23.01.2020. В данной статье я объясняю - почему мой российский экономический сайт столь много внимания уделяет термину ПОТРЕБНОСТЬ, хотя определение потребности указывает на принадлежность этого понятия к сфере психологии, а не экономики. Ведь слово потребность изначально имеет значение - потребность человека, как особое психическое состояние человеческого организма, вызванное недостаточностью какого-то жизненно-важного блага. Понятие потребность было взято неоклассической экономической теорией, так как она не могла объяснить, чем руководствуется её гипотетическая модель человека в экономике при выборе одного товара среди аналогичных.
определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
1.2. «Согласно теории предельной полезности [из которой возникла вся неоклассика], ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей.» То есть, в попытке объяснить - почему Homo economicus вообще делает покупки, ортодоксальная экономическая теория пытается отождествить вожделение купить любой товар с физиологической потребностью.
1.3. Мое объяснение тому, почему у ортодоксии ничего не получилось - будет после ПЕРЕВОДНОГО текста статьи NEED из англоязычной WikipediA. Содержание статьи в англоязычной свободной энциклопедии показывает, насколько западных ученых не интересует потребность как категория психологии. Если психологическое понятие потребность еще было нужно основателям неоклассики для объяснения мотивов действий модели человека в экономике, то современный ЭКОНОМИКС свой постулат - потребности человека безграничны - выводит из рационального поведения, приписанного Homo economicus. Итак, русскоязычную версию определения понятия потребность можно прочитать в статье ПОТРЕБНОСТЬ ВИКИПЕДИЯ, здесь же - англоязычная версия ПОТРЕБНОСТЬ WIKIPEDIA, причем, читатель может ПЕРЕЙТИ в источник путем клика на кнопку-заголовок.
1.4. Еще одно важное замечание по поводу того обстоятельства, что слово ПОТРЕБНОСТЬ в русском языке не имеет аналогов в английском языке. Спасает лишь толкование термина потребность как синонима нескольким словам английского языка: - need (нужность-необходимость), shortcoming (недостаток), want (хотение), desire (чувство страстного желания или надежды - вожделение), wish (надежда или желание чего-то) или aspiration (стремление). Даже при хорошем знании языка невозможно непосредственно понять термины, используемые в разных и, порой, несовместимых между собой теориях потребностей в распадающейся западной науке. Та ТЕОРИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ, которую в России выдают за таковую - является специально адаптированным ПЕРЕЛОЖЕНИЕМ для русскоязычного читателя популярных текстов на английском языке. Дело в том, что сегодняшняя элита России после развала СССР отреклась от марксизма и признала западную науку и потому весь учебный материал по экономической науке - представляет собой перевод англосаксонского ЭКОНОМИКС, который по духу чужд марксисткой политической экономии, которая была принята в СССР. При этом естественная несовместимость усугубляется несовместимостью между собой тех многочисленных теорий потребностей, которые появляются на Западе. Надеюсь, что моя критика теории потребностей попутно позволит изучающим лучше разобраться в их предмете, хотя моей целью, конечно, является фальсифицирование официального ЭКОНОМИКС, так как я действую в рамках научно-исследовательской программы по названию НЕОКОНОМИКА, автором которой является Олег Вадимович Григорьев. Современная теория познания уже признает ненаучной всю ортодоксальную экономическую теорию и особенно мейнстрим экономикс, в результате чего предстоит переборка всех общественных наук, при которой новая российская экономическая теория - понятие потребность и все основные теории потребностей смещает в раздел экономическая антропология. Need |
Необходимость
2.1. Необходимость (потребность) - это то, что необходимо организму для того, чтобы жить здоровой жизнью. Needs (потребности) отличаются от желаний (want). В случае необходимости [потребности] дефицит [недостаток] вызывает явный неблагоприятный исход: дисфункцию или смерть. Другими словами, потребность - это нечто, необходимое для безопасной, стабильной и здоровой жизни (например, воздух, вода, пища, земля, жилье), в то время как желание - это desire (вожделение - чувство страстного желания или надежды), wish (надежда или желание чего-то) или aspiration (стремление). Когда потребности или желания (needs or wants) подкрепляются покупательной способностью, они потенциально могут стать экономическими требованиями.
2.2. Для жизнедеятельности организма необходимы такие основные потребности, как воздух, вода, пища и защита от экологических опасностей. Помимо основных потребностей (needs), люди также имеют потребности социального или общественного характера, такие как потребность человека в социализации или принадлежности к семье или группе. Потребности могут быть объективными и физическими, такими как потребность в пище, или психологическими и субъективными, такими как потребность в самоуважении.
2.3. Потребности и желания являются предметом интереса и образуют общий субстрат для областей философии, биологии, психологии, социальных наук, экономики, маркетинга и политики.
Содержание 1 Психологическое определение потребности 2 Определение потребности Дояла и Гофа 3 Другие мнения о потребности 4 Ссм. также 5 Примечаний 6 Ссылок 7 Внешних ссылок |
Психологическое определение потребности
3.1. Потребность для большинства психологов - это психологическая особенность, которая побуждает организм к действию в направлении достижения цели, придавая цель и направление поведению.
3.2. Наиболее известная академическая модель необходимостей (academic model of needs) была предложена психологом Абрахамом Маслоу (Abraham Maslow)в 1943 году. Теория Маслоу предполагала, что у людей есть иерархия психологических необходимостей (потребностей), которые варьируются от основных физиологических или низших потребностей, таких как пища, вода и безопасность (например, жилье), до потребностей более высокого порядка, таких как самоактуализация. | Иерархия потребностей Маслоу |
3.3. Люди, как правило, тратят большую часть своих ресурсов (время, энергию и финансы), пытаясь удовлетворить эти основные потребности до того, как потребности более высокого порядка в принадлежности, уважении и самоактуализации станут значимыми.[1] Подход Маслоу - это обобщенная модель для понимания человеческих мотиваций в самых различных контекстах, но она должна быть адаптирована к конкретным контекстам. Хотя модель Маслоу интуитивно привлекательна, ее было трудно реализовать экспериментально. | Пирамида потребностей Маслоу из русскоязычной Википедии |
Развитием Теории Маслоу в дальнейшем занимался Клейтон Альдерфер (Clayton Alderfer).
3.4. Академическое изучение потребностей (необходимостей), находившееся в зените своего развития в 1950-е годы, сегодня привлекает к себе все меньше внимания со стороны психологов. Одно исключение касается работы Ричарда Сеннетта о важности уважения.
3.5. Одна из трудностей психологической теории потребностей состоит в том, что понятия "потребности" могут радикально отличаться в разных культурах или среди разных частей одного и того же общества. Психологическую теорию человеческих потребностей, которая оказалась совместимой с теорией Doyal-Gough, смотрите в разделе self-determination theory (теория самоопределения или (теория самодетерминации как способность индивида к осуществлению и переживанию выбора[).
4.1. Второй взгляд на потребности представлен в работе профессора политической экономии Ian Gough, который опубликовал работу на тему - человеческие потребности в контексте социальной помощи, предоставляемой государством всеобщего благосостояния (Welfare_state), а так же вместе с профессором медицинской этики Len Doyal предлож концепцию - A Theory of Human Need.
4.2. Их взгляд на потребность выходит за рамки акцента на психологии: можно было бы сказать, что потребности индивида представляют собой "издержки человеческого существования" в обществе. Человек, у которого нет удовлетворенных потребностей, то есть - a "needy" person ("нуждающийся" человек), будет плохо функционировать в обществе.
4.3. По мнению Гофа (Gough) и Дойла (Doyal), каждый человек объективно заинтересован в том, чтобы избежать серьезного вреда, который мешает ему стремиться к достижению своего видения того, что такое добро, независимо от того, что именно это может быть. Эти усилия требуют наличия потенциала для участия в той социальной обстановке, в которой живет индивид. Более конкретно, каждый человек должен обладать как физическим здоровьем, так и личной автономией. Последнее предполагает способность делать осознанный выбор в отношении того, что должно быть сделано и как его осуществлять. Это требует психического здоровья, когнитивных навыков и возможностей для участия в общественной деятельности и коллективном принятии решений.
4.4. Как удовлетворяются такие потребности? Дойл и Гоф указывают на двенадцать широких категорий "промежуточных потребностей", которые определяют, как удовлетворяются потребности в физическом здоровье и личной автономии:
- Адекватная питательная пища и вода
- Адекватное защитное снабжение жилищем
- Безопасная рабочая среда
- А также запас одежды
- Безопасная физическая среда
- Соответствующее медицинское обслуживание
- Безопасность в детстве
- Значимые первичные отношения с другими людьми
- Физическая безопасность
- Экономическая безопасность
- Безопасный контроль над рождаемостью и деторождением
- Соответствующее базовое и межкультурное образование
4.5. Как определяются детали удовлетворения потребностей? Авторы указывают на рациональное выявление потребностей, использование современных научных знаний; учет фактического опыта индивидов в их повседневной жизни; демократическое принятие решений. Удовлетворение человеческих потребностей не может быть навязано "сверху".
4.6. Эту теорию можно сравнить с подходом к возможностям, разработанным Amartya Sen и Martha Nussbaum. Лица с большим количеством внутренних "активов" или "способностей" (например, образование, психическое здоровье, физическая сила и т.д.) иметь больше возможностей (т. е. больше доступных вариантов выбора, больше позитивной свободы). Таким образом, они в большей степени способны избежать нищеты или избежать ее. Те индивиды, которые обладают большими возможностями, удовлетворяют больше своих потребностей.
4.7. В ожидании публикации в 2015 году в Cambridge Journal of Economics окончательной версии этой работы Гоф обсудил теорию Doyal/Gough в рабочем документе, доступном в интернете.
Другие представления о потребности
5.1. Концепция интеллектуальной потребности была изучена в образовании, а также в социальной работе, где Оксфордская Библиография онлайн: социальная работа запись о человеческой потребности рассмотрела литературу по состоянию на 2008 год о человеческой потребности из различных дисциплин. Также смотрите статьи 2008 года [6] и до 2015 года о потребностях человека: обзор в Энциклопедии социальной работы.[7]
5.2. В своих парижских рукописях 1844 года Карл Маркс прекрасно определил людей как "нуждающихся существ" или "нуждающихся созданий", которые испытывали страдания в процессе обучения и работы для удовлетворения своих потребностей.[8] эти потребности были как физическими, так и моральными, эмоциональными и интеллектуальными потребностями. Согласно Марксу, человеческое развитие характеризуется тем, что в процессе удовлетворения своих потребностей люди развивают новые потребности, подразумевая, что хотя бы в какой-то степени они создают и переделывают свою собственную природу. Эта идея более подробно обсуждается венгерским философом Ágnes Heller (Агнеш Хеллер) в книге "Жизнь человека". Теория потребности у Маркса (Лондон: Эллисон и Басби, 1976). Профессор политической экономии Mike Lebowitz [9] развил марксистскую интерпретацию потребностей далее в двух изданиях своей книги "Beyond Capital".[10]
5.3. Профессор György Márkus систематизированы марксовой идеи о потребности следующим образом: человек отличается от других животных, потому что их жизнедеятельность, работа, опосредовано к удовлетворению потребностей (животное, которое производит орудия для производства других средств или его/ее удовлетворительной), что делает человека универсальным природным существом, способным превратить всю природу в зависимости от его/ее потребностей и своей деятельности, развивает свои потребности и способности (необходимые человеческие силы) и развивает себя, историко-универсальное существо. Труд порождает нарушение животным субъектно-объектного слияния, порождая тем самым возможность человеческой совести и самосознания, которые стремятся к универсальности (всеобщему сознательному бытию). Условия жизни человека как социального существа задаются трудом, но не только трудом, поскольку невозможно жить как человек без отношений с другими: труд является социальным, потому что люди работают друг на друга средствами и способностями, созданными предшествующими поколениями. Люди также являются свободными существами, способными в течение своей жизни реализовать объективные возможности, порожденные социальной эволюцией, на основе своих сознательных решений. Свобода должна пониматься как в негативном (свобода решать и устанавливать отношения), так и в позитивном смысле (господство над природными силами и развитие человеческого творчества) сущностных сил человека. Итак, основными взаимосвязанными чертами человека являются: а) труд - это его жизнедеятельность; б) люди - это сознательные существа; в) люди-это социальные существа; г) человек стремится к универсальности, которая проявляется в трех предыдущих чертах и делает человека природно-историческим-универсальным, социально-универсальным и универсально сознательным существом; д) человек свободен.[11]
5.4. В своих текстах о том, что он называет "moral economics", профессор Julio Boltvinik Kalinka утверждает, что идеи David Wiggins о потребностях верны, но недостаточны: потребности имеют нормативную природу, но они также и фактические. Эти "грубые этические концепции" (как утверждает Hilary Putnam) также должны включать оценку: критика Ross Fitzgerald's идей Маслоу отвергает концепцию объективных человеческих потребностей и использует вместо нее концепцию предпочтений.
5.5. Модель сострадательной коммуникации Маршалла Розенберга, также известная как Nonviolent Communication (NVC) [12], делает различие между универсальными человеческими потребностями (что поддерживает и мотивирует человеческую жизнь) и конкретными стратегиями, используемыми для удовлетворения этих потребностей. Чувства рассматриваются не как хорошие или плохие, правильные или неправильные, а как индикаторы удовлетворения или неудовлетворения человеческих потребностей. В отличие от Маслоу, модель Розенберга не ставит потребности в иерархию.[13]
5.6. Модель потребностей Розенберга поддерживает людей, развивающих осознание чувств как индикаторов, того, какие потребности живы в них и других, момент за моментом; чтобы выдвинуть потребности на передний план, чтобы сделать более вероятным и возможным для двух или более людей, чтобы прийти к взаимно согласованным стратегиям для удовлетворения потребностей всех сторон. Розенберг схематизирует эту последовательность частично следующим образом: наблюдения > чувства >> потребности >> запросы, где выявление потребностей является наиболее важным для процесса.
5.7. Люди также говорят о потребностях сообщества или организации. Такие потребности могут включать в себя спрос на определенный вид бизнеса, на определенную государственную программу или организацию или на отдельных лиц с определенными навыками. Это является примером метонимии в языке и представляет собой логическую проблему овеществления.
5.8. Медицинские потребности (нужды). В клинической медицинской практике может быть трудно провести различие между лечением, в котором нуждается пациент; лечением, которое может быть желательным;и лечением, которое может считаться легкомысленным. С одной стороны, любой практикующий врач согласится с тем, что ребенок с фульминантным менингококковым менингитом, скажем, "нуждается" в быстром доступе к медицинской помощи, включая реанимацию и внутривенные противомикробные препараты. С другой стороны, молодую здоровую женщину редко можно было считать "нуждающейся" в увеличении груди. Многие хирургические процедуры относятся к этому спектру: в частности, это так в нашем стареющем Западном населении, где наблюдается постоянно растущая Распространенность болезненных, но не угрожающих жизни расстройств: характерно для стареющего позвоночника.
Смотрите также
Конечно, мои впечатления от содержание англоязычной статьи про потребности не имеют никакого значения, но она явно рассчитана не на простого читателя, а на читателя, уже знакомого с терминологией экономикс (разной каждый раз в зависимости от теории, но всегда совершенно оторванной от земных понятий).
5.8. Мое мнение заключается в том, что сама психология заинтересовалась потребностью как неким состоянием психики человека по заказу от первых теоретиков неоклассики, которым нужна была модель Homo economicus, уже появившаяся в трудах Джона Стюарта Милля, собой завершавшего буржуазную политэкономию (bourgeois economics). Признание только меновой стоимости ставило в фокус внимания буржуазных экономистов и из последователей отдельного человека, так как он был участником любого обмена. До разработки теории рационального выбора было еще далеко, но гипотеза рационального поведения уже принимались как аксиома, ведь иначе - в смысле без рациональности - не было какой-либо возможности изучать какое-либо поведение человека, особенно, в экономике. И перед неоклассической теории встал вопрос объяснения деятельности модели человека в экономике вообще, и в частности, способность делать выбор при покупке товара. Прототипом модели покупателя был реальный человек, и теоретики из неокласики обратили внимание на потребности человека, который действительно являлись мотивом для деятельности. При этом сама психология в силу ограниченности своего предмета не могла объяснить происхождение сложных социальных потребностей, и сама всячески пыталась свести их к удовлетворению простых физиологических потребностей человека как биологического существа. Экономисты в детали углубляться не стали, так как их это обстоятельство болье всего и устраивало, ведь тогда непонятно откуда берущееся желание купить (а главное - способность при этом отказаться от другого блага), можно было вывести из биологических потребностей - человек хочет вообще всё и всегда - и даже тогда, когда предмет хотения совершенно бесполезный.
5.9. Слабость аргументации была видна и тогда и сегодня - результатом чего являются все новые и новые теории потребностей, только не человека, и не психические, а с самых неожиданных подходов. При этом сам мейнстрим экономикс это пробел в аксиоматике уже проскочил, залатав его теории рационального выбора и смесив фокус с человека на предмет обмена и торговли, предложив некую ПОЛЕЗНОСТЬ, которую якобы человек видит в товаре. Собственно, если сам субъект теори есть фантистечкой сущестов по назанию Homo? то почему у самих предетов не может быть фантстичекого свойства которой позоляет их даже распрелять по степени полезности. Неважно, что полезность неуловима как вселенский эфир, для констрирование это не было препятсивем и экономикс взялся брать новые теоретичсекие вершины. Уже понятно. что гипотеический человек в теории ниакаим образом не совппрадете с реальным человеком, но тысячи экономиксистов ежегодно создают горы новых теорий для про повердение фантастичсеких марсиан в фантастической экономике, не забываая получать зарплату.