Обновлено 26.07.2020. НЕОКОНОМИКА или новая российская экономическая теория использует те же слова, включая и слово объект, которые используют марксизм и ЭКОНОМИКС, как в англосаксонских странах называется неоклассическая экономическая теория. При этом любое определение объекта является маленькой гипотезой, доказательством которой является эмпирическая практика многих людей. В разных теориях термин объект поднимает свой ряд ассоциаций, который я пытаюсь зафиксировать путем перепечатки текста объект с сайта ВикипедиЯ и других источников, который есть на данный момент, как отражающий самое распространенное в мире значение объекта. Сохраняю ортодоксальное описание объекта не только потому, что НЕОКОНОМИКА строится как научно-исследовательская программа, сколько потому, что понятие объект, оставаясь допущением, уже своим употреблением попадает в твердое ядро фактически в качестве аксиомы. Однако НЕОКОНОМИКА как новая экономическая теория нуждается в собственном однозначном термине ОБЪЕКТ, что и заставляет меня произвести критику текста объект в википедии.
определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
Неоклассическая экономическая теория |
Определение слова субъект
1.2. Значение слова ОБЪЕКТ легче объяснить средствами теории графов, благодаря которым должна появиться общая теория управления. Первое что запоминаем - ОБЪЕКТ это ПРЕДМЕТ, а ПРЕДМЕТ - это любая сущность, которую из окружающего мира смог выделить НАБЛЮДАТЕЛЬ (мозг человека), что само по себе означает появление ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ в виде - ПРЕДМЕТ<=>НАБЛЮДАТЕЛЬ, в которой деятельной стороной является наблюдатель. Именно НАБЛЮДАТЕЛЬ был «вначале» и по его желанию был выделен предмет, и только в результате этого выделения появлялось взаимодействие. Но человек способен выделять взаимодействие не только между собой и другой сущностью, но и между двумя предметами. Это уже другая ситуация, в которой присутствуют три сущности - НАБЛЮДАТЕЛЬ и два ПРЕДМЕТА. Если наблюдатель обнаружил, что во взаимодействии предметов ВОЗДЕЙСТВИЕ одной стороны преобладает над обратным, то доминирующую сторону принято назвать словом СУБЪЕКТ, а сторону под воздействием - принято называть словом «ОБЪЕКТ».
1.3. Так сложилось в русском языке, что слово предмет используется без указания на субъекта, которым является наблюдатель как неотъемлемая сторона во взаимодействии - ПРЕДМЕТ<=>ЧЕЛОВЕК. Термин ОБЪЕКТ же используется лишь в ситуации, когда человек в роли внешнего наблюдателя выявил некое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между двумя другими сущностями. Если наблюдателю удается определить из двух сторон ту сторону взаимодействия, воздействие которой преобладает (доминирует) над обратным воздействием второй, то ей дается название СУБЪЕКТ, а пассивная сторона (т.е. испытывающая воздействие со стороны СУБЪЕКТА), получает название ОБЪЕКТ.
1.4. Я приведу пару рисунков - лишь в качестве иллюстраций, которые позволят читателю наглядно понять сущность объекта. К сожалению, пока российская экономическая теория еще не имеет собственной теории управления, а новая экономическая антропология, в рамках которой работаю я, напрямую так же не связана, кроме как в положении - структура социальной группы, без которого нельзя говорить про понятие племя.
1.5. Сущности получают название ПРЕДМЕТ в момент выделения ее человеком, которое используется без упоминания наблюдателя, так как он (наблюдатель) - субъект, присутствует всегда по-умолчанию. ОБЪЕКТ же это сторона во взаимодействии иного рода - ОБЪЕКТ<=>СУБЪЕКТ, которое заинтересовало наблюдателя. Обозначение сущности словом предмет - означает лишь ее выделение и попадание в фокус внимания или деятельности наблюдателя. Обозначение же словами СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТ есть встраивание ИЕРАРХИИ сущностей по силе их воздействия друг на друга во взаимодействии, которое обнаружил и изучает человек, который как наблюдатель находится «сверху вне», но при этом сам выступает субъектом, как по отношению к объекту взаимодействия, так и по отношению к субъекту взаимодействия.
1.3.
1.6. Кратко: Новая экономическая антропология использует термин объект, так как признает существование иерархии среди двух сторон взаимодействия. Наименование объект получает та сторона взаимодействия (связи), обратное воздействие которой меньше. Исходя из правила, что субъект доминирует над объектом - термин субъект применяют в отношении активной деятельной стороны взаимодействия, а термин объект в отношении пассивно-инертной. Наблюдатель находится как бы НАД связью сущностей, в которой он сам определяет - кто является объектом, а кто - субъектом. При этом по другому критерию наблюдатель может не только поменять местами стороны выявленного им взаимодействия, но даже сам может стать объектом исследования.
Значение слова объектИсточник - статья ОБЪЕКТ на сайте Викисловарь.
|
Синонимы слова объект | Антонимы слова объект |
| |
Гиперонимы слова объект | Гипонимы слова объект |
|
|
Этимология слова объектСлово объект происходит от лат. obiectum (objectum) «предмет (означающий буквально «брошенный обо что-то»)», от objectus «лежащий (находящийся) впереди», далее из objicere «бросать вперёд», далее из ob «к, против, перед» + jacere «бросать», из праиндоевр. *ye-. Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом объект |
линейный объект объект изучения объект исследования | объект нападения |
Статья Объект (философия) представляет собой материал из Википедии — свободной энциклопедии
Объект философияОбъе́кт (от лат. ob-jectum — синоним слова «предмет»): Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). Это нечто может существовать как в реальной действительности, так и в вымышленном мире; а объектом может быть и сам субъект. Значения объекта в Викисловаре Объе́кт (лат. objectum «предмет») — философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность (физическое лицо), социальная группа (юридическое лицо) или всё общество. Понятие объекта (obiectum) использует Фома Аквинский для обозначения того, на что направлено желание, стремление или воля[1]. |
Объект праваОбъект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Объект правонарушения — общественные отношения, закреплённые действующими нормативно-правовыми нормами, нарушаемые противоправным посягательством. Объект преступления — интересы, блага, общественные отношения, нарушаемые преступным посягательством. Объект собственности — предмет вещного права, имущество, в отношении которого осуществляются три вида собственности: владения, пользования и распоряжения. |
Объективизм (философия) Текст Объективизм - это Материал из Википедии — свободной энциклопедии. У этого термина объективизм существуют и другие значения, см. Объективизм. Объективи́зм — философское учение об объективности реальности (материализм, объективный идеализм, реализм). Объективизм предполагает учёт максимального количества факторов при создании общей картины действительности. Объективизм также предполагает стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. Объективизм обязателен для всякого учёного и критика, который должен быть, прежде всего, освобождён от бэконовских «идолов».[1] При этом полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего невозможно. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим, врождённые и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Сам факт преобладающего стремления к объективизму в том или другом учёном или критике основан на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (например, математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (например, для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum[2]). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования, и, поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный объективизм, если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный объективизм требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и её достоинство — а это связано с той или другой высотой субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективной, ни исключительно субъективной.[1] |
Следующий текст Объект взят как перевод статьи Object_(philosophy) из англоязычной WikipediA, свободной энциклопедии.
Прагматик Charles Sanders Peirce (Ч.Пирсом) определяет широкое понятие объекта, как и все, о чём мы можем думать или говорить.[2] Объект в общем смысле - это любая сущность: пирамиды, звезда из созвездия Альфа Центавра, число семь, неверие в предопределение или страх перед кошками. Узкое понятие объекта - в строгом смысле - относится к любому определенному существу. Связанное понятие - объектность. Объектность - это состояние бытия быть объектом. Один из подходов к определению объекта заключается в свойствах и отношениях объектов. Описания всех тел, умов и людей должны соответствовать их свойствам и отношениям. Философский вопрос о природе объектности касается того, как объекты связаны с их свойствами и отношениями. Например, кажется, что единственный способ описать яблоко - это описать его свойства и то, как оно связано с другими вещами. Его свойства могут включать в себя его покраснение, его размер и его состав, в то время как его отношения могут включать «на столе», «в комнате» и «быть больше, чем другие яблоки». Понятие объекта должно решать две проблемы: проблему изменения объекта и проблему вещества объекта. Двумя ведущими теориями об объектности являются substance theory (теория вещества), в которой вещества (объекты) отличаются от своих свойств, и bundle theory (теория пучков или слоев), в которых объекты являются не более чем пучками (слоями) своих свойств. Этимология объектаВ английском языке слово object («объект») происходит от латинского objectus (Obicere со значением «бросать или ставить перед или против», от ob - и jacere - «бросать». [3] Как таковой, он является корнем для нескольких важных слов, используемых для получения значения, таких как объективировать (материализовать), цель и Objectivity (объективизм - философское учение о том, что знание основано на объективной реальности). СвойствоЭволюция термина объективностьАтрибут объекта называется свойством, если его можно испытать (например, его цвет, размер, вес, запах, вкус и местоположение). Объекты проявляются через свои свойства. Эти проявления объектов, кажется, изменяются регулярно и единообразно, что заставляет предположить существование единства свойств. Проблема изменения объекта спрашивает, что это за вещь. Согласно теории вещества, ответ - это вещество, то, что обозначает изменение. Проблема веществаОсновная статья: Substance theory (Теория вещества) Поскольку substances (вещества) испытываются только благодаря своим свойствам, само вещество никогда не испытывается напрямую. Проблема вещества спрашивает, на каком основании можно сделать вывод о существовании вещества, которое невозможно увидеть или научно проверить. По словам David Hume's (Давида Юма) - если следовать теории расслоения объекта на свойства, то ответа нет; таким образом, объект - это просто его свойства. В сериале Mūlamadhyamakakārikā Nagarjuna показана дихотомию между объектами, как набор свойств или как отдельные от тех свойств, чтобы показать, что оба утверждения развалится под анализом. Раскрыв этот парадокс, он затем предлагает решение (pratītyasamutpāda - «зависимое происхождение»), которое лежит в самом корне буддийской практики. Хотя pratītyasamutpāda обычно ограничивается вызываемыми объектами, Nagarjuna распространяет свои аргументы на объекты в целом, различая две разные идеи - зависимое обозначение и зависимое происхождение. Он предлагает, чтобы все объекты зависели от обозначения, и поэтому любое обсуждение относительно природы объектов может быть сделано только в свете контекста. Действительность объектов может быть установлена только в рамках тех соглашений, которые утверждают их. [4] Объекты и фактыBertrand Russell (Бертран Рассел) обновил классическую терминологию еще одним термином - факт; [5] «Все, что есть (произошло или свершилось реально) в мире, я называю фактом». Факты, объекты противостоят убеждениям , которые являются «субъективными» и могут быть ошибками со стороны субъекта, знающего, кто является их источником, кто уверен в себе и мало в чем другом. Все сомнения подразумевают возможность ошибки и поэтому допускают различие между субъективностью и объективностью. Знающий ограничен в способности отличать факты от веры, ложных от истинных объектов и участвует в проверке реальности, деятельности, которая приведет к более или менее уверенности относительно реальности объекта. По словам Рассела, [6]«нам нужно описание факта, который сделал бы данное убеждение истинным», где «истина является свойством убеждений». Знание - это «истинные убеждения». [7] Приложения Теория ценностейТеория стоимости касается стоимости объектов. Когда это касается экономической ценности, это вообще имеет дело с физическими объектами. Однако когда речь идет о философской или этической ценности, объект может быть как физическим объектом, так и абстрактным объектом (например, действием). Объект в физикеОграничение обсуждений объектности сферой физических объектов может упростить их. Однако определение физических объектов в терминах фундаментальных частиц (например, кварков ) оставляет открытым вопрос о том, какова природа фундаментальной частицы, и, следовательно, спрашивает, какие категории бытия можно использовать для объяснения физических объектов. Семантика слова объектСимволы представляют объекты; как они это делают, соотношение карты и территории является основной проблемой семантики.[8] |
Смотрите также Abstract object theory / Теория абстрактных объектов Abstraction абстракция Category theory / Теория категорий Continuous predicate / Непрерывный предикат Concept концепция Hypostatic abstraction / Гипостатическая абстракция Hypostasis (philosophy and religion) / Ипостась (философия и религия) | Noumenon and phenomenon / Нумен и феномен Objectivity (philosophy) / Объективность (философия) Observer (physics) / Наблюдатель (физика) Sign relation Знак отношения Ship of Theseus / Корабль Тесея Object-oriented ontology / Объектно-ориентированная онтология Subject (grammar) / Предмет (грамматика) |