вождество
Извините. Раздел ВОЖЕСТВО переписывается. Пока есть черновой вариант статьи. Кроме того - у меня не каноническое определение ВОЖДЕСТВА.
ВОЖДЕСТВО определение
Вождество Википедия определяет следующими словами:
Вождество (чифдом, англ. Chiefdom) — «автономная политическая единица, включающая в себя несколько деревень или общин, объединенных под постоянной властью верховного вождя».
Такое определение вождества дает нам дать следующее описание вождества:
ВОЖДЕСТВО есть многочисленное ПЛЕМЯ, население которого проживает в нескольких стоянках, расположенных вокруг стоянки материнского племени. ВОЖДЕСТВО есть лишь масштабирование ПЛЕМЕНИ, когда отпочковавшиеся племена образуют сплошную конгломерацию племен, так как природные комплексы непрерывно занимают некую территорию.
Образование вождества
Возникновение вождества возможно лишь при условии, что регион, который осваивает ПЛЕМЯ, достаточно богат ресурсами для близкого расположения (соприкосновения) природных комплексов отпочковавшихся отдельных стоянок. Ведь только при близком расположении стоянок - вождь материнского племени признается в отпочковавшихся стоянках их собственным вождем.
Условие отсутствия соседей при освоении некоего региона - является критичным для появления ВОЖДЕСТВА, так как при наличии соседей расселение отпочковавшихся племен становится мозаичным, что приводит к потере связи с материнским племенем. Аналогично при скудных ресурсах - природные комплексы почкующихся племен имеют максимально большие размеры и стоянки, которые располагаются в центре природных комплексов, будут находиться очень далеко друг от друга. Тогда в каждом отпочковавшемся племени появляется свой ПОЛНОЦЕННЫЙ вождь, который в силу естественных причин - не подчиняется вождю материнского племени.
С ростом числа стоянок - вождь теряет возможность управления хозяйством отпочковавшихся племен и вынужден назначать в стоянки своих представителей, которых он выбирает из круга его личных родственников. В результате образуется пирамидальная иерархическая система управления из верховного вождя и старшин (фактически местных вождей), управляющих хозяйством отдельных стоянок (племенная знать).
Когда же вокруг территории материнского племни садятся несколько отпочковавшихся племени, то вождь физически не может управлять хозяйством целой конгломерации племен, и тогда он вынужден назначать в каждом племени своего помощника, очевидно, из членов своей семьи. При этом главный вождь окончательно утрачивает функции управления, становясь церемониальной фигурой, олицетворяющей кровное родство членов материнского племени с членами отпочковавшихся. Это единение чаще воплощается через культ общего предка, которым может считаться и животное.
Культ общего предка является признаком вождества, так как почитание главного вождя, как прямого потомка общего предка всех членов вождества, служит обоснованием власти местных старшин-вождей в отдельных стоянках, так как они, как члены семьи (рода) главного вождя, имеют очевидное преимущество в степени близости родства к общему предку.
Скорей всего вождество как этап развития общества не было уникальным явлением в период освоения людьми суши планеты Земля. Тогда людей было мало и, следуя за стадами мигрирующих животных, некое племя могло дойти до региона, богатого ресурсами настолько, что племя могло позволить себе проживать долгое время в одной стоянке. При этом дочерние племена, возникающие при почковании материнского племени, далеко не уходили (ведь земля богата ресурсами) и занимали соседние участки, так как никаких соседей не было. Поэтому через некоторое время регион мог быть освоен членами одного племени, расселенными в отдельных стоянках.
Можно предположить, что почкование носило родовой характер, так что жители каждой стоянки были носителями разных аллелей генов. Тогда браки между членами разных стоянок были залогом предотвращения вырождения от близкородственного кровесмешения.
Понятие ВОЖДЕСТВА
Однако нас больше интересует экономическая сторона, так как при заметном росте населения вождь материнского племени утрачивал возможность контролировать хозяйства дочерних, хотя те располагались рядом. Вероятно, для первых отпочковавшихся племен - вождь материнского был еще и их вождем, но с утратой возможности контролировать хозяйственный процесс - начался процесс его обожествления - сначала в верховного вождя, потом в символ единства ВОЖДЕСТВА, так как таким образом вожди отдельных племен обосновывали легитимность своего положения.
Ведь для всех известных ВОЖДЕСТВ характерен культ почитания общего предка, каковым могло быть и некое животное. Считалось, что все члены ВОЖДЕСТВА являются потомками этого основателя-прародителя, а вождь материнского племени - является прямым потомком этого первого вождя. При этом получалось, что раз вожди отдельных стоянок были выходцами из семьи вождя материнского племени, то они по степени родства превосходили остальных членов, что однозначно объясняло их положение, как вождей.
Подтверждение мы находим в статье про вождество в Википедии:
Вождество основано на социальном ранжировании, но в его структуре и управлении преобладают кровнородственные отношения, а статус индивидуума обусловлен тем, насколько близким родственником вождя он является.
Те, кто читал словарную статью иерархический инстинкт - наверняка поймет, почему в ВОЖДЕСТВЕ, как сообществе родственников, живущих в близко расположенных селениях, возникает такой феномен, как ПЛЕМЕННАЯ ЗНАТЬ. Ведь близкое расположение стоянок отпочковавшихся племен не позволяло разорвать юзы с материнского племенем, так что вождь материнского племени сохранял для членов отпочковавшегося племени значение вождя, стоящего выше реально управляющего хозяйством отпочковавшегося племени.
Процесс появления знати в ВОЖДЕСТВЕ аналогичен процессу появления племенной знати в племенах, так как они имели одну и ту же причину - а именно рост численности, при котором вождь, как единственный управленец, невольно терял управляемость. Число членов и количество звеньев в системе разделения труда преодолело предел, когда хозяйством мог управлять один человек, что заставляло вождя назначать себе помощников на отдельный виды деятельности. При этом кандидатуры вождь выбирал - скорее из состава своего РОДА-СЕМЬИ.
Однако передавая полномочия на уровень помощников - сам вождь постепенно терял непосредственное управление, становясь лишь номинальной властной фигурой. Когда же у помощников вождя появились свои помощники, то роль верховного вождя стала обожествляться, так как с утратой связи с хозяйственной деятельностью ей некуда было трансформироваться иначе, как в культ почитания предков, где верховный вождь превращался в живого бога.
Собственно наличие иерархии вождей для антропологов, признавших феномен ВОЖДЕСТВА, явилось определяющим признаком ВОЖДЕСТВА. Но, как оказалось, используя лишь один признак ВОЖДЕСТВА - под понятие признаки виды вождества попадают практически все ПЛЕМЕНА, если в них обнаруживалась иерархия племенной знати.
Для многих антропологов - термин вождество (а для российских - особо полюбившийся им термин чифдом, так как иностранный) стал лишь новым обозначением для совершенно непонятно им понятия ПЛЕМЯ, что подтверждает Википедия в оговорке:
Вождество не обязательно охватывает более одной общины или племени.
Признаки ВОЖДЕСТВА
Чтобы выявить характерные признаки ВОЖДЕСТВА надо рассмотреть примеры ВОЖДЕСТВА, для чего снова обратимся к статье Вождество в Википедии:
Такой тип общества впервые был описан Дж. Стюардом на этнографическом материале Карибского региона. Термин «вождество» (англ. chiefdom) впервые употребил К. Оберг в работе «Типы социальных структур среди южно-американских и центрально-американских племен».
Вождество основано на социальном ранжировании, но в его структуре и управлении преобладают кровнородственные отношения, а статус индивидуума обусловлен тем, насколько близким родственником вождя он является. Вождество не обязательно охватывает более одной общины или племени.