30.03.2015. Слово экономика восходит к древнегреческому слову Oίκοςνομος, которым философ Ксенофонт назвал свой трактат, получивший в античности столь большую популярность, что его на латынь перевел уже древнеримский философ Цицерон, использовавший в названии слово Oeconomicus. ЭКОНОМИКА - это транскрипция слова Oeconomicus на русский язык, но значение слова экономика такое же, как и у слова экономика с греческого - «искусство ведения хозяйства». Этот трактат Ксенофонта Oίκοςνομος был первым серьезным сочинением, посвящённым экономике, и не удивительно, что в Европе название ЭКОНОМИКА (ECONOMY) получила и наука, изучающая материальную сферу человеческой деятельности.
Внимание! Пока нет собственной статьи ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКИ, созданной по методологии НЕОКОНОМИКИ, я на данной странице разместил ТЕКСТ статьи ЭКОНОМИКА, которая в критической части, по моему, не особо далека от текста, должного соответствовать заголовку. Кроме того в совокупности со статьей - ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭКОНОМИКИ - образуется материал, претендующий на название теории экономики.
Экономика как деятельность
Первый перевод на русский язык Трактата Ксенофонта назывался «О хозяйстве», следующий «О домоводстве», а последний - закрепил название «Домострой», однако развитие термина экономика привело к появлению другого значения - экономика как синоним хозяйства, поэтому сегодня существует несколько значений понятия экономика, что отражено в статье Экономика ВикипедиЯ, в которой термин экономика дается как многозначный. Чаще используется следующее значение экономики:
ЭКОНОМИКА это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Цитата из статьи Экономика как хозяйственная деятельность в Википедии. |
Понятие экономика
В публицистике слово экономика порой еще используют для обозначения одной из социальных наук, но сами экономические теории чаще используют термин экономика для обозначения любой системы воспроизводства благ, даже когда представляют абстрактную модель экономики без какой-либо временной и территориальной привязки.
Я считаю, что нет смысла использовать значение - экономика как теория, так это создает двойственность понятий. Поэтому в данной статье я буду использовать значение понятия экономика только в значении - экономика как хозяйственная деятельность.
Экономика и социальные науки
Ортодоксальные экономические теории рассматривают экономику как атрибут соответствующей стадия общественной эволюции, которую называют общественно-экономическая формация. По мнению ортодоксальных экономических теорий - главным для экономики является равновесие, к которому она всегда стремится вернуться после любых отклонений. Посему в ортодоксии феномен экономика - это неделимая постоянная сущность, которой свойственны лишь короткие промежутки возмущений, который и называют словом кризис. Например, неоклассическая теория считает экономику совершенно статичной, которая раз и навсегда сложилась во время перехода на новую стадию с ее способом производства, потому в ортодоксии - экономики стран однотипны и различаются лишь размером и насыщенностью капиталом. Если в экономиках стран и допускаются изменения, то лишь по этим параметрам. По тем же параметрам происходит и сравнение экономик. Политическая экономия вовсе занимает двойственную позицию. С одной стороны экономика провозглашается базисом, в которой медленным темпом происходит развитие материальных производительных сил, вплоть до момента, когда «материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями», после чего начинается эпоха социальной революции, в результате победы которой изменяется надстройка. С другой стороны - политэкономию совершенно не интересует, в чем же выражается это «развитие материальных производительных сил», поэтому в политэкономии так же нет способа отличать одну экономику от другой. |
Рассматривая феномен экономики как целостный равновесный организм, ортодоксальные экономические теория не могли обойти представление об экономике как системы, в структуре которой все же существуют отдельные элементы. Для описания отношений и взаимодействия частей в экономики был придуман термин экономическая система.
Понятие экономика в неокономике имеет значение именно как экономическая система, структура которой складывалась в результате действия многих факторов в течение предшествующего исторического периода.
При этом можно сказать, что краткое определение экономики в неокономике, по сути, совпадает с понятием хозяйствование - как совместная деятельность некой группы людей в производстве, распределении и потреблении материальных благ. |
К настоящему времени экономическая часть неокономики получила название - теория экономической истории, потому как неокономика к изучению каждой экономика подход с точки зрения «истории болезни». Ведь неокономика считает, что любая экономика всегда куда-то «валится», так как никакого равновесия в экономике не может быть в принципе. В неокономике считается, что рассматривая любую экономику, мы всегда имеем дело с её сиюминутным состоянием, поэтому предметом теории экономической истории в неокономике является - тренд изменения, поиск причин и способов исправления, что возможно лишь путем сравнения сегодняшней системы разделения труда с предыдущими состояниями. Степень разделения труда - это главная характеристика, которая позволяет сравнивать, как экономики разных стран, так и состояния одной экономки в разные периоды её истории. При таком подходе - главным фактором становится уровень разделения труда, который сам считается результатом деятельность элитных субъектов. Поэтому теория экономической истории - большей частью - именно история управления, так как история управления и развитие экономической системы - есть одно знание. |
В русском языке ближайший синоним слову экономика - это слово хозяйство - более «узкий» термин, чем понятие экономика, так как значение слова хозяйство - это лишь совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей.
В СССР понятие экономика часто отождествляли с понятием народное хозяйство, если требовалось обозначить экономику отдельного государства. В этом случае значение термина народное хозяйство не выходило за рамки понятия «системообразующая материально-техническая база страны», иначе - «сфера материального производства государства».
|
История возникновения экономики
История экономики начинается вместе с появлением у наземных гоминид многочисленных единиц вида, которые называют словом ПЛЕМЯ. У нас мало сведений о том, как наземные гоминиды решили проблему проживания в одной стоянке большого числа особей, но именно численность была критически важным условием для появления экономики как системы разделения труда.
Почему большая численность в племенах - это основное условие для возникновения экономики?
В малочисленной семейной группе каждый член мог лишь разделять свой труд на периоды, в которых он занимался производством одного продукта (это так называемое по-предметное разделение труда). Конечно, в семье существовало естественное поло-возрастное разделение труда, но сырьем для переработки трудом в семейной группе гоминид могли быть лишь уже готовые продукты из окружающей среды, Ведь при собирательстве, как основном способе обеспечения жизни (а охота малым числом гоминид могла быть осуществляться лишь в отношении животных малого размера) - ежедневно большая часть времени уходила на собирание продуктов на территории природного комплекса.
Даже если предположить, что рядом со стоянкой имелось место, где пища была в изобилии, то время, остающееся после собирательства, скорей всего уходило на минимальную обработку (предположим - для разделки и обработки огнем), которая для малочисленной группы была трудоемкой. Если и появлялся избыток времени, то труд в это время - мог уходить лишь на углубление переработки традиционных продуктов, так как ранее они (по причине нехватки времени) - потреблялись без должной обработки. Именно малая численность семьи гоминид не позволяла сильно изменить образ жизни от животного существования, типичного для человекообразных обезьян.
Причина возникновения экономикиЕсли еще можно представить себе условия с изобилием пищи в лесостепях или поймах рек среди тропического леса, то саванны для такого способа как собирательство - могли предоставить в изобилии лишь травянистую растительность, которая, однако, не годилась в пищу приматам. Зато траву с успехом потребляли жвачные животные, которые процветали не только в саванных, но и более прохладных степях. Однако заполучить этот единственный богатый ресурс саван - гоминиды могли лишь путем перехода к хищничеству, что они и сделали, но способ был особый. Естественный путь эволюции по превращению гоминид в хищников должен был занять много времени, при этом успех в конкуренции приматов с Кошкообразными и собакообразными была туманным. Поэтому гоминиды обошли это препятствие, причем, благодаря именно своей предыдущей эволюции как универсальных животных - просто, хищником по отношению к фауне стала не отдельная особь гоминид, а особая группа охотников в структуре единицы вида. Клыками и когтями этого супер-хищника стали камни и палки в руках многочисленных охотников. Нельзя сказать, что не было изменения их тел, только эволюция тела отдельной особи гоминид пошла в сторону прямо-беганья (прямохождение) и усиленного развития руки, как инструмента манипуляции орудиями. Предки людей пошли путем усиления своей универсальности, поставив между собой и природой - орудия труда.
|
Возникновение экономики
Надеюсь, читатель понимает, что возникновение экономики произошло лишь после того, как у экономических субъектов (гоминид на эволюционной стадии превращения людей) появилось время для занятия производством ОДНОГО продукта НЕПРЕРЫВНО в течение долгого промежутка времени, что было возможно, если какой-то другой субъект или несколько субъектов ВМЕСТО НЕГО выполняли работу по поиску и приготовлению пищи и других жизненно необходимых продуктов. Понято, что такое условие возникновения экономике - могло появиться при участии достаточно большого числа субъектов, когда из сферы производства жизненно важных продуктов выделились субъекты, у которых было время для занятия производством новых или сложных продуктов.
В саваннах и степях вообще не было богатых ресурсов для собирательства, да еще в окружении хищников, да еще - не имея каких либо хищнических специализаций, хотя бы клыков, какие есть у павианов. И пока численность особей в единицах вида у гоминид была небольшой, отказаться от собирательства в пользу охоты они так же НЕ могли, так как банально не хватало охотников для организации охоты на крупных животных, который и были единственным богатым ресурсов саванн. Поэтому можно еще себе представить производство наземными гоминидами каменных орудий, которые были жизненно необходимыми для добывания пищи, но для изготовления сложной одежды и утвари при семейном образе жизни у гоминид просто не хватало времени.
Если сегодня и находят останки гоминид в северных широтах, то объяснит это можно лишь теплым климатом в некий период, тогда как в составе семьи гоминиды не могли производить теплую одежду, необходимую для освоения территорий с прохладным климатом. Какая-либо экспансия стала возможной, лишь при переходе к жизни в составе более многочисленных племен.
Однако большую численность в стае обеспечить могло лишь хищничество предков людей. И судя по тому, что мы есть - хотя бы одному виду равнинных гоминид удалось-таки воспользоваться «окном возможности», открывшемуся миллионы лет назад в виде благоприятных природных условий, сложившихся в Северной Африке.
В статье Модель племени - территориальный природный комплекс племени рассматривается как круг суши со стоянкой в центре, границы которого находятся на расстоянии пути, которое гоминиды могли совершить - туда с утра и обратно, чтобы возвратится к ночи. Размеры этого комплекса одинаковы как у семьи, так и у племени - и они сохранялись, когда некий вид гоминид решил освоить просторы саванн, где кроме бесчисленных стад копытных - других богатых ресурсов совершенно не было. Изобилие животных в пределах природного комплекса позволило гоминидам перейти к хищничеству, но возникла зависимость - чем больше охотников, тем больше шансов на удачу в охоте.
Можно считать, что предпосылки возникновения экономики - это переход гоминид к хищничеству при освоении саванн и, соответственно, рост численности семей гоминид, так как с ростом численности рос объем поступления мяса животных, служившего основой пищей, в результате чего не возникал сигнал к почкованию семьи. Так несколько поколений родственник стали оставаться жить вместе в одной стоянке, что можно считать как главное условие для возникновения экономики.
Не правильно говорить, что предки людей перешли к хищническому образу жизни, наоборот, у них клыки практически сравнялись с жевательными зубами, а ногти замедлили свой рост, а верно говорить, что предки людей стали поедателями мяса, что в саваннах обеспечило им не просто выживание, а становление их человеком, так как трудно себе представить, что способом собирательства, присущим обезьянам, можно было получать такой объем ресурса, чтобы обеспечить проживание в одной стоянке группы крупных гоминид, численностью порядка сотни и более особей. При этом смешно думать, что гоминиды перешли к мясному рациону ради того, чтобы эволюционировать в людей, просто в саваннах для наземных обезьян вовсе не было иного ресурса, кроме мяса. А где тут случайность? Она состояла в благоприятных условиях, позволивших процветать бесчисленным стадам животных, освоивших поедание травы, так что их мясо стало для предков людей их основной пищей.
Объем поступления мяса имел положительную связь с численность охотников, поэтому в группах гоминид стало увеличиваться общее число членов. Причина состояло в том, что большая численность охотников снимала ограничения на выбор размера жертвы. Если в семье было всего несколько охотников, сил которых не хватало для убийства крупного животного, то многочисленная группа охотников могла организовать сложные виды охоты с разделением ролей и обустройством ловушек, которые обеспечивали успех в охоте на животное любого размера. Результатом роста численности стало гарантированное поступление мяса, ставшее основной пищей предков людей, так как теперь - лишь стоило животному любого размера появиться в пределах природного комплекса племени, как оно становилось потенциальной жертвой охоты.
Так благоприятные условия и переход к хищничеству позволил проживать в одной СТОЯНКЕ многочисленному племени в сто и более членов. Собственно, ПЛЕМЯ было РОДОМ вожака (можно сказать, его большой семьи родственников, в мужской иерархии которой он каким-то образом занял верхнее статусное место, дающее ему власть над остальными), появившееся методом почкования от материнского. Обычно сигналом для почкования служило уменьшение размера доли общих благ, приходящихся на одного члена. Объем ресурса, добываемого составом СТОЯНКИ, не мог расти до бесконечности, так как ограничителем служило богатство сырьем природного комплекса. При собирательстве объем ресурса СТОЯНКИ напрямую зависел от наличия сырья, а охота и вовсе зависела от наличия животных в пределах комплекса, что имело сезонный характер. В результате, когда размер подушной доли потребления падал - племени приходилось разделяться, так что выделившаяся новая группа уходила на новый природный комплекс, а в старой стоянке - в результате уменьшения численности, при сохранение объема собираемого - увеличивалась доля потребления.
Когда же проявилась положительная связь с ростом численности и объемом добываемых ресурсов, то семьи гоминид перестали почковаться (т.к. уменьшение потребления как сигнал для почкования всё не наступал). С переходом к хищничеству в стоянках семей стали жить совместно несколько поколений родственников. Здесь мы не будем рассматривать структуру этих групп, костяк которых составляли мужские особи, а молодые женские уходили в неродственные группы, так как нам важен лишь главный параметр - ЧИСЛЕННОСТЬ, которая стал решающим условием для появления экономики.
Если в СТОЯНКЕ первых малочисленных племен каждый член мог лишь разделять свой труд на промежутки, в которые он производил один продукт (по-предметное разделение труда), то с достижением большой численности - возникли условия для появления технологического разделения труда, когда труд по производству одного продукта разбивался на отдельные операции, ведь был достаток людей для такого увеличения степени разделения труда.
Я уже говорил про охоту, в которой у охотников появились разные специализации, так как убить крупное копытное нельзя без распределения ролей. При росте численности увеличивались и масштабы приготовления пищи разом для всех членов, поддержания огня для ровного температурного режима внутри стоянки, приготовления одежды для всех, которые становились процедурами системы разделения труда, но выполнение которых стало возможным не просто благодаря участию нескольких человек, а выделением этих людей как специализирующихся только на этих операциях. При этом произошло освобождение времени у других членов племени, которое они могли потратить на производство продуктов потребления, которых не было в природе, а их производство было невозможно без участия сразу нескольких членов. Только большая численность позволила появиться технологическим цепочкам производства сложных продуктов. Не просто гурьбой - принести больше ресурсов, а теперь - тот же ресурс можно было переработать намного глубже, что увеличивало объем продукта из того же объема сырья. Кроме роста объема потребления привычных продуктов, появлялись совершенно новые продукты потребления из новых видов сырья.
Карл Поланьи ЭКОНОМИКА КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС