалось их редкостью и физическими свойствами не окисляться, в отличие от меди и железа. Деньги из благородных металлов независимо друг от друга возникали в разных концах света. Применению золота и серебра в качестве материала для носителя стоимости является общемировой закономерностью в эволюции формы денег.
Деньги из металла
Сам по себе кусок металла не имел потребительского свойства, но таил в себе потенциал превратиться в ценное изделие после накопления какого объема. Пока технология плавки была малоизвестна, то не было и поддельных сплавов. Почти все металлы были самородные, что позволяло говорить о почти 100% содержании металлов в слитках. Это позволяло сравнивать слитки простым взвешиванием.
При натуральном обмене оценка и сравнение стоимости происходило на глазок, а при несоответствии слиток металла рубили на части. Чтобы облегчить деление слитков для мелкой торговли были придуманы однородные мелкие слитки, имеющие равный вес. Они стали прообразом монет, а их изготовителем стали государства, потому что только они в древности получали большой объем металлы в виде налогов. Кроме достаточно большого количество металла, нужного для выпуска одинаковых слитков, требовалась довольно сложная технология отливки, недоступная простым гражданам. Вначале на слитки ставили клеймо изготовителя, удостоверявшее их вес и содержание ценного металла. Авторитет власти повышал доверие к таким законным деньгам, да и проверить соответствие по весу можно было довольно легко. Для усиления защиты и в целях пропаганды на слитках стали чеканить изображения властителя или божества господствующего культа.
Впоследствии государства стали монопольными изготовителями металлических денег. Гарантию веса и содержания ценных металлов обеспечивал авторитет власти, а усложнившиеся метода отливки и чеканки изображений затрудняли подделку металлических денег.
Однако с увеличение торговли между странами в обращении попадало множество разнородных слитков, служивших деньгами в разных государствах. Вскоре привилегию выпуска денег монополизировали власти крупных государственных образований. Разнородные слитки изымались из обращения и использовались государством как лом для отливки собственных металлических денег.
Появление монет
Предполагается, что слитки в виде одинаковых по весу и размеру округлых монет догадались изготавливать примерно в первой четверти VII в. до н. э. в государстве Лидия, располагавшемся на территории современной Турции. Вскоре округла форма монет стала стандартом при чеканке всех монет греческих городов. Обычно на стороны монеты наносили разные изображения, что повышало защищенность монет от подделки. Позднее для предотвращения спиливания и для повышения защиты от подделок стали наносить насечки на боковую цилиндрическую поверхность (гурт) по грани монеты. Технологии защиты повышали доверие к полновесности монет.
Завоевания Александра Македонского сделало круглую форму монет популярной в Европе и Азии, что не мешало использовать и другие формы монет – округлые с дырками, квадратные, многогранные, даже с волнообразным гуртом.
Как правило, первые металлические деньги (и монеты в частности) изготовлялись в соответствии с мерой веса, принятой в государстве. До сих пор сохранились названия денежных единиц (шекель, гривна, фунт), происходящие от местных весовых единиц.
Название «рубль» сохранилось от тех времен, когда металлические деньги – слитки и монеты - для размена рубили на части. Такое же происхождение имеет название «полушка», когда на Руси за неимением собственных мелких монет для размена приходилось делить монеты на части. «Полушка» – это половина монеты («полуденга»), хотя в дальнейшем она уже имела смысл в смысле «1/4 часть копейки» («московки») или «1/2 новгородки».
Название «копейка» имеет происхождение от отчеканенного на монете изображения святого Георгия (покровителя Москвы), в руках которого было копьё.
Металлические деньги как сокровища
Постепенное поступление металлов исключало сезонное колебание их стоимости, свойственное другим товарным деньгам. Большая потребность в древнем обществе на металлы и сохранность самих слитков в продолжение неограниченного времени позволяла накапливать их в виде богатства (сокровища), которое постоянно росло в цене. Ведь уменьшение стоимости благородных металлов в истории происходило как исключение всего несколько раз, и то в позднем периоде, например, в Испании инфляция стоимости золота наступила по причине его большего поступления из Америки, открытой Колумбом или с открытием серебряных рудников в той же Южной Америке.
Если изделия из металлов - посуда, орудия труда, оружие и украшения – еще были настоящими товарными деньгами, то слитки драгоценных металлов в качестве товарных денег стали большим прогрессом в эволюции формы денег. Во многом они уже стали условными единицами стоимости, так как в отличие от остальных товарных денег не имели непосредственной потребительской ценности, а были лишь средством обмена. Их ценность состояла в потенциале преобразования в ценное изделие из этого металла.
Следующий этап в развитии форм денег произошел с появлением стандартизированных слитков – монет, вес, содержание в них ценного металла и достоинство которых поддерживалось авторитетом власти - государством, выпустившим их в обращение.
Металлические деньги были еще вещными деньгами, так как их ценность зависела от содержавшегося в них ценного металла. Деньги из металла позволили деньгам стать средством накопления богатства, что привело к расслоению общества на зажиточных людей, владевших большим объемом металла, и бедных, имевших их малое количество. Другие товарные деньги не обладали такой долговечностью, так еда как деньги быстро портилась, а другие товары со временем теряли потребительские свойства.
Металлические деньги позволили государствам приобрести привилегию эмиссии денег. Эта функция укрепила авторитет их власти, сделав их источником денег для граждан.
Данная статья написана для пояснения положений разделов Микрозаймы в Тамбове, Экспресс кредит в Тамбове, Кредит наличными в Тамбове, Кредитные карты Тамбов. Ссылка на данную статью: http://design-for.net/page/metallicheskie-dengi
Как правило, бытовые понятия экономики часто не совпадают с юридическими формулировками, поэтому, если вы все же решились взять деньги в долг, надо изучить значение основных экономических терминов.
Основные экономические понятия содержит мой Экономический толковый словарь: