- Я посвятили всю свою жизнь разъяснению сложных научных принципов простым обывателям.
— А вы не думали делать что-нибудь полезное в этой жизни?!
СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ является частью РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, которая своей целью ставит поиск выхода из настоящего экономического кризиса, которые точнее называть термином - ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ, так как обрушение всей экономической системы будет продолжаться не один десяток лет. Ведь мы имеем дело не просто с кризисом капитализма, происходит нечто глобальное - запала капитализма не хватило для перехода человечества в следующую формацию - ПЛАНЕТАРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - и происходит откат к состоянию «ДО» капитализма в эпоху территориальных империй.
ИЗВИНИТЕ, ВОДНАЯ СТАТЬЯ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ!!! 19.11.2016 Надеюсь, в будущем названием этой дисциплины станет НЕОКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, или кратко - НЕОАНТРОПОЛОГИЯ, так как статьи по антропологии я пишу, опираясь на новую экономическую теорию по имени НЕОКОНОМИКА, но пока эту рубрику на своем сайте я назвал термином СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ |
Я начну с истории появления НЕОКОНОМИКИ в начале 21 века, когда Олег Вадимович Григорьев открыл воспроизводственный контур, как некий элементарный объект в экономике. При этом сама экономика у Григорьева была системой разделения труда среди людей при производстве продуктов потребления, то есть разделение труда предполагает некий деятельный процесс, по логике - завершенный, так как по его окончанию появляется некий результат - (1) продукт труда в виде материального предмета потребления, - или оказанной услуги (действия другого человека вместо того, кому оказывали услугу).
И никакого откровения в признании существования разделения труда не было, ведь люди с незапамятных времен знают про разделение деятельности, но странным образом за многие тысячелетия никто не задавался вопросом - а что же разделяется при разделение труда?. Сам Олег Григорьев недоумевал, почему до него никто не пытался представить разделение труда в виде цепочки производителей, где разделение проявляется в том, что весь технологический процесс разбивается на звенья операций, в каждой из которых специальный человек производит - нужную для изготовления - операцию над заготовкой, и по завершению своей части техпроцесса передает полуфабрикат дальше в следующее звено, то есть, следующему человеку, пока у последнего в цепочке не окажется законченный продукт, годный к потреблению (или будет завершена услуга). То есть, любой продукт потребления создается трудом (теоретически) конечного числа людей, выполнивших свои операции в звеньях цепи технологических процессов, которые необходимы для производства данного продукта.
При это мы имеем основную линию операций непосредственного изготовления (сборки) предмета потребления, но почти к каждому её звену примыкают цепочки по изготовлению применяемых орудий труда и цепочки добычи использованного сырья, какие теоретически мы можем представить, и это будет часть общей системы разделения труда, в которой производятся все продукты потребления данного общества. Это будет некая разветвленная подсистема общественного разделения труда, но имеющая все же конечное число операций, что позволяет нам цепочки этих операций вытянуть из общего клубка в некий отдельный технологический процесс производства одного продукта. Такая простая мысль пришла Олегу Григорьеву в начале третьего тысячелетия и он предложил такую выделенную систему разделение труда (по сути - минимальны элемент или объект экономики) для производства всего одного продукта называть термином - ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТУР. Конечно сегодня выделить воспроизводственный контур производства одного продукта довольно сложно, но именно по числу операций в процессе производства одного продукта мы можем судить о глубине разделения труда (иначе - степень глубины разделения труда), которая, скорей всего, будут разной в экономиках разных стран. Так открытие элементарного объекта в экономике стало прорывом в экономической науке, так как до его открытия Олегом Григорьева все экономики считались одинаковыми, а теперь подсчет звеньев, или числа профессий, связанного с глубиной разделения труда, мог служить методом сравнения разных экономик.
Но такая возможность - сравнивать экономики - позволяет сравнивать и состояния одной и той же экономики в разные периоды времени, что и открыло возможность заглянуть в древность и исследовать само зарождение экономики и развитие этого неотъемлемого атрибута у людей с самого начала. При этом открылось, что при поиске самых элементарных воспроизводственных контуров - очевидно, состоящих всего из пары или тройки взаимодействующих субъектов - придется исследовать куда более древние времена, чем период появления самих людей. И так как экономическим взаимодействием мы называем акт обмена или бескорыстную передачу одним субъектом другому некоего продукта потребления, то поневоле мы выходим на эволюцию жизни на планете, где передача ресурсов от одного организма другому - совсем не редкое явление.
Здесь надо объяснить читателю, что для дальнейшего понимания ему лучше подготовить себя, прочитав главу о возникновении нашей Вселенной и того вещества, из которого состоит видимый мир и в том числе люди, как субъекты наделенные разумом. Людям не дано узнать цель сотворения Вселенной, но ученые уже далеко продвинулись в понимании законом нашего мира. И в космологи сами люди есть всего лишь носители генов - тех белковых полимеров, которые 4 миллиарда лет назад приняли решение выйти в Космос и распространиться по Вселенной, для чего им было мало устроить биологическую эволюцию, а ради появления разумного существа, способного вывести белки за пределы третьей планеты от Солнца, нужна была социальная и экономическая эволюция, так как только разумное существо способно достичь того технологического прогресса, когда может построить космический корабль, на котором гены начнут осваивать Космос.
Еще одна - параллельная - часть ВВЕДЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АНТРОПОЛОГИЮ скорее заинтересует более подготовленных читателей, так как в соответствии с требованиями ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ - экономическая антропология должна быть научно-исследовательской программой и поэтому быть как бы новой надстройкой над знаниями, накопленными предыдущими исследователями, объяснять достижения и недостатки прежних гипотез. Облегчением моей задачи служит тот факт, что антропологам-марксистам путь в древность перекрывал фактор классовой борьбы, который Карл Маркс назначил единственным движителем истории, и по той причине что в догосударственных обществах социальных классов, очевидным образом, быть не могло, то марксисты далее эпохи государств и не продвинулись. И это обстоятельство позволяет относить социальные и экономические отношения в далекой древности, которые есть в марксистской литературе - к догадкам авторов, а на основе западного либерализма и неоклассической экономической теории никакой антропологии родиться не могло, кроме как попыток классификации артефактов. По сравнению с СССР фактология антропологии на Западе была гораздо богаче, но никаких теорий так и не возникло.
При этом, надеюсь, читатель понимает, что мы изучаем возникновение экономических отношений, их развитие и усложнение в процессе социально-экономической эволюции единиц человечества - не ради простого интереса, а для понимания тех социальных и экономических проблем, которые мы наблюдаем в современном обществе, что, если даст Бог, позволит нам найти выход из настоящей ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ. Сам Олег Вадимович Григорьев специально сужал цель своей НЕОКОНОМИКИ к конкретной задачи поиска выхода из кризиса для России, и мне хотелось бы так же не выходить на сторонние мудрствования.
Почему нет ортодоксальной экономической антропогонии?
Сегодня уже трудно выяснить всю цепочку людей, участвующих в процессе изготовлении товаров, так как воспроизводственный контур производства даже такого мало изменяемого перед потреблением продута, как яблоко, включает не только звено садовода, вырастившего яблоню и само яблоко на ней, но и цепочки людей, произведших лопату, секатор, удобрения и ядохимикаты, корзинку для хранения, автомобиль перевозивший, и построивших здание магазина. и прилавок, и даже водопровод, водой которого потребитель яблоко вымыл перед потреблением. И в воспроизводственный контр производства яблока как товара нам надо присоединять другие воспроизводственные контуры, а это тысячи и тысячи людей, например, металл для лопаты вначале нашли геологи в виде залежи руды, потом построили рудник и шахтеры добыли саму руду, сотни сталеваров на домне сварили сталь, рабочие на металлургическом комбинате раскатали сталь в лист, из которого выковали саму лопату, потом надо присоединить контур производства автомобиля, на котором яблоки привезли в магазин, очевидно с с миллионами участников, и т.п. То есть, мы понимаем, что мы теоретически в силах вычислить даже конечное число людей, участвовавших в производстве, но сегодня это очень сложно, тогда как в далекой давности эти цепочки можно было проследить очень просто по той причине, что люди жили в малочисленных сообществах, какими были ПЛЕМЕНА, как называются первые исторические единицы существования людей в Природе. И понятно, что в цепочке производства жареного мяса к ужину участвовал охотник, добывший дичь, копье которому, скорей всего, изготовил другой человек, кто-то конкретный собрал хворост для костра, который поддерживал кто-то третий-четвертый, кто-то поддерживал огонь в костре и следил за готовкой, кто-то разделял на порции и, всё это иы можем представить реально и посчитать как воспроизводственный контур по той причине, что число членов ПЛЕМЕНИ было конечным, можно было отсеять тех членов ПЛЕМЕНИ, которые мясо ели, но сами непосредственно в процессе подготовки мяса как продукта потребления не участвовали.
И мы приходим к понимаю того обстоятельства, что тот элементарный техпроцесс, что в ПЛЕМЕНАХ в древнюю эпоху было на глазах, сегодня очень трудно даже выявить в усложнившейся экономике. Например, если мы захотим выяснить воспроизводственный контур супа из того же мяса в том же ПЛЕМЕНИ, то проблема усложнится кратно. Ведь теперь мы должны учитывать контуры производства всех ингредиентов, так что участниками воспроизводственного контура производства супа становятся почти все члены ПЛЕМЕНИ, если не участвующие непосредственно и хронологически сегодня в приготовления конкретного сегодняшнего супа, но поучаствовавшие давно в производстве чашки, в которую суп разливали, или только вчера - участвовавшие в изготовлении ножа, которым разделывали мясо, и т.р.. Стоит продукту всего чуть усложниться и стать составным (а сегодня несоставных мало), или степени переработки того же продукта (мясо стали мариновать в соусе из нескольких ингредиентов) углубиться всего на несколько операций, как число звеньев в воспроизводственном контуре вырастает кратно.
Получается, что понять нынешние явления в экономике в их сегодняшнем состоянии без изучения истории их возникновения и развития - мы не можем, на чем собственно и погорели все ортодоксальные экономические теории, авторы которых ограничивали себя рамками капитализма, в надежде, что - раз они «видят» явления, то смогут и ПРИДУМАТЬ им объяснение. Как показала практика - элиты государств прекрасно понимали характер всех экономических теорий как неких КОНСТРУКЦИЙ и, пока они их устраивали - как например политическая экономия, они их поддерживали за счет государства и называли «научными», то стоило например трудовой теории стоимости по приичне отсталости в развитии стать социально опасной в руках социалистов-утопистов, среди которых особо громкую манипуляций сообразил Карл Маркс, как элиты тут же отказались не только от теории стоимости в зависимости от труда, но и от всей политэкономии и «наукой», и признали своем руководством к действиям в экономике - откровенно уже антинаучный маржинализм.
ПРОЕКТ КНИГИ
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Оглавление
Введение в экономическую антропологию
- Экономическая антропология и НЕОКОНОМИКА
- Предмет экономической антропологии
- Возникновение Вселенной
- Появление Жизни
- Биологическая эволюция
- Социальная эволюция
- Появление экономики
- Методология экономической антропологии
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АНТРОПОЛОГИЮ
Предмет экономической антропологии Что такое экономика?
| |
Появление Человека Возникновение Вселенной Появление Жизни Биологическая эволюция |
Почему наша Вселенная такая, что в ней могла зародиться жизнь
Лекция на youtube.com, лектор Борис Штерн: "Откуда взялась Вселенная?" 13 авг. 2015 г.
Михаил Никитин: "Зарождение жизни на Земле и других планетах" 23 мар. 2017 г.
Михаил Никитин: "Место происхождения жизни. Первичный бульон, пицца и майонез" 20 мар. 2018 г.