РАЗДЕЛ История экономической мысли

определение понятие значение информация система структура принцип слово знак

ВВОДНАЯ статья РЫЦАРЬ РАТИО

Текст предисловия к реферату Имре Лакатоса Фальсификация и методология научно исследовательских программ[ взят со страницы сайта Библиотека Гумер. Автор ПРЕДИСЛОВИЯ - кандидат философских наук, доцент Порус Владимир Натанович — специалист по теории познания, философии и методологии науки.

Имре Лакатос

СТАТЬЯ биография Имре Лакатос

Лакатос Фальсификация и методология научно исследовательских программ ВЕРНУТЬСЯ

РЫЦАРЬ RATIO

ВПЕРЕД ГЛАВА 1 НАУКА: РАЗУМ ИЛИ ВЕРА?

Ему удалось сделать то, что удается немногим — сказать свое слово в философии, оставить след, который с годами не исчезает, а становится все заметнее.

В 60—70 гг имя - Имре Лакатос - (правильно — Лакатош, но его венгерская фамилия уже вошла в нашу литературу в «инглизированной транскрипции») звучало громко. Самый талантливый ученик Карла Поппера он в эти годы соперничал со своим учителем по количеству дискуссий, прямо или косвенно касавшихся его взглядов, и был вплоть до своего безвременного ухода в 1974 году активным их участником. Во многом благодаря его работам, «критический рационализм» — философско-методологическая концепция, разработанная К. Поппером, до настоящего времени не утратил своего теоретического и практического значения.

Он родился в Венгрии в 1922 г. Во время 2-й мировой войны был участником антифашистского сопротивления. В Освенциме погибла его мать и бабушка. Свою настоящую фамилию ему пришлось менять дважды, спасаясь от нацистов, он сменил опасную еврейскую фамилию Липшиц на венгерскую Мольнар (Мельник), а уже затем, когда в Венгрии установилась власть коммунистов, — на еще более пролетарскую Лакатош (Столяр), с нею и вошел в историю европейской и мировой философии XX века. В 1947 г. он занял видный пост в Министерстве образования Венгрии. Вскоре был обвинен в «ревизионизме», арестован и провел больше трех лет в лагере. В 1956 г. ему удалось избежать повторного ареста и эмигрировать. Из Австрии он перебрался в Англию, преподавал в Кембридже, а в 1960 г.—в Лондонской Школе экономики, кафедра философии которой стала европейским центром «критического рационализма» во главе с К. Поппером.

Широкую известность получила докторская диссертация И. Лакатоса «Очерки по логике математического открытия», на основе которой написана книга «Доказательства и опровержения» (русский перевод в 1967 г). Старшее поколение отечественных философов помнит впечатление от этой книги, ворвавшейся, подобно свежему сквозняку, в двусмысленную атмосферу нашей философии того времени, пересыщенную невнятным занудствованием по поводу реальных или мнимых методологических достоинств «диалектического материализма» и «диалектической логики». Она давала образец увлекательного исследования, в котором решающую роль играли интеллектуальные факторы, а не идеологические аргументы. Книга быстро нашла читателей и почитателей, многократно цитировалась и вошла в списки использованной литературы не одной сотни докторских диссертаций. Не обошлось и без курьезов: очутившись в специфическом контексте, идеи этой книги претерпевали его искажающее воздействие: забавно теперь перечитывать некоторые философские опусы тех лет, в которых одни борцы с формальной логикой выдавали Лакатоса за своего «заединщика», другие же, напротив, попрекали за недостаточное проникновение в глубины диалектического метода. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подверстыванием Лакатоса под собственные замыслы и умыслы занимались не только у нас: например, Пол Фейерабенд посвятил (может быть, не без иронии) свою наделавшую много шума книгу «Против методологического принуждения» Имре Лакатосу, «другу-анархисту», хотя трудно представить нечто более далекое от какого бы то ни было анархизма, чем философскую установку И. Лакатоса.

В блестящей литературной манере, заставлявшей вспомнить традицию платоновских диалогов, Лакатос доказывал тезис о том, что развитие математического знания, вопреки укоренившимся предрассудкам, является не накоплением вечных и несомненных истин, а драматическим процессом «догадок и опровержений», что математики совершают «открытия» так же, как ученые в иных сферах науки.

В ряде ставших уже классическими работ Лакатос развил новое направление в философии математики, аккумулировавшее принципы «критического рационализма». К ним примыкают статьи, в которых рассматриваются философские проблемы индуктивной логики и методологии науки. В основу своей концепции Лакатос кладет положение о том, что развитие научного знания—это процесс, важнейшие характеристики которого не могут быть втиснуты в схемы индуктивизма.

экономист Григорьев

Мировой кризис РУБРИКА

Толковый словарь экономических терминов

Словарь по истории России

Историческое движение науки может быть объяснено как соперничество научных теорий, победа в котором обеспечивается не накоплением подтверждений выдвинутых гипотез, а прежде всего эвристическим потенциалом теории, ее способностью обеспечивать получение нового эмпирического знания, ее научной продуктивностью.

Развитие этого положения впоследствии привело к созданию оригинальной методологической концепции Лакатосаметодологии научно исследовательских программ, наиболее полное изложение которой содержится в предлагаемой теперь российскому читателю работе. Она с полным основанием может быть помещена в ряд философской классики двадцатого века и несет на себе ясный отпечаток творческой личности И. Лакатоса.

Его талант был облечен в яркую стилистическую оболочку. До отказа насыщенные глубокой мыслью, его работы написаны с веселой дерзостью, захватывающей читателя Лакатос любил придавать своим рассуждениям отточенную афористическую форму, и часто его колкие афоризмы буквально взрывали скуку академических прений. Резкие не приглаженные оценки, внезапные повороты аргументации держали в напряжении дискуссию, участником которой ощущал себя всякий, кто брал в руки книги и статьи И. Лакатоса. Все это в сочетании с огромной эрудицией, глубокой продуманностью обсуждаемых тем производило большое эстетическое впечатление.

Так было четверть века назад, когда появилась эта работа. Сегодня концепция научной рациональности, разработанная И. Лакатосом в его методологии научно-исследовательских программ, заняла свое место в истории философии и методологии науки. Споры вокруг нее поутихли, наступило время спокойного осмысления ее достоинств и недостатков. У И Лакатоса никогда не было недостатка в критиках, продолжается критика и сейчас, но даже самые строгие критики с уважением поминают сделанное им. Его проект рациональной реконструкции истории науки, выдвинутый им как ответ на вызов, брошенный современному рационализму сторонниками «социологического», «исторического» и других направлений в философии науки, подобно многим фундаментальным проектам обнаружил свою утопичность Но великие утопии обогащают духовный арсенал культуры. Этот проект был делом жизни И Лакатоса. Рационализм был его духовным идеалом и он служил этому идеалу по-рыцарски, вызывая на интеллектуальный поединок всех усомнившихся или разочаровавшихся в нем. Это останется в истории европейской философии. И если нынешние споры философов науки поскучнели и утратили былой накал, то это, может быть, потому, что такие личности как И. Лакатос приходят в философию не так уж часто...

В. Н. Порус

ВПЕРЕД ГЛАВА 1 НАУКА: РАЗУМ ИЛИ ВЕРА?

Лакатос Фальсификация и методология научно исследовательских программ ВЕРНУТЬСЯ

Текст РЫЦАРЬ RATIO (здесь латинское слово ratio есть РАЗУМ в значении - философская категория)- как ПРЕДИСЛОВИЯ, написанного известным российским ученым В. Н. Порус к реферату Имре Лакатоса Фальсификация и методология был взят со страницы сайта Библиотека Гумер, где можно читать Фалисификация и метолология в режиме on-line. (Книга Имре Лакотоса, М., изд. «Медиум», 1995)

Переход в начало страницы

Реферат Имре Лакотоса Фальсификация и методология перепечатан на моем сайте для пояснения разделов НЕОКОНОМИКА Григорьева, Методология неокономики и Нарративный подход. Основной раздел - История экономической мысли. Страница имеет постоянную ссылку: http://design-for.net/page/rycar-ratio

Раздел История экономической мысли

РАЗДЕЛ Методология НЕОКОНОМИКИ

***

ОГЛАВЛЕНИЕ

Лакатос Фальсификация и методология научно исследовательских программ

НЕОКОНОМИКА

Цивилизация России

Словарь иностранных слов

Словарь терминов

Предисловие В. Н. Порус РЫЦАРЬ RATIO

ПРЕДИСЛОВИЕ В. Н. Порус. РЫЦАРЬ RATIO

Глава 1

ГЛАВА 1  НАУКА: РАЗУМ ИЛИ ВЕРА?

НАУКА: РАЗУМ ИЛИ ВЕРА?

Глава 2

ГЛАВА 2  ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА

ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА

ЧАСТЬ а) Догматический фальсификационизм (натуралистический фальсификационизм) Эмпирический базис.

ЧАСТЬ б) Методологический фальсификационизм. "Эмпирический базис"

ЧАСТЬ в) Утонченный фальсификационизм против наивного методологического фальсификационизма. Прогрессивный и регрессивный сдвиг проблемы. НАЧАЛО

ЧАСТЬ в) Утонченный фальсификационизм против наивного методологического фальсификационизма. Прогрессивный и регрессивный сдвиг проблемы. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава 3

МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ

ГЛАВА 3 МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ

(а) Отрицательная эвристика: "твердое ядро" программы

(б) Положительная эвристика: конструкция "защитного пояса" и относительная автономия теоретической науки

(в) Две иллюстрации: Проут и Бор

(г) Новый взгляд на решающие эксперименты: конец скороспелой рациональности

(г1) Эксперимент Майкельсона-Морли

(г2) Эксперименты Луммера-Прингсгейма

(г3) β-распад против законов сохранения

(г4) Заключение. Требование непрерывного роста

Глава 4

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ПОППЕРА ПРОТИВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ КУНА

ГЛАВА 4 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ПОППЕРА ПРОТИВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ КУНА

ПРИЛОЖЕНИЕ: ПОППЕР, ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМ И "ТЕЗИС ДЮГЕМА-КУАЙНА"

ГЛАВА 5 ПРИЛОЖЕНИЕ: ПОППЕР, ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМ И ТЕЗИС ДЮГЕМА-КУАЙНА

ПРИМЕЧАНИЯ к реферату Имре Лакотоса: Фальсификация и методология научно-исследовательских программ

ПРИМЕЧАНИЯ Фальсификация и методология научно-исследовательских программ

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА к реферату Лакатоса Фальсификация и методология

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА Фальсификация и методология

Лакатос И. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ. - М.: "Медиум", 1995.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Авторизация MaxSiteAuth. Loginza

(обязательно)