протославяне | восточные славяне западные славяне южные славяне | Киевская Русь Золотая Орда | Московия СССР |
определение понятие значение информация система структура принцип |
Собственно статей о том, как жили наши предки славяне достаточно много, я всего лишь попытался написать исторический нарриватив с элементами НЕОКОНОМИКИ. История предков славян стала интересовать многих россиян в связи с кризисом на Украине, когда украинский национализм, достигнув своего пика, отрицает даже общее происхождение русских и украинцев от одних и тех же предков славян. Я же считаю, что кризис на Украине показал нам наличие собственного цивилизационного кризиса в России, связанного с процессом преобразования России в государство-цивилизацию, что означает признание наличия у самой России собственной уникальной и самодостаточной цивилизации России, которая позволит ей возглавить союз стран в регионе Великого шелкового пути.
Потребительский кредит на неотложные нужды Потребительский единовременный кредит Потребительский возобновляемый кредит | Кредит на приобретение товаров Потребительский кредит для молодых семей |
Статья ПРОТОСЛАВЯНЕ является частью цикла статей - Происхождение праславян -> Древние славяне и написана специально для пояснения положений основной статьи ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ в рубрике Словарь по истории России и других статей в рубрике Цивилизация России.
Раса европеоидыВначале небольшая присказка о том, что древние славяне наши предки были индоевропейцами, относящимися к расе людей, называемыми европеоиды, для которых европейский континент был прародиной. Заселение Европы людьми происходило волнами сотни тысяч лет назад из Восточной Африки, бывшей очагом появления современных людей. Расовая теория расселения людей предполагает, что заселение Европы людьми происходило по крайне мере дважды, когда первая волна поселенцев кроманьонцев из Африки переправилась на Аравийский полуостров и по краю Индийского океана дошла до благодатных равнин Междуречья, откуда некоторая часть европеоидов пошла осваивать острова Индийского океана, заселив их вплоть до Австралии и Новой Зеландии (пигмеи и полинезийцы). Другая - перешла через Кавказские горы и из Северного Причерноморья стала осваивать три направления – главное – на Запад в Европу, на Север и Восток. Вполне вероятно, в это время в Европе еще сохранялся другой вид людей - неандертальцы, привыкших к суровым условиям жизни рядом с материковым ледником. Именно возвращение ледника вследствие следующего цикла похолодания заставило первых переселенцев отступить в Африку – вероятно, большая часть переправилась уже через Гибралтарский пролив на западной оконечности Испании. Этот отряд европеоидов разделился на две группы, из которых первая пошла по южному побережью Средиземного моря, бывшему в те времена не таким пустынным, а вторая группа, начала заново покорять Африку на Юг по побережью Атлантического океана, приобретя по пути мутацию, окрашивающую кожу в темный цвет. Под напором прибывших европейских переселенцев из старого очага людей с Восточной Африки происходит еще один исход людей – по кромке незамерзшего Индийского океана далеко на Восток в Индокитай, которые становится родиной монголоидной расы людей, распространившейся затем через Аляску и на Американский континент. Около 50 тысяч лет климат на Земле стал теплеть, что позволило праиндоевропейцам вернуться в Европу вслед за дичью, уходящей вместе с кромкой ледника на Север. Белая раса людей вернулась в Европу (где истребила последних неандертальцев), совершив обход Средиземного моря. Ссылка на статью: //design-for.net/page/protoslavjane |
Надо понимать, что расселение людей не является их прихотью (они не могли быть туристами, а вот разведчиками - некоторые, так да), потому как причиной переселения является исчерпание природного комплекса, который люди осваивали на прежнем месте обитания, если конечно, их не вытесняют под угрозой истребления какие-то другие племена. Естественная (мирная) экспансия людей имеет экономические причины, когда увеличившееся число людей в роде требует большего объема ресурсов, который при имеющихся способах хозяйствования (технологиях) можно получить лишь за счет увеличения площади земли в хозяйственном пользовании. Тогда род людей методом почкования выделяет из себя новую группу – новый род, который уходит на некоторое расстояние от материнского, где начинает осваивать новый собственный природный комплекс на собственном участке земли. Хозяйство рода представляет собой воспроизводственный контур, в котором происходит специализация в соответствии с естественными преимуществами и особенностями членов семьи, а экономика племени – это уже воспроизводственный комплекс, имеющий технологическое разделение труда, так как появляются выделенные профессии, как в хозяйстве (охотники, кузнецы, ткачи), так и в управлении племенем (вожди, шаманы, воины).
Расселение на уровне племен приобретает вид уже планируемого набега с целью вытеснения и захвата земель (природного комплекса), принадлежащих другим неродственным племенам, или бегство (от более сильного или агрессивного племени) на новые неизведанные и, как правило, худшие земли. Если все свободные земли уже освоены, то начинаются войны за самые лучшие и богатые земли, а если сил на вытеснение не хватает, то происходят грабительские набеги ради приобретения предметов быта, представляющих собой богатства того времени.
Праиндоевропейцы
В поисках прародины славян нам нужно обратить внимании на праиндоевропейцев (Доиндоевропейский субстрат), потому как славянский язык, как в частности и русский – язык индоевропейский. По многим предположениям народы индоевропейской языковой семьи имеют происхождение из одного очага, которым является Северное Причерноморье, когда там была благодатная низменность вокруг Киммерийского озера. Благодаря тому, что уровень будущего Черного моря был на сотни метров ниже уровня океана, прибрежная низменность была намного больше по площади, чем нынешнее Причерноморье и именно здесь существовала великая цивилизация, не уступающая по древности Египту и Месопотамии. Сведения об этой цивилизации сохранились в легендах многих народов, например, в Библию вошел миф о Всемирном потопе, который отражал реальную катастрофу местной цивилизации, когда в результате землетрясения через разлом в горах, который ныне называют проливом Босфор, в Киммерийское озеро хлынули соленые воды из Мраморного Моря. Многолюдные города и долго обрабатываемые земли оказались затоплены водами Средиземного моря, что заставило индоевропейцев начать свое расселение во всех направлениях от Северного Причерноморья. Считается, что центр индоевропейской цивилизации переместился за Кавказские горы в Хеттское царство (хетты), которое разгромило Вавилонское царство и вошло в соприкосновение с гегемоном того времени – Египтом. Скорее всего, экспансия индоевропейцами Европы, так и Малой и Средней Азии происходила задолго до катастрофы, но быстрое затопление причерноморской низменности солеными водами мирового океана на рубеже X тысячелетия до нашей эры привело к почти полному исходу индоевропейцев из Северного Причерноморья.
Сегодня индоевропейский язык и индоевропейцы преобладают в Европе, да и по всему миру. Так, в настоящий момент среди западноевропейских народов лишь баски — единственный, говорящий на языке неиндоевропейской группы, а в Центральной Европе — это венгры, пришедшие сюда со свое родины – из района Урала, а в северной части Восточной Европы остались еще финны и эстонцы, так же, говорящие на финно-угорских языках. Вероятно, баски и финно-угры были как раз первыми неиндоевропейцами (оставшимися в ледниковой Европе), которые естественным путем, а не волной переселенцев, постепенно осваивали эти дальние края.
Группы индоевропейской семьи языков
Индоевропейский язык и индоевропейцы сегодня преобладают среди населения всей Земли, а более подробно список индоевропейский языков и самих народов под общим названием индоевропейцы Википедия характеризует следующими словами:
К индоевропейцам относится больша́я часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, дарды, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
При этом к балтам относятся современные латыши и литовцы, а также исчезнувшие пруссы и некоторые другие этносы.
Современные германские народы — это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, вымершие готы и другие исчезнувшие древнегерманские племена.
Иранское происхождение имеют персы, таджики, пуштуны, талыши, таты, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, памирцы (язгулямцы, рушанцы, бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга), осетины.
К италикам относились латиняне (частью которых были римляне, от языка которых происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский языки), оски и умбры.
Потомками кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы и др.
К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные и полонизированные полабские и поморские славяне.
Потомками иллирийцев или фракийцев, возможно, являются современные албанцы.
По теории, которую, в частности, поддерживал крупный советский и российский лингвист С. Старостин, индоевропейские языки относятся к макросемье ностратических языков.
Самыми древними индоевропейцами на Ближнем Востоке считаются хетты (II тыс. до н.э.) ВикипедиЯ
Предки славян
Ученые считают, что праславянский язык имеют много общего с балтийскими языками и праславяне довольно рано потеряли связь с носителями остальных индоевропейских языков, что возможно при ранней изоляции праславян (вместе с прабалтами) на местности, не имеющей выхода к морю, так как словарный состав праславянского языка не содержал названий морских животных и рыб. После многолетней изоляции (вероятно, протославяне – это первый народ принадлежащий к индоевропейской общности, который покинул прародину индоевропейцев и впоследствии разделился на праславян и балтов) – праславяне начинают входить в контакты с другими индоевропейцами – в первую очередь германцами, кельтами и иранскими племенами (скифо-сарматы), которые вероятно стали селиться между славянскими племенами, что сразу отразилось в заимствование многих слов из языков этих индоевропейских народов.
Когда древние славяне стали самым многочисленным народом в Средней и Восточной Европе, то они просто ассимилировали менее многочисленных пришельцев (впрочем, и местных финно-угров), как например, это произошло с германцами вестготами, растворившимися в среде славянских народов (и обогативших словарный запас праславян готскими словами).
Концепции происхождения славян
Сегодня все версии происхождения славян сходятся в том, что прародина древних славян - это Днепро-Днестровская междуречье, где общие предки славян и балтов были на долгое время изолированы от выхода к морю. Вероятно, с переходом к пастушеству и одомашниванию лошади произошел быстрый переход к активному переселению, приведший к перемешиванию племен. Если ранее протославяне были редко расселены и вели образ жизни, изолированный от инородцев, то теперь в поисках новых пастбищ - они широко расселяются по всей Средней и Восточной Европе. Безусловно, праславяне к началу новой эры представляли собой самый многочисленный народ в Европе, с которым вошла в соприкосновение Римская империя. Если набеги вандалов и других варваров не особо влияли на механизм функционирования империи, то переселение на территорию Западной Римской империи франков с Запада и с IV века славян с Востока лишило ее экономических ресурсов и привело к окончательному крушению.
Для тех, кого интересует вопрос о происхождении славян, я рекомендую фундаментальную книгу Язычество древних славян, автором которой является академик РАН археолог и историк Борис Александрович Рыбаков.
Ниже я приведу цитату из другой статьи с сайта protown.ru
Протославяне
Возникновение протославян (выделение племён)
К середине II тысячелетия до н. э., примерно к XV в., завершилось занявшее несколько столетий перемещение и расселение нескольких сотен родственных индоевропейских племен. Переселенцы уперлись или в море, или в тайгу, или в степь. Наступила пора более спокойных, стабильных взаимоотношений соседних племен; начали складываться из разных перемешанных между собой частей индоевропейского массива (и некоторых неиндоевропейских племен) новые этнические общности.
Племена, жившие между Одером и Днепром, начали консолидироваться в однородную массу праславян. Единая археологическая тшинецко-комаровская культура, по всей вероятности, довольно точно отражала пространство, занятое племенами, становившимися праславянами. Конечно, нельзя отрицать того, что носители любой соседней культуры могли то или иное время говорить на каком-либо праславянском диалекте или что часть носителей тшинецкой культуры не понимала (всегда или временно) праславянской речи, но в общих чертах тшинецкая культура, надо полагать, помогает нам представить праславян XV – XII вв. до н. э. в их исторической конкретности.
Судя по занимаемой праславянами территории, они могли, а может быть, и должны были впитать в себя целый ряд земледельческих аграрно-магических представлений трипольских племен и их потомков.
Жизнь, быт, культура, обряды протославян
Без этой связи трудно объяснить сохранность ряда трипольских идеограмм в русском и украинском народном искусстве.
Новые идеи, родившиеся в эпоху протославян в связи с усилением скотоводства и подвижности племен (курган как модель видимого мира, подземный мир, куда уходит солнце, соумирание «съмердов»), не исчезли, но вошли в сумму праславянских представлений и были переданы многим последующим поколениям.
Праславянские племена середины II тысячелетия до н. э. были земледельцами и оседлыми скотоводами, знавшими коров, коней, свиней, коз; встречаются и кости собак.
Несмотря на то что по общеевропейской хронологии время консолидации праславянских племен падает на расцвет бронзового века, фактически здесь, на север от европейского горного барьера, происходила ещё только смена каменного века бронзовым. Топоры, серпы, копья, наконечники стрел делались ещё из камня, и лишь наряду с ними появлялись бронзовые топоры-кельты, долота, шилья. Однако люди, строившие свои дома кремневыми топорами и жавшие пшеницу кремневыми серпами, украшали себя бронзовыми и даже золотыми изделиями. Появились уже специальные мастера-литейщики. Прядение и ткачество документированы большим количеством пряслиц.
Керамика тшинецко-комаровской культуры сильно отличается от рассмотренной выше трипольской. В бронзовом веке вообще исчезло великолепное искусство расписной керамики, и характер орнаментации упростился. Однако основные идеи трипольских художников, связанные с аграрной магией, в известной мере прослеживаются и на праславянской керамике.
В тшинецкой керамике нет той полноты изображений, которая в трипольском материале помогала нам выяснять их семантику. И лишь опосредствованно можем мы понять те или иные символы. Есть здесь изображение солнца и косых линий дождя (?), но солнце здесь статично. Есть намек на трипольские «небеса»: по венчику сосуда (в триполье – «верхнее небо») идет волнистая линия водных запасов, а вниз от неё свешиваются гирлянды, обрамленные каплями. Но полной картины мира, его вертикального разреза, столь частого в трипольском искусстве, здесь нет.
Прочнее всего с трипольской традицией связаны сосуды с рельефным изображением четырех женских грудей. Они отличаются от обычной бытовой кухонной посуды особой формой, большей изысканностью и, конечно, предназначались для особых, ритуальных целей, для «волхвования водою». Мы вправе считать, что древние земледельческие представления о двух небесных богинях, двух рожаницах, существовали и в праславянском обществе бронзового века, дожив, как мы увидим в дальнейшем, до рубежа железного века.
Рис.1 Сосуд тшинецкой культуры, продолжающей трипольские традиции
Некоторый интерес представляют сосуды, украшенные изображениями растений и символом поля, но эта информация очень скудна.
В комаровском варианте известен орнаментированный по тулову глиняный жбан с четким солярным знаком на дне. Это свидетельствует о другой, сравнительно недавней традиции, восходящей в этих местах к культуре шаровых амфор, и позволяет говорить о знакомстве с геоцентрическим мировоззрением, предполагающим подземные путешествия ночного солнца.
В тшинецкой культуре есть очень своеобразный вид предметов, причисляемых обычно к разряду глиняных пряслиц, но резко отличных от бытующих в этой культуре пряслиц обычных конических форм. «Пряслица» эти больше обычных (до 6 см в диаметре) и украшены 5 – 7 цилиндрическими выступами по бокам; срезы выступов орнаментированы точками и кружками. Рогатые пряслица изготовлены из глины с примесью толченого гранита, хорошо обожжены и часто покрыты ангобом. С. С.
Березанская сопоставляет их с шаровидными булавами и считает их символом власти. Распространены они и в восточной и в западной половине тшинецкой культуры [429]. На некоторых «пряслицах»-«булавах» есть пиктограммы [430]. Загадочные предметы представляют большой интерес.
Протославяне представляли собой индоевропейские племена, которые в I-II тысячелетиях до нашей эры вместе с родственными им протогерманскими и протобалтийскими племенами начали осваивать материковую часть Центральной и Восточной Европы, причем не имея выхода к морю (как раз германцы и балты вышли к берегам Балтийского моря, перекрыв выход прославянам), так же и не расселившись южнее Карпат.
Ранние славяне в первых веках н.э. утратили родоплеменные отношения, так как на территорию прародины славян в самый центр Днепро-Днестровского междуречья (Венгерская равнина) пришли кочевые народы не просто как кочевые бандиты, но пытавшиеся осесть среди покоренных славян как стационарные бандиты, создавая первые государства. Сегодня нет зафиксированных свидетельств ранних набегов кочевников, например, скифов или сарматов из Азии, но первым зафиксированным стало вторжение германских племен, среди которых основными были готы, пришедшие из Скандинавии.
Продолжение истории ранних славян читайте в статье ПРАСЛАВЯНЕ.
Ссылка на данную страницу: //design-for.net/page/protoslavjane