|
ВТО расшифровка. В данной статье термин ВТО применяется в отношении трёхбуквенной аббревиатуры – ВТО, под которой понимается сокращение от общепринятого названия ВТО - Всемирная торговая организация. Наименование ВТО на русском языке созвучно английскому WTO - World Trade Organization. |
Потребительский кредит на неотложные нужды Потребительский единовременный кредит Потребительский возобновляемый кредит |
|
Кредит на приобретение товаров Потребительский кредит на недвижимость |
Статья написана для словарей Толковый словарь экономических терминов и Основные интернет термины и понятия. Иное значение и другой смысл слова ВТО расшифровать можно на странице сайта ВикипедиЯ - ВТО значения. Ссылка на данную статью: http://design-for.net/page/vto
Определение ВТО
Всемирная торговая организация – ВТО – экономическая организация государств, которая не входит в ООН. Цель ВТО – уменьшение протекционизма и открытие внутренних рынков, по-другому - «либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений государств-членов».
История ВТО
История создания ВТО восходит ко времени Второй мировой войны, когда еще до её окончания правительства США и Великобритании стали разрабатывать основы нового экономического порядка. По идее авторов наряду с Международным валютным фондом (МВФ) и Международным банк реконструкции (МБР) некая всемирная торговая организация должна была стать третьей опорой послевоенного мирового экономического порядка. , а в те годы подразумевали МТО (ITO) - международную торговую организацию, состояла в создании интернациональной организации, координирующей отношение стран в вопросах упрощения внешней торговли и снижения таможенного бремени на пути товаров из страны в страну. Уже в 1946 году в Гаване была созвана международная конференция по торговле и занятости, на которой были согласованы материально-правовые основы для заключения соглашения о снижении тарифов между государствами-участницами. В рамках работы над Уставом МТО в 1947 году было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое считалось временным соглашением в рамках будущей новой международной торговой организации. Соглашение ГАТТ вступило в силу в 1948 году. В том же году ООН приняла Устав МТО - ITO (International Trade Organization), но неожиданно Конгресс США, до этого главный инициатор МТО, отклонил ратификацию соглашения, и ГАТТ, бывшее временным соглашением, стало основой для решения торговых отношений между странами на протяжении последующих 50 лет. Не смотря на то, что ВТО организационная структура - не была создана, а лишь периодически проходили раунды переговоров по проблемам международной торговли, Генеральное соглашение о тарифах и торговле позволило решить многие проблемы международной внешней торговли. Идеи ВТО вновь стали интересными США в ходе продолжавшегося с 1986 по 1994 год «уругвайского раунд» переговоров, завершившегося подписанием в Марракеше (Тунис) соглашения о создании структуры ВТО. В дополнение к продолжавшему существовать Генеральному соглашению по тарифам и торговле (GATT или ГАТТ) в силу вступили:
и некоторые другие. |
|
Год образования ВТО считается 1995 год, когда 1 января вступили в силу соглашения, подписанные в Маракеше.
Образование ВТО, вместо существования временной конструкции ГАТТ, регулирующей вопросы только внешней торговли, сыграло положительную роль для устранения барьеров продвижению товаров между государствами. Другое дело - кто больше выиграл от «свободной торговли» - индустриально развитее или развивающиеся страны?
СССР и ВТО
СССР не был членом ВТО в силу того, что ВТО было создано уже после развала СССР 26 декабря 1991 года.
В послевоенные годы Сталин отказался участвовать в международных экономических организациях, которые продвигали США и Великобритания, опасаясь, что влияние СССР в этих организациях будет слабым. Так как Советский Союз не был членом Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, то его даже не пригласили в 1947 на конференцию в Гаване, где было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Холодная война позволила Сталину создать замкнутую экономическую зону, в которой существовали свои соглашения о тарифах.
Однако СССР отсидеться за «железным занавесом» не удалось, так как интеграция в мировую экономику была неизбежной. В 60-е годы СССР предпринимает попутки установить отношения с ГАТТ и даже получает согласие на участие, а в 1973 году приглашение на «токийский раунд». Но политическое руководство медлит с принятием решения, а когда, наконец, в 1979 году Политбюро ЦК КПСС приняло официальное решение о сближении с этой организацией, то уже ГАТТ не стал обращать внимание на просьбы о приеме. Торможение вступления СССР со стороны ГАТТ выглядело политизированным по той причине, что к тому времени многие страны социалистического лагеря уже были членами ГАТТ. В 1986 году, когда СССР официально обратился ГАТТ с официальным заявлением о намерении участвовать в качестве наблюдателя в «уругвайском раунде» переговоров, то эта просьба осталась без ответа. Статус наблюдателя ГАТТ Советский Союз получил лишь мае 1990 года, но в 26 декабря 1991 года СССР перестал существовать как единое государство.
Членство России в ВТО
Россия, как приемник СССР, сразу после момента образования РФ стала искать пути вступления в ГАТТ, а после создания ВТО и в эту организацию. Однако главные страны-участники ВТО долгие годы противились вступлению России во Всемирную торговую организацию на равноправных условиях. Переговоры длились почти 19 лет. Дата вступления России в ВТО теперь уже известна всем - 22 августа 2012 года в самый разгар экономического кризиса.
Многие российские экономисты, включая такого известного экономиста, как Михаил Хазин, считают текущее время самым неудачным для вступления России во Всемирную торговую организацию.
Статьи моего сайта, в которых встречается понятие ВТО:
- Всемирная торговая организация ВТО
- ГАТТ - Генеральное соглашение о тарифах и торговле
Как правило, бытовые понятия экономики часто не совпадают с юридическими формулировками, поэтому, если вы все же решились взять деньги в долг, надо изучить значение основных экономических терминов.
Основные экономические понятия содержит мой Экономический толковый словарь: