Ульянов Николай Иванович

Николай Иванович Ульянов

Николай Ульянов происхождение украинского сепаратизма Николай Иванович Ульянов (1904 - 1985) принадлежит к плеяде выдающихся русских публицистов-державников. В сталинские времена он прошел арест и ссылку, во время войны попал на территорию, оккупированную немцами и был вместе с женой угнан в Германию, после войне не решился вернуться в СССР и долго работал на автомобильном заводе в Касабланке в Марокко, наконец, знакомые эмигранты посодействовали переезду ученого в США, где он профессорствовал в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут, США). Перед лицом "свободного мира" он с мужеством много пережившего человека высказывался на самые жгучие темы: об имперской сущности России, о национальном вопросе, о бесплодности либеральных ценностей. Прекрасная академическая подготовка - Николай Ульянов учился у крупнейших историков, академиков С.Ф.Платонова и С.В.Бахрушина, - и великолепное владение словом делали его аргументацию неотразимо убедительной. Николай Ульянов биография в статье Жизнь - это творчество.

определение понятие значение информация система структура принцип

слово знак символ смысл

Обширность, многонациональность и мощь Государства Российского для Ульянова - краеугольный исторический факт. Тонко почувствовав перемену в восприятии России Западом, происшедшую в начале 1960-х годов, Николай Иванович Ульянов оставил нам ряд предупреждений, к сожалению, не услышанных: "Запад любит советский коммунизм - создание своего духа, но ненавидит Россию историческую. От его первоначальной антисоветской идеологии ничего не осталось, она вся подменена идеологией антирусской. Ошеломляющая эпопея космических полетов приписывается не русскому гению, а победам коммунизма. Когда за границей гастролирует русский балет, в газетах можно прочесть выражения восторженной благодарности: "Spasibo, Nikita Sergeevich!"; но все коммунистические перевороты в Китае, в Индокитае, в Лаосе, в Индонезии единодушно относятся за счет "извечного русского империализма". Политические лозунги Запада зовут не к свержению большевизма, а к расчленению России. Нам приходится быть свидетелями триумфального шествия советского имени по всему свету и небывалого поношения имени русского. Ни в СССР, ни за границей нет ему заступников" (из доклада 1961 года "Исторический опыт России").

Потребительский кредит

Потребительский кредит на неотложные нужды

Потребительский единовременный кредит

Потребительский возобновляемый кредит

Потребительский кредит на недвижимость

Потребительский доверительный кредит

Кредит на приобретение товаров

Потребительский кредит для молодых семей

Потребительский пенсионный кредит

Инвестиции в золото Ипотека Автокредит

Труды Николая Ульянова

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Образование
  • 1.2 Начало научной деятельности в СССР
  • 1.3 Арест и ГУЛаг
  • 1.4 В годы Великой Отечественной войны
  • 1.5 Эмиграция
  • 2 Труды
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Николай Ульянов

Дата рождения: 23 декабря 1904

Место рождения: Россия Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти: 7 марта 1985 (80 лет)

Место смерти: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: история

Место работы: Петроградский государственный университет, Институт истории РАНИОН, Архангельский педагогический институт, Ленинградский историко-лингвистический институт, Йельский университет.

Альма-матер: Петроградский государственный университет

Научный руководитель: С. Ф. Платонов

Известен как: историк, исторический писатель

Значение работ Николая Ульянова по причине кризиса на Украине только возросло, так как советская наука по идеологическим соображением изучением украинства не занималась совсем. Ведь именно большевики в соответствии с ленинской политикой национального самоопределения провели в 20-е годы на Украине принудительную украинизацию малороссийского населения, навязав украинскую мову и название украiнець. Сегодняшнее противостояние России и Украины есть следствие образование отдельной республики, в которой украинский национализм был поднят на уровень государственной политики. Николай Ульянов оставался патриотом России, даже проживая в Соединенных Штатах, где первым отметил, что под политикой конвергенции англосаксонской элиты как сближение с советскими коммунистами, лежит неизменная ненависть к России и всему русскому.

Текст биография Николая Ивановича Ульянова является перепечаткой статьи Ульянов Википедия. Сайт Википедия содержит краткую биографию Николая Ульянова и характеризует ученого и писателя следующими словами:

Николай Ульянов биография

Николай Иванович Ульянов (4 января 1905 (23 декабря 1904 по ст. ст.), Санкт-Петербург — 7 марта 1985) — русский историк и писатель.

В 1922 году поступил в Петроградский государственный университет на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук/Ямфак, а в 1925 году перевёлся на 4-й курс Историко-архивного цикла факультета языкознания и материальной культуры. Будучи студентом, одновременно с университетскими занятиями, посещал курсы сценического мастерства, был направлен на практику в Мариинский театр, учился в Институте ритма совершенного движения, а затем на Курсах мастерства сценических постановок. Университет закончил в 1927 году, защитив дипломную работу «Влияние иностранного капитала на колонизацию русского севера в XVI—XVII вв.». В этом же году остался в аспирантуре по рекомендации своего учителя, академика С. Ф. Платонова.

Начало научной деятельности Николая Ульянова в СССР

По окончании университета подготовку к дальнейшей научной деятельности проходил до 1930 года при Институте истории РАНИОН (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук), где его руководителями были С. В. Бахрушин и А. Е. Пресняков, состоял секретарём секции русской истории и секретарем комиссии по изучению эпохи торгового капитализма в России, работал в качестве секретаря редакции стенгазеты Института истории. 10 октября 1929 РАНИОН как организация ликвидировалась, а все аспиранты перевелись в ведомство Коммунистической академии под непосредственное наблюдение М. Н. Покровского. Там его под своё персональное наблюдение взял С. А. Пионтковский, один из организаторов травли С. Ф. Платонова[1].

За этот период Ульяновым были написаны несколько работ: «Торговая книга конца XVI в.», «Колонизация Мурмана в XVII в.», напечатанная в № 1 «Исторического сборника Академии наук» (1934), и «Общественно-политические воззрения Б. Н. Чичерина», составлен обзор архивных материалов по истории Кольского полуострова, напечатанный в «Кольском сборнике» Академии наук в 1930 году, а также обзор материалов о восстании Степана Разина, изданный брошюрой в Харькове в 1930 году. В справочнике «Вся Москва» за 1930 г. была опубликована статья «Краткая история г. Москвы», в 1931 была издана отдельной книгой «Разинщина», в которой он доказывал, что в восстании Степана Разина проявилась борьба крестьянства и казачества «за свободу торговли, за выход на рынок, за развитие буржуазных отношений, за переход к высшей сельскохозяйственной технике»[2].

В 1930 Ульянов был командирован в Архангельск, где преподавал до 1933 года в Северном краевом комвузе им. В. М. Молотова, написав книгу «Очерки по истории народа Коми-Зырян», которая была издана в 1932 году и за которую ему была в 1935 присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. В этой работе Ульянов, по его словам, развивал две темы: с одной стороны, боролся с российским великодержавным шовинизмом, а с другой — с местным буржуазным национализмом, оценивал концепцию «мессианства России» как «реакционную пошлость», а экспансия русских в Сибирь и на Север сравнивалась им с жестокостью колонизаторов Америки.

Словарь терминов design-for.net

Впоследствии он писал: Захваченные с детства величайшим в истории вихрем, росшие в условиях, которых ни прежняя русская, ни любая из современных западных интеллигенций не знала, мы достигли зрелого возраста в такое время, когда в анкетах не существовало больше рубрики о «сочувствии» советской власти. Создавалась «служилая интеллигенция», жившая не под знаком «убеждений или мировоззрения», а под знаком тягла. Её уже не спрашивали «како веруеши», а смотрели, так ли она пишет, как надо. В советской России людям оставлено право писать, но у них отнято право думать. — Ульянов Н. И. "Дело Ульянова" // Новое рус. слово. Нью-Йорк, 1961. 5 янв. С. 2.

С 1933 по 1936 годы состоял старшим научным сотрудником Постоянной историко-археологической комиссии при Академии наук в Ленинграде, будучи при этом доцентом кафедры истории СССР Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ) и не прерывая активной творческой работы — в 1935 году была издана его книга «Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в.». По совместительству сотрудничал в Академии им. Н. Г. Толмачёва, известной после перемещения в Москву как Военно-политическая академия им. В. И. Ленина. В феврале 1935 г. Ульянов возглавил одну из ведущих кафедр института — истории народов СССР.

Арест и ГУЛаг

7 ноября 1935 г. статья Ульянова «Советский исторический фронт», опубликованная в студенческой газете ЛИФЛИ, была посвящена анализу новой политики партии в историческом вопросе. В статье Ульянов умеренно критиковал тезис об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма[3]. Работу, тем более напечатанную в октябрьский праздник, заметили, было заведено следственное дело под номером 22240. 27 ноября 1935 Ульянов был исключён из ВКП(б), после чего уволен из института в связи с обвинениями в «троцкизме».

В первой половине 1936 г. непосредственно перед арестом он женился на Надежде Николаевне Калнишь, выпускнице Московского I-го медицинского института, с которой познакомился годом раньше, во время одной из своих командировок в столицу (первый брак Ульянова ещё в годы аспирантуры оказался кратковременным и неудачным, сохранилось упоминание о жалобах, которые его супруга подавала в местком)[4].

2 июня 1936 года был арестован НКВД и помещён в следственный изолятор на Шпалерной улице, где и пребывал до вынесения окончательного приговора. Ему было предъявлено обвинение на основании статей 58-10 и отягчающей 58-11. В итоге за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» 15 сентября 1936 совещанием Коллегии НКВД СССР Ульянов был приговорён к 5 годам лагерей, для отбытия которых направлялся в распоряжение Бел. Балтлага и прибыл 12 ноября 1936 г. на Соловки за номером У-2697/8[5]. С 1939 г., ввиду обострившихся отношений с Финляндией, Соловецкая тюрьма, как близкая к театру военных действий, рассредоточивается на Новую Землю и в Норильск, куда и был перемещен в числе других Ульянов. В Норильске он обратился с ходатайством к властям о пересмотре дела, однако по решению от 29 января 1941 г. было постановлено «в пересмотре дела отказать»[5].

В годы Великой Отечественной войны

Ульянов был освобождён 2 июня 1941 года[5]. Не успев доехать до дома, из-за начала военных действий был вынужден остаться в Ульяновске, где зарабатывал на жизнь ломовым извозчиком. В сентябре был призван на окопные работы, но попал в плен к немцам под Вязьмой и был направлен в Дорогобужский лагерь, откуда ему удалось сбежать и пробраться в Ленинград. Там он разыскал свою жену. Вместе они поселились в деревне в Ленинградской области, где его жена стала работать врачом. В это время Ульянов начал работу над историческим романом «Атосса».

Осенью 1943 Ульяновы были отправлены оккупационными властями на принудительные работы в Германию, в лагерь Карлсфельд под Мюнхеном, где он работал сварщиком на заводе BMW, а его жена — медиком в лагере.

Эмиграция

По окончании войны семье Ульяновых удалось в 1947 году перебраться в Касабланку, где Николай Иванович устроился сварщиком на завод «Шварц Омон». Там он прожил до 1953 года. Не имея возможности продолжать научную работу, Ульянов занялся публицистической и литературной деятельностью, сотрудничая в эмигрантских журналах («Возрождение», «Российский Демократ», «Новый Журнал») и в газетах («Русская мысль», «Новое Русское Слово»). В 1952 году в «Чеховском издательстве» был издан первый исторический роман Ульянова — «Атосса», описывающий борьбу Дария со скифами. Движимый симпатиями к С. П. Мельгунову, Ульянов в 1947 году вошёл в возглавляемый им «Союз борьбы за свободу России». Покровительство Мельгунова позволяло Ульянову, в целом негативно относившемуся к политике в эмигрантской среде, издавать и продвигать свои работы. В 1953 году он был приглашён Американским комитетом по борьбе с большевизмом в качестве главного редактора русского отдела на радио «Освобождение» (находившееся в ведомстве Координационного центра атнибольшевистской борьбы, основанного Мельгуновым). Но через три месяца Ульянов оставил эту работу, так как понимал, что в тех условиях борьба против советского режима была неотделима от борьбы с Родиной.[4] Весной 1953 года он уехал в Канаду, где читал лекции в Монреальском университете, а с 1955 поселился в США, в Нью-Йорке, затем в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), где при содействии Г. В. Вернадского устроился преподавателем русской истории и литературы в Йельском университете.

После 17 лет преподавания, в 1973 вышел на пенсию. Умер Ульянов в 1985 году, похоронен на кладбище Йельского университета.

Главным научным трудом Ульянова стало исследование «Происхождение украинского сепаратизма»[6], написанное уже в эмиграции. В нём Ульянов подробно рассматривает развитие движения за автономию и независимость Украины, происхождение и эволюцию украинской национальной идеи, начиная с периода запорожского казачества и заканчивая XX веком. Ульянов, в отличие от других русских исследователей Украины консервативного направления, усматривает истоки украинского сепаратизма не во влиянии Польши, а в явлении запорожского казачества. Кроме того, ему принадлежит ряд очерков.

Труды[править | править вики-текст]

  • Исторические материалы о Кольском полуострове, хранящиеся в московском древлехранилище // Сб. материалов по истории Кольского полуострова в XVI—XVII вв. — Л., 1930. — С. 20-26.
  • Разинщина. — Харьков, 1931.
  • Очерки истории народа Коми-Зырян. — Ленинград, 1932.
  • Крестьянская война в Московском государстве начала XVII в. — Ленинград, 1935.
  • Атосса — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1952. Романа описывающий поход Дария в Скифию, которые привел к бегству невров, как предполагаемых протославян, в Днепро-Днестровское междуречье.
  • Сириус. Нью-Йорк, 1977. Второй роман Ульянова «Сириус» (1977) посвящен теме гибели русской монархии. В нем Ульянов показал, как «под знаком зловещей планеты накренилась «корма родного корабля с певучим именем Россия».
  • Исторический опыт России. (Доклад) — Нью-Йорк, 1961.

    Происхождение украинского сепаратизма — Нью-Йорк, 1966; Мадрид, 1966; М.: издательство «Вагриус», 1996. (репринт); М.: Индрик, 1996. — 280 с. — ISBN 5-85759-029-9. (репринт).

    Происхождение украинцев и великороссов в свете сепаратистской «науки» // Единая Русь (edrus.org) — 14.03.2005.

    «Скрипты» — USA, Michigan, Эрмитаж, 1981. — C. 119—148.

    Замолчанный Маркс //

    БОЛЬШЕВИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

    Исторический опыт России

    История и утопия // Единая Русь (edrus.org) — 24.03.2005.

    Русское и великорусское // angelfire.com (Проверено 15 апреля 2012)

    «Патриотизм требует рассуждения». В кн. «Русские философы. Конец XIX — середина XX века» — М., 1996.

    «Дело Ульянова» // Новое русское слово — Нью-Йорк, 5 янв. 1961.;

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    Имя и сайт используются только при регистрации

    Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

    Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

    (обязательно)