26.11.2021. Новая российская экономическая теория использует те же слова, включая и термин инвестиционное взаимодействие, которые используют марксизм и экономикс, как в англосаксонских странах называется неоклассическая экономическая теория. При этом любое определение инвестиционного взаимодействия является маленькой гипотезой, доказательством которой является эмпирическая практика многих людей. В разных теориях термин инвестиционное взаимодействие поднимает свой ряд ассоциаций, который я пытаюсь зафиксировать путем перепечатки текста инвестиционное взаимодействие в словаре с сайта Мировой кризис - хроника и комментарии, как отражающего самое распространенное в мире значение инвестиционного взаимодействия. Сохраняю ортодоксальное описание инвестиционного взаимодействия не только потому, что НЕОКОНОМИКА строится как научно-исследовательская программа, сколько потому, что понятие инвестиционного взаимодействия, оставаясь допущением, благодаря уже своему употреблению попадает в твердое ядро фактически в качестве аксиомы. В экономикс теория инвестиционного взаимодействия использовалась для обоснования теории предельной полезности, то НЕОКОНОМИКА (как называется новая экономическая теория) считает теорию принятия решений исключительно психологической, что и заставляет меня произвести критику текста инвестиционное взаимодействие в википедии.
инвестиционное взаимодействие |
17.09.2023 (05.05.2018) Статья про взаимодействие развитых и развивающихся государств словарная и довольно сложная, поэтому я решился предварить её своими соображениями, которые показывают, насколько эта тема богата разными линиями развития. Первое, что можно узнать из статьи - это судьба Китая, которые стал эталоном инвестиционного взаимодействия.
неоклассическая экономическая теория (economics) vs политическая экономия | |
|
Собственно, на сайте есть ПЕРЕПЕЧАТКА из книги Эпоха роста Олега Григорьева Главы 3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, но для словаря понадобилась отдельная статья ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, куда я собрал ссылки на дополнительные статьи по теме. Изучать тему инвестиционного взаимодействия разумнее с видео Лекция 7 или Глава 3 в книге, в которую читатель может перейти по клику на кнопку заголовка ниже:
Статья про инвестиционное взаимодействие будет ниже, а вначале несколько необязательных к прочтению замечаний от Владимира Точилина: Успех Китая породил миф об огромной выгодности инвестиционного взаимодействия, которая действительно имеет место:
При соотношении местной валюты (тугрика) к доллару, как 10 к 1 - прибыль от переноса рабочего места в теоретических моделях составляет порядка 0,75 доллара на один доллар вложения на затраты оплаты труда одного работника за один час (человекочас). Но в реальности сами страны получают лишь часть прибыли, а ответ на вопрос - кто же получает основную прибыль от взаимодействия стран? - вы найдете дальше. Моя же задача - заинтересовать читателя проблемой взаимодействия, начало которому дает монокультурное взаимодействие.
Не удивительно, что сегодня многие советуют пойти по пути Китая, а для привлечения инвестиций создавать благоприятный инвестиционный климат, не особо разбираясь, в чем же состоит инвестиционное взаимодействие развитых и развивающихся государств. Представление о том, что Россия стоит на развилке дорог и лишь глупость элиты не позволяет выбрать правильную дорогу - говорит о сказочности мировоззрения советчиков, так как российская экономическая теория свидетельствует о попадании России в «ловушку среднего дохода».
О России в «ловушке» будет в конце статьи, а я хочу обратить внимание, что инвестиционное взаимодействие как проблема - это, по-сути, анализ пути развития Китая, который начался в 80-е годы 20 века, когда в китайские приморские города начали перемещаться промышленные предприятия из развитых стран.
Этому способствовала политическая стабильность, которую гарантировала жесткая политика Компартии отсталого крестьянского Китая. Однако дальнейшее развитие в портовых городах некой инфраструктуры способствовало привлечению все новых и новых инвестиций, в результате чего новые заводы «росли как грибы».
Но заводы были особенными, часто в них все сырье было привозным, а готовая продукция точно вывозилась полностью, так как рядовому китайцу она и сегодня не доступна по стоимости.
Нахваливая китайскую «индустриализацию», многие даже не понимают, что она кардинально отличается от той, какая проводилась в СССР. Изначально никто не считал китайцев потребителями новой китайской же индустрии, так как она была куском промышленности развитых стран, перенесенной на территорию Китая, лишь ради дешевой рабочей силы. Сегодня её развитие остановилось, так как исчезла выгода по сравнению с размещением даже в некоторых станах Европы, имеющих преимущество, если не в стоимости рабочей силы, то в близости к рынкам развитых стран. Ведь уровень доходов китайцев вырос и теперь китаец, работающий в завезенной индустрии, получает такой доход, который позволяет ему самому быть потребителем своей продукции, но благодаря именно росту стоимости рабочей силы прекратился поток инвестиций в Китай.
Китайское чудо уже приговорено Мировым кризисом, но еще раньше начнется реформа по переориентации западно-ориентированной индустрии на внутреннего покупателя, как оно было при сталинской индустриализации в СССР. Элита Китая спешно готовится к возможным последствиям снижению доходов рабочих, так как сделать продукцию заводов доступной внутреннему покупателю, т.е. миллиарду крестьян - можно лишь за счет снижения заработной платы работников предприятий. Но китайская элита в лице Компартии едва ли успеет совершить эту антирабочую реформу, так как разрыв доходом между двумя Китаями - миллиардом крестьян и 300-стами миллионами работников завезенной индустрии - слишком велик.
Слишком большой успех инвестиционного взаимодействия Китая оборачивается для него и рикошетом - в первую очередь, для всех развивающихся стран, сырье которых потребляли заводы, завезенные в Китай, - масштабным провалом. Если бы элиты понимали ситуацию, то мир еще много лет мог бы балансировать так, что некоторые противоречия можно было бы сгладить. Но популизм в развитых странах приводит к власти разных «трампов», которые выражают интересы части элиты, ориентированной на национальную промышленность. Сгладить ход мирового кризиса теперь может не продолжение, а лишь ускорение глобализации, но эгоизм элит разрывает мировую систему разделения труда, что означает неминуемый технологический откат человечества к состоянию столетней давности.
Затормозить кризис могло бы так же новое инвестиционное взаимодействие с другими странами, где стоимость рабочей силы довольно низкая, например, Вьетнамом, Индонезией Индией, странами Африки, но этому мешает тенденция падения спроса и удобство огромной инфраструктуры Китая, которые делают перенос нерациональным. Мировая экономика сама в ловушке.
Однако мы должны понимать, что исторически именно через инвестиционное взаимодействие происходило подтягивание отстающих стран до уровня богатых. Правда, раньше инвестиции развитой страны в промышленность отсталой делались ради преодоления таможенных пошлин, поэтому столь нелепо звучат обещания Трампа о выходе США из договоров, созданных ради снижения таможенные пошлины. Впечатление такое, будто Соединенные Штаты не считают себя самой передовой страной мира. Впрочем, у Германии в ее нынешнем состоянии нет никакой возможности перехватить звание первой промышленной державы мира. Кстати, в лекции Олег Григорьев показывает, что мировой экономический кризис проявил истинный статус Германии (и Японии), как развивающейся по отношению к США.
Далее будет несколько ПЕРЕПЕЧАТОК статей и ВИДЕО ЛЕКЦИЙ Олега Григорьева, на основе которых они и были написаны. Я считаю, что для словарной статьи предпочтителен текст, но Лекции Григорьева являются исходниками, поэтому просмотр обязателен для полноценного понимания, и чтобы читатель не путался, отдельные перепечатки я буду выделять разным цветом фона.[/p]
|
Конечно, первым источником надо считать видео - Лекция 7. Инвестиционная модель взаимодействия развитых и развивающихся государств, часть 1 из Курса от 2013 года под названием ЛЕКЦИИ ГРИГОРЬЕВА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ (ВЕРСИЯ 2).
[pleft]Олег Григорьев. Лекция 7: "Инвестиционная модель взаимодействия развитых и развивающихся государств" |
Уже на основе её расшифровки была создана статья ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ под авторством Олега Григорьева.
|
Олег Григорьев: Лекция 18. Инвестиционное взаимодействие и другие модели развития (14.03.2017)
Часть 2
Часть 3
КОНЕЦ статьи про инвестиционное взаимодействие, но так как вначале любого взаимодействия между странами лежит монокультурное взаимодействие между странами, то рекомендую перейти в статью:
Для России - основная беда в том, что сама нынешняя элита России не понимает причин мирового кризиса, поэтому новая экономическая теория считает, что в ближайшее время нет смысла ждать каких либо успехов в сфере экономики, но и в перспективе будет выбран самый наихудший вариант. Тут дело не в желании покритиковать российскую элиту, так как с точки зрения неокономики в правительстве вполне грамотные люди - в смысле знающие учебники ортодоксальной экономической теории. Поневоле элита России подпадает под название - компрадорская, так как она обеспечивает монокультурного взаимодействие с более развитыми странами. Она не против и инвестиционного взаимодействия, ради которого бы и народ не пожалела, но не судьба - благосостояние россиян определяет ловушка среднего дохода.
Сегодня элита России в трудном положение бойкота, но единственным примером того, как Россия может вырваться из положения развивающейся страны, и в правительстве все считают лишь пример индустриализации СССР, повторить который уже невозможно. Но на вооружении элиты лишь старая экономическая наука, которая дает рецепты о новой индустриализации на кредитах МВФ, что закончится еще большим обнищанием, как это уже неоднократно было в странах Латинской Америки.
Не радует и прогноз неокономики, которая как новая отечественная экономическая теория считает, что Россия уже никогда не сможет стать развитой страной, что усугубляет имперская сущность ее элиты, но у нее ест возможность занять всего несколько позиций на уровне передовых технологий, которых может быть достаточно для такой не особо многочисленной страны.
Однако переход мирового кризиса в острую фазу постепенно перекрывает какие-либо возможности, что уже в ближайшем будущем означает возвращение России в ту нишу сырьевой и аграрной державы, которую в начале 20 века в мире занимала Российская империя. Тот рывок импортозамещения, который СССР пытался совершить в течение 70 лет - все равно обанкротился, а Россия вряд ли долго продержится на промышленном заделе Союза. Прорыв СССР в передовые страны почти удался, но он происходил при условии, что СССР был главным в некой части мира, отгороженном идеологическим железным занавесом, с исчезновением которого - законы экономики возвращают все на свое место, однако для россиян - вполне достойное и благополучное.
Статья про инвестиционное взаимодействие перепечатывалась для обсуждения на сайтах, куда можно перейти по клику на заголовок:
Статья написана для раздела Теория экономической истории в рубрике НЕОКОНОМИКА:
Связанные темы: