31.05.2020. ПРЕДЛОЖЕНИЕ в ECONOMICS представляет собой абстрактный термин (на английском - Supply), означающий одну из типовых функций субъекта экономики (обычно подразумевается - Homo economicus как называется модель человека в экономике в данной неоклассической экономической теории). В статье рассматривается использование слова предложение больше именно в текстах самой теории ЭКОНОМИКС, чем реальное предложение в экономике. Так получилось, что в русском языке слово предложение было назначено еще для обозначения единицы мышления и речи, и тем читателям, которым нужен именно этот смысл предложения - на сайте есть статья - Предложение в лингвистике.
определение понятие значение информация система структура принцип слово знак |
Маржиналисты взяли давно известное понятие предложение в экономике чтобы, опираясь на бытовой опыт каждого человека и его знание о реальном значении предложения - создать у изучающего ECONOMICS представление об аналогии предложения конкретного блага для обмена - с понятием ПРЕДЛОЖЕНИЕ ECONOMICS, которое есть предложение ПОЛЕЗНОСТИ, содержащейся в благе. Попытка определить значение слова предложение как действие по глаголу «предложить» приводит нас в ситуацию ОБМЕНА, когда один экономический субъект дает другим субъектам информацию о согласии обменять имеющееся у него благо или способности поставлять некоторое количество этого блага (т.е. товара или услуги) в определенный промежуток времени. Именно это деяние - сообщает-предлагает - и составляет определение предложения в экономике. Так как ЭКОНОМИКС оперирует понятиями не самого блага, а той ПОЛЕЗНОСТЬЮ, которую это благо приносит субъекту, то в ECONOMICS термин ПРЕДЛОЖЕНИЕ используют без, казалось бы, обязательного указания вида товара или услуги, а просто - один термин ПРЕДЛОЖЕНИЕ даже без добавления слова ПОЛЕЗНОСТЬ, которое предполагается в теории ЭКОНОМИКС по умолчанию.
Supply economics
Предложение в экономикс может быть выражено в валюте, времени, сырье или любом другом дефицитном или ценном объекте, который может быть предоставлен другому агенту. Это часто довольно абстрактно. Например, в случае времени, предложение в экономике не передается одному агенту от другого, но один агент может предложить какой-то другой ресурс в обмен на первое потраченное время, делая что-то. Предложение экономика часто строится графически в виде кривой предложения, причем указанное количество (зависимая переменная) указывается на горизонтальной оси, а цена (независимая переменная) - на вертикальной. Предложение на товарном рынке - это количество продукта в единицу времени, которое производители готовы продать по различным заданным ценам, когда все остальные факторы остаются постоянными. На рынке труда - предложение рабочей силы - это количество времени в неделю, месяц или год, которое люди готовы потратить на работу, в зависимости от уровня заработной платы. На финансовых рынках денежная масса представляет собой объем высоколиквидных активов, имеющихся на денежном рынке, который либо определяется, либо находится под влиянием денежно-кредитной организации страны. Это может варьироваться в зависимости от того, какой тип денежной массы обсуждается.
|
ЗАМЕЧАНИЕ Владимира Точилина: Небрежность, с которой пишутся тексты в ЭКОНОМИКС - общеизвестна, но меня всё же смущает использование термина ресур в определение ПРЕДЛОЖЕНИЯ в англоязычной WikipediA, ведь по логике использование понятия РЕСУРС, имеющего признаки материального объекта, исключает УСЛУГИ из числа объектов предложения. Правильнее был бы использовать понятие благо, а объяснение небрежности использования терминов можно объяснить тем, что смысл понятия предложения в ECONOMICS, как выдуманной теории поведения одного лишь субъекта - Homo economicus, уже давно никого не интересует, подтверждение чему мы найдем в определении предложения в экономике, которое дает популярный учебник ЭКОНОМИКС (Макконнелл К.Р., 2003), в котором ПРЕДЛОЖЕНИЕ в economics предлагается определять через понятие ШКАЛА:
|
Я уделяю столь много внимания тексту определения ПРЕДЛОЖЕНИЕ по той причине, что ECONOMICS не упоминает, что само предложение в экономике возникает в ситуации обмена, так как сама теория ЭКОНОМИКС не выходит за рамки исключительно бартерного обмена, к которому и сводит все транзакционные отношения, считая даже деньги лишь инструментом ускорения обмена. Абстрагирование настолько велико, что в том фантастическом конструировании поведения лишь единственного субъекта Homo economicus, которое теория ЭКОНОМИКС объявила своим предметом изучения - не важно, что же является наполнением абстрактного понятия ПОТРЕБЛЕНИЕ, годится всё - хоть экономиксическое БЛАГО, хоть РЕСУРС, ведь все равно - они так же абстрактны (в смысле - фантазийно любые), как и всё, с чем оперирует столь же абстрактный экономический человек. Если в МЕЙНСТРИМ ЭКОНОМИКС модель человека не имет отношения к людям, то и все ПОНЯТИЯ ECONOMICS не имеют оношения к реальным понятиям с аналогичными названиями.
Содержание 1 График предложения 1.1 Факторы, влияющие на предложение 2 Функция и уравнение предложением 3 Предположения о функции предложения 4 Движения против сдвигов 5 Обратное уравнение предложения 6 Предельные издержки и кривая краткосрочного предложения 7 Форма кривой краткосрочного предложения 8 От фирмы к кривой рыночного предложения 9 Форма кривой рыночного предложения 10.1 Упругость предложения вдоль линейных кривых предложения 11 Структура рынка и кривая предложения 12 Совокупное предложение и спрос в макроэкономике 13 См. также 14 Ссылки |
График предложенияГрафик поставок - это таблица, которая показывает, сколько одна или несколько фирм будут готовы поставлять по определенным ценам при существующих обстоятельствах.[1] Некоторые из наиболее важных факторов, влияющих на предложение, - это собственная цена товара, цены на сопутствующие товары, производственные издержки, технология, производственная функция и ожидания продавцов. Факторы, влияющие на предложениеБесчисленные факторы и обстоятельства могут повлиять на желание или способность продавца производить и продавать товар. Некоторые из наиболее распространенных факторов являются:
Этот перечень не является исчерпывающим. Все факты и обстоятельства, имеющие отношение к желанию или способности продавца производить и продавать товары, могут повлиять на поставку.[9] например, если прогноз будет для снега розничные продавцы ответят увеличением своих запасов снежных саней или лыж или зимней одежды или хлеба и молока. |
Функция и уравнение предложенияТаким образом, функции предложения могут быть классифицированы в зависимости от источника, из которого они исходят: потребители или фирмы. Каждый тип функции снабжения теперь рассматривается по очереди. При этом используются следующие условные обозначения: существуют I производимые товары, Каждый из которых определяет отдельную отрасль, и J факторов. Индексы i = 1,..., I и J = 1,..., J бегут соответственно по произведенным товарам (отраслям) и факторам. Пусть N индексирует все товары, сначала перечисляя произведенные товары, а затем факторы так, что n = 1,..., I, I + 1,..., I + J. Число фирм в отрасли i записывается Li, и эти фирмы индексируются на l = 1,..., Li. есть K потребителей, перечисленных как k = 1,..., K. Переменная yI+jk представляет собой количество фактора j, потребляемого потребителем k. Этот человек может иметь запасы блага j от уI+1k до y"I+jk К. Если yI+jk < y"I+jk, то человек k является поставщиком j. Если верно обратное, то он является потребителем j. Функция предложения - это математическое выражение взаимосвязи между предложением и теми факторами, которые влияют на готовность и способность поставщика предложить товар для продажи. Примером может служить кривая, подразумевающая, Q=f(P;Prg) где P находится между ценой товара и Prg является ли она ценой соответствующего товара. Точка с запятой означает, что переменные справа остаются постоянными, когда поставляемое количество строится против собственной цены товара. Уравнение предложения является явным математическим выражением функциональной зависимости. Линейный пример находится Q=325+P-30Prg здесь 325 является хранилищем всех неуказанных факторов, влияющих на поставку для продукта. Коэффициент P положителен, следуя общему правилу, что цена и поставляемое количество напрямую связаны. Prg это цена соответствующего товара. Как правило, его коэффициент отрицателен, поскольку соответствующий товар является входным или источником входных данных. Допущения функции предложения
Движения против сдвиговДвижения вдоль кривой происходят только в том случае, если имеется изменение количества поставляемого товара, вызванное изменением его собственной цены.[10] сдвиг в кривой предложения, называемый изменением предложения, происходит только в том случае, если изменяется неценовой определитель предложения. Например, если бы цена ингредиента, используемого для производства товара, связанного с этим товаром, увеличилась, кривая предложения сдвинулась бы влево.[11][12] Обратное уравнение предложенияУсловно в контексте графиков спроса и предложения экономисты строят зависимую переменную (количество) на горизонтальной оси и независимую переменную (цена) на вертикальной оси. Обратное уравнение питания-это уравнение, записанное с переменной вертикальной оси, изолированной с левой стороны: P=f(Q). Например, если уравнение поставки Q=40P-2Prg тогда обратное уравнение поставки было бы Предельные издержки и краткосрочная кривая предложенияКраткосрочная кривая предложения фирмы - это кривая предельных издержек выше точки отключения —краткосрочная кривая предельных издержек (SRMC) выше минимальных средних переменных издержек. Часть SRMC ниже точки отключения не является частью кривой предложения, потому что фирма не производит никакой продукции.[14] кривая долгосрочного предложения фирмы-это та часть кривой долгосрочных предельных издержек, которая находится выше минимума кривой долгосрочных средних издержек. Форма краткосрочной кривой предложенияЗакон убывающей предельной доходности (LDMR) формирует кривую SRMC. В LDMR говорится, что по мере роста производства в конечном счете будет достигнута точка (точка уменьшения предельной отдачи), после которой дополнительные единицы продукции, возникающие в результате фиксированных приращений затрат труда, будут последовательно уменьшаться. Иными словами, за пределами точки уменьшения предельной отдачи предельный продукт труда будет постоянно уменьшаться, и поэтому для того, чтобы побудить фирму производить все больше и больше продукции, необходимо будет постоянно повышать отпускную цену. |
От фирмы к кривой рыночного предложенияКривая рыночного предложения представляет собой горизонтальное суммирование кривых предложения фирм.[15] Кривая рыночного предложения может быть переведена в уравнение. Например, для фактора j функция рыночного предложения является Примечание: не все допущения, которые могут быть сделаны для отдельных функций предложения, переводятся непосредственно в рыночные функции предложения. Форма кривой рыночного предложенияЗакон предложения диктует, что при прочих равных условиях увеличение цены рассматриваемого товара приводит к увеличению его количества. Другими словами, кривая предложения имеет наклон вверх.[16] однако существуют исключения из закона поставки. Не все кривые предложения наклоняются вверх. [17] Эластичность предложенияЦеновая эластичность предложения (PES) измеряет отклик количества поставляемого на изменение цены, как процентное изменение количества поставляемого, вызванное однопроцентным изменением цены. Он рассчитан для дискретных изменений как и для плавных изменений дифференцируемых функций предложения Поскольку предложение обычно растет в цене, ценовая эластичность предложения обычно положительна. Например, если PES для товара составляет 0,67, то повышение цены на 1% вызовет увеличение количества поставляемых товаров на две трети. К существенным детерминантам относятся::
Другие эластичности могут быть рассчитаны для неценовых детерминант предложения. Например, процентное изменение количества поставляемого товара, вызванное однопроцентным увеличением цены соответствующего товара, является входной эластичностью предложения, если соответствующий товар является входным продуктом в производственном процессе. в качестве примера можно привести изменение предложения печенья, вызванное повышением цен на сахар на один процент. Упругость вдоль линейных кривых предложенияНаклон линейной кривой предложения постоянен; эластичность-нет. Если линейная кривая предложения пересекает ценовую ось, то PES будет бесконечно упругой в точке пересечения.[18] коэффициент упругости уменьшается по мере движения вверх по кривой.[18] однако все точки На кривой предложения будут иметь коэффициент эластичности больше единицы.[19] Если линейная кривая питания пересекает ось количества PES будет равна нулю в точке пересечения и будет увеличиваться по мере движения вверх по кривой; [18] однако все точки На кривой будут иметь коэффициент упругости меньше 1. Если линейная кривая предложения пересекает начало координат PES равно единице в точке начала координат и вдоль кривой. Структура рынка и кривая предложенияТакой вещи, как кривая монопольного предложения, не существует.[20] совершенная конкуренция-это единственная рыночная структура, для которой можно вывести функцию предложения. В совершенно конкурентном рынке цена определяется рынком с точки зрения поставщика; менеджер конкурентоспособной фирмы может указать, какое количество товаров будет поставлено по любой цене, просто ссылаясь на кривую предельных издержек фирмы. Чтобы построить свою функцию предложения, продавец мог просто изначально гипотетически установить цену, равную нулю, а затем постепенно увеличить цену; при каждой цене он мог рассчитать гипотетическое количество, поставляемое с использованием кривой предельных издержек. После этого процесса менеджер может проследить полную функцию поставки. Монополист не может воспроизвести этот процесс, потому что цена не навязывается рынком и, следовательно, не является независимой переменной с точки зрения фирмы; вместо этого фирма одновременно выбирает и цену, и количество при условии, что вместе они образуют точку на кривой потребительского спроса. Изменение спроса может привести к "изменению цены без изменения объема производства, изменению объема производства без изменения цены или к тому и другому".[20] просто нет взаимнооднозначного отношения между ценой и поставленным количеством.[21] Нет ни одной функции, которая связывала бы цену с поставляемым количеством. Совокупное предложение и спрос в макроэкономикеОсновные статьи: Aggregate supply (совокупное предложение) и AD-AS model (AD-AS модель) See also Law of supply Закон предложения Profit maximization Максимизиция прибыли References Mankiw, N. Gregory (1998). Principles of Economics, Wall Street Journal Edition. Dryden Press, San Diego. pp. 71–73. ISBN 0-03-098238-3. Melvin & Boyes, Microeconomics 5th ed. (Houghton Mifflin 2002) Ayers & Collins, Microeconomics (Pearson 2003) at 66. Rosen, Harvey (2005). Public Finance, p. 545. McGraw-Hill/Irwin, New York. ISBN 0-07-287648-4. Goodwin, N, Nelson, J; Ackerman, F & Weissskopf, T: Microeconomics in Context 2d ed. Page 83 Sharpe 2009 Goodwin, Nelson, Ackerman, & Weissskopf, Microeconomics in Context 2d ed. (Sharpe 2009) at 83. Samuelson & Nordhaus, Microeconomics, 17th ed. (McGraw-Hill 2001), p. 53. Samuelson & Nordhaus, Microeconomics, 17th ed. (McGraw-Hill 2001) at 56 Colander, David C. Microeconomics 7th ed. Page 90. McGraw-Hill 2008. Melvin & Boyes, Microeconomics 5th ed. (Houghton Mifflin 2002) at 60. Melvin & Boyes, Microeconomics 5th ed. (Houghton Mifflin 2002) at 56–62. credibility is due to the managers at work Perloff, J. (2008). Microeconomics Theory & Applications with Calculus. Pearson. p. 56. Technically the short-run supply curve is a discontinuous function which begins at the origin then tracks the y axis until reaching a point level with the shutdown point. Melvin & Boyes, Microeconomics 5th ed. (Houghton Mifflin 2002) at 56. Mas-Colell, A., Whinston, M. Green, J.: Principles of Microeconomics. Oxford University Press., pg 138. 1995. Perloff, Microeconomics Theory & Applications with Calculus (Pearson 2008) at 19. Png, Managerial Economics (Blackwell 1999) Colander, David C. (2008). Microeconomics (7th ed.). McGraw-Hill. pp. 132–133 Colander p. 135. Pindyck & Rubinfeld, Microeconomics 5th ed. (Prentice-Hall 2001) at 335. Pindyck & Rubinfeld, Microeconomics 5th ed. (Prentice-Hall 2001) at 336. Categories: Market (economics) |