ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧИТАТЕЛЯ, что перед вами - ЧЕРНОВИК СТАТЬИ Род является ячейкой воспроизводства состава племени.
У гоминид (предков людей) постоянный костяк стаи составляли мужские особи, которые были друг другу кровными родственниками. Подобное устройство стаи есть у шимпанзе, где периодически происходит свержение вожака, причем на вершину иерархии поднимается не один победитель, а группа из единокровных братьев - сыновей одно самки. Может быть, дело в том, что исключительная сила самца одиночки может обеспечить ему место вожака лишь на короткое время, тогда как группа из единокровных братьев имела больше шансов удержать место на вершине иерархии продолжительное время. Впрочем, для статьи - это не столь существенно, кроме разве того, что в многочисленной стае, кроме вожака есть и другие иерархи из его приближенных (элита).
Подтверждение мы найдем в общей теории систем, по законам которой центральный элемент системы должен обладать гораздо большей организованностью, чем остальные элементы. Поэтому группе братьев, которым их кровное родство обеспечивало наивысшую сплоченность, легче было подняться на вершину пирамиды линейной иерархии стаи.
Иерархический принцип потребления в стае гоминид позволяла члену с высоким статусом - элитарию из числа приближенных к вожаку захватывать некоторый излишек благ, который позволял ему создавать личную функциональную иерархическую пирамиду из клиентов. Избыток объема благ, достававшийся иерарху - позволял ему оплачивать не только благосклонность, но и секс с членами собственной пирамиды. Поэтому самки, которые были пришлыми из других стай, стремились попасть в пирамиду иерархии, которую возглавлял самый высокоранговый самец. Ведь высокий статус самца гарантировал не только лучшее пропитание самой самки, но ее детей. Причем, для пришлых самок - ее собственный статус в стае определялся рангом того самца, в клиентскую пирамиду которого она попадала.
Тем более, что критерий силы при борьбе за место вожака стал постепенно меняться на критерий успешности, а это напрямую зависело от ума и ловкости кандидата в вожаки. Значение силовой поддержки сменялось молчаливым голосованием ногами, когда из стаи сильного, но неумного вожака - недовольные члены просто уходили в другие стаи. При этом чем более удачливым был самец, тем больше он мог добыть благ и, соответственно, тем большую группу клиентов он мог подкармливать. С ростом численности стаи - обособление клиентских пирамид проявлялось все больше, что было полезным приобретением, так как возникали четкие разграничения носителей генов с расходящимися аллелями. Мне представляется, что таким образом, воспроизводство населения племени разбилось на несколько потоков через клиентские иерархические группы, которые и можно называть словом «род».
Так род, который был иерархической группировкой внутри стаи, превратился в структуру, через которую шло воспроизводство членов. Это соответствовало улучшению генофонда, ведь удачливые иерархи-элитарии (в смысле - самцы, сумевшие отстоять свой высокий статус) получали преимущество перед низкоранговыми самцами в передаче собственных генов, то есть, они становись «успешными» и с точки зрения эволюции, так как за счет беспрепятственного спаривания с самками, как своими клиентами, им удавалось передавать свои гены гораздо большему числу потомков. Предоставляется, что вначале такую иерархическую группировку некий элитарий чаще создавал совместно с кровными братьями, так что с учетом отсутствия моногамии - дети, рождавшиеся от самок в роду, наследовали гены братьев, бывших сыновьями одной матери. Но естественный отбор, для которого инцесты были вредны, «способствовал» развитие структуры стаи в сторону моногамии в родах, ставших ячейками воспроизводства, так что структура племен эволюционировали в ту сторону, когда род стал возглавляться одним самцом. Просто появление моногамии способствовало росту разнообразия генных аллелей, так что дети, рожденные от моногамных отношений - получались более здоровыми (точнее - с большим разнообразием генов), так как в следующих поколения исключались инцесты, которые создавало отсутствие порядка при полигамных браков. Моногамия позволила каждому знать не только свою мать, но и отца.
Известно, что в племенах, живших в изоляции, структура племени разделялась на две или несколько родственных линий (фратрии), члены которых могли вступать в брак исключительно с членами из другого линии. Фратрии внутри многочисленным племен состояли из нескольких родов, что хоть как-то решало проблему близкородственных браков при помощи «знания» и традиций.[/size][/pjustify]Термин «фратрия» введён Льюисом Морганом, обнаружившим сходство греческой фратрии и племенной организации у североамериканских индейцев. Дуальная организация[4] из двух фратрий или родов составляла племя. Фратрия была развитием и продолжением строгой родовой экзогамии.[/pjustify]
Чем выше становился уровень жизни гоминид-предков людей, тем более низкоранговый самец мог позволить себе иметь пирамиду из клиентов, основу которой, как мы уже выяснили, составляли братья главы и пришлые самки. У первобытных людей, которые унаследовали от гоминид безголодный уровень жизни - возможность иметь клиентскую пирамиду снижается по линейной иерархии вплоть до самого низкорангового самца. Когда же это стало доступно даже последнему самцу в линейной иерархии племени, то появились семья, как род с минимальным числом самок. Сегодня обзавестись семьей (как частным случаем рода) имеет возможность почти любой мужчина в мире.
С таким походом - получается, что семья появляется ПОСЛЕ рода и представляет собой вырожденный случай пирамиды функциональной иерархии ради размножения (в смысле - передачи генов самца в одной аллели). Но сущность брака все так же состоит в создании:
- мужчиной - ради размножения - функциональной пирамиды из самок (чаще оной жены);
- женщиной - выбор отца для детей в соответствии - с одной стороны, под влиянием критерия успешности,как главы иерархии, в которое потомки не будут не голодать: с другой стороны - и под влиянием феромонов, указывающих на кандидата с нужными генами,.